网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

湿困脾阳,请用烟如织牌薏米红小豆汤

<P ><FONT face=Calibri> </FONT>湿困脾阳,请用烟如织牌薏米红小豆汤<p></p></P>
<P ><p><FONT face=Calibri> </FONT></p></P>
<P >最近,我用烟如织所推荐的食疗方——薏米红小豆汤,用后颇感作用神奇,写出来,以飨大家。<FONT face=Calibri> <p></p></FONT></P>
<P ><p><FONT face=Calibri> </FONT></p></P>
<P >【成分】薏米,红小豆。<p></p></P>
<P >【用法用量】薏米<FONT face=Calibri>15-30</FONT>克,红小豆<FONT face=Calibri>15-30</FONT>克。用水洗净,浸泡十小时以上。放入锅中(最好是砂锅)小火慢煮,至熟透。可在一日内多次食用。如熬煮时间不够,薏米未充分熟透,也可只喝汤,不吃薏米,以免腹胀(烟如织建议)。<p></p></P>
<P >【适应症】湿困脾阳,脾阳不振。症见脘腹胀满或疼痛,食欲不振,便溏或完谷不化,口甜或口腻,脉濡缓,舌体胖大,舌边有齿痕,舌苔厚腻。如湿邪留滞经络,还可见头重如裹,周身乏力,肢体困重,屈伸不利。<p></p></P>
<P >【病机】脾主运化。一为运化水谷,二为运化水液。脾性喜燥恶湿。《素问·至真要大论》说:“诸湿肿满,皆属于脾。”湿气中阻,阻遏气机,脾之运化失常,故现以上诸症。<p></p></P>
<P >【方剂说明】薏米,又叫薏苡仁,性属甘淡微寒。红小豆,又叫赤小豆,性属甘酸平。两者都为淡渗利湿药,也是日常食品。对脾胃无任何副作用,可以长期食用。<p></p></P>
<P >有上述适应证的朋友,可在练真法的同时食用,可取得相得益彰的效果。<p></p></P>
<P>烟如织;没有征得你的同意就发表了。见谅。让更多的人早些受益吧。也去气功人网站武当功论坛发一贴。那里,有你的朋友念叨你呢。</P>

<P>不錯,我脾濕10多年了,基本上吃什麽藥沒用的,才導致膽結石,早知道就好了,還是謝謝你</P>

<P>哇,介绍红豆汤方便大家,很好的事呢.可是加上我的网名,只怕将来要吃"欺世盗名'的官司哟.嘿嘿.我也是从网上得来的方子呢.另外,泡过的原材料,加水煮开之后,断火闷上半小时,再煮,很快就烂了啦.</P>[em04]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟如织</I>在2009-4-17 12:53:56的发言:</B><BR>
<P>哇,介绍红豆汤方便大家,很好的事呢.可是加上我的网名,只怕将来要吃"欺世盗名'的官司哟.嘿嘿.我也是从网上得来的方子呢.另外,泡过的原材料,加水煮开之后,断火闷上半小时,再煮,很快就烂了啦.</P>[em04]</DIV>
<br>是啊,一定要煮烂,不然吃了会胃胀的。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wuxi986</I>在2009-4-17 12:23:00的发言:</B><BR>
<P>不錯,我脾濕10多年了,基本上吃什麽藥沒用的,才導致膽結石,早知道就好了,還是謝謝你</P></DIV>
<br>在风、寒、湿诸致病因素中,湿气是最缠绵难愈的。算起来,我被湿气所扰,已经有二十多年了。往往注重脾气虚,而忽视了湿困脾阳的实邪,越补气越滞,根本无效。

<P>还有一个祛寒湿很快的一个方法:</P>
<P><a href="http://www.mayueling.com/bbs/dispbbs_27_3112_1_1.html" target="_blank" >http://www.mayueling.com/bbs/dispbbs_27_3112_1_1.html</A></P>

<P>是啊,我比你早点得到这个方法,幸运多了,不过,我现在只要吃红豆薏仁汤,舌苔就变得薄了,但是,一不喝好像就会变回去,不知道怎么办?</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wuxi986</I>在2009-4-18 9:15:34的发言:</B><BR>
<P>是啊,我比你早点得到这个方法,幸运多了,不过,我现在只要吃红豆薏仁汤,舌苔就变得薄了,但是,一不喝好像就会变回去,不知道怎么办?</P></DIV>
<br>天天喝呀。又没有副作用。和练功一样,得天天练。今天早上照镜子,发现舌体比原来变瘦小了。虽然齿痕还在。红豆薏仁汤祛湿的作用的确不可低估。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>佑红</I>在2009-4-18 7:57:24的发言:</B><BR>
<P>还有一个祛寒湿很快的一个方法:</P>
<P><a href="http://www.mayueling.com/bbs/dispbbs_27_3112_1_1.html" target="_blank" >http://www.mayueling.com/bbs/dispbbs_27_3112_1_1.html</A></P></DIV>
<br>谢谢你。我去看了。艾灸温里去寒,无论实寒还是虚寒,效果都很好。我也经常用的。但湿与寒又不同。寒阻经络,疼痛明显,湿阻经络,困重、麻木、屈伸不利。治疗也不同的。

<P>您说道:“薏米15-30克,红小豆15-30克。用水洗净,浸泡十小时以上。放入锅中(最好是砂锅)小火慢煮,至熟透。”</P>
<P>我的问题是,锅中要放多少水合适呢?[em04]</P>

<P>煮粥时放多少水就放多少水,依个人喜好。</P>

是啊,我比你早点得到这个方法,幸运多了,不过,我现在只要吃红豆薏仁汤,舌苔就变得薄了,但是,一不喝好 ...
wuxi986 发表于 2009-4-18 09:15

我喝过,问题是啊 !结合真法可以很好的.

这个方法方便实用啊

请问青少年青春痘用什么方子好呢?我儿子最近面部下颚两侧都是结节性豆豆且连带皮肤都是呈红色。