网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

请教关于脾胃湿热引起的痤疮的问题

老师们好。
我练习真气运行法已经有一段时间了,已经通督。虽然不是很勤奋,但也时常练习。我一直以来脸上都有痘痘。一直想寻求解决方案。
这段时间,我通过调查,发现自己的痘痘很可能是因为脾胃湿热导致的。我判断的文章是:http://www.cnzyao.com/bingli/pf/3865.html
脾胃湿热的症状中,“粉刺此起彼伏,连绵不断,可以挤出黄白色碎米粒样脂栓,或有脓液,颜面出油光亮,食欲时好时坏”,都符合我。

后来经过继续调查,发现脾胃湿热的根本原因是由于脾胃不够强健导致的。又想到练习真气运行法的“呼气注意心窝部”可以强健脾胃。所以我想通过调整自己练习真气运行法的方式来治疗痘痘。我想请教一下我的这个思路对不对。

下面我也附上了我自己制定的详细的治疗方案,请老师们批评指教!

详细方案
  • 脾胃湿热则是由于喜欢吃甘肥导致的。
    观点证明:当我吃糖和油的时候,脸上会很快长痘痘。这符合我的情况。
    治疗:不要过分吃糖和油。
  • 另外一个原因是由于脾胃虚弱导致的,所以要来键脾胃。
    治疗:可以通过练习真气运行法来进行。
    观点证明既疗效证明:当进行一段时间之后,应该能达到就算吃一些糖和油也不会长痘痘的情况,就说明我的胃彻底养好了。
  • 调节方法:
    1)调节脾胃:食疗方法:薏米红豆粥,冬瓜汤。我暂时不能确定自己是不是热多,所以暂时不适用麦冬。
    2)外治:补充营养素。蛋白质,维生素B,维生素E。这些材料是修复皮肤的必备材料。

补充:我想这段时间真气运行法以守心窝为主。

通过锻炼真气运行方法可以燮理阴阳,提高自身免疫力和抵抗力,但不是只练一步,要完整的锻炼五步方法,通督后也需坚持锻炼。

如能确定是脾胃问题而产生痘痘,那练到第三步就会有大的好转、、、

须知痘痘是有很多原因产生的,他是新陈代谢旺盛而内分泌失调,然后毛细孔堵塞,而产生的痘痘。

在新陈代谢旺盛的年代里加睡眠不足、疲劳、喝酒、吃辣、吃炸品、吃海鲜、过多吃油腻、、这些都会使内分泌失调、、、

满脸都是痘痘,甚至红、肿、发脓、、、这些都是因脸的皮肤表层有细菌、炎症大,因此要进行杀菌消炎降火(这个是市面上流行的治疗法)。有痘痘要注意用清水多洗脸(一天最少5次以上,最好用温水),可防黑头。一天最多只能洗一次洗面奶(才不会破坏皮肤的防护层)、、、

有痘痘是正常现象,关键是要如何调理,如何杀菌消炎降火、、、这样就不会发展为感染发炎、痘印、痤疮、黑头、、、

太极火 发表于 2017-11-13 01:43
补充:我想这段时间真气运行法以守心窝为主。

如果是脾胃问题而产生的痘痘,守心窝为主”这是不会好的甚至更严重。我们的第一步呼气注意心窝部,是“注意”不是“守”。中医云:治理病症在于疏通引导,而不是固守!  要你练到第三步就是脾胃的最好疏通、、、

广而告之 发表于 2017-11-13 14:23
通过锻炼真气运行方法可以燮理阴阳,提高自身免疫力和抵抗力,但不是只练一步,要完整的锻炼五步方法,通督 ...

老师您好。我属于已经通督的。这种情况该怎么办呢?感谢!

818117 发表于 2017-11-13 15:43
如果是脾胃问题而产生的痘痘,“守心窝为主”这是不会好的甚至更严重。我们的第一步呼气注意心窝部,是“ ...

谢谢老师!您的回复很全面。
我想进一步请教一下。
1. “守”为什么会使得病症增加呢?
2. 所以您是建议我以练习第三步为主要治疗方式,而不是第一步,是吗?

太极火 发表于 2017-11-13 22:38
谢谢老师!您的回复很全面。
我想进一步请教一下。
1. “守”为什么会使得病症增加呢?

"1. “守”为什么会使得病症增加呢?" “守”的意思就是让真气停留积聚在这里(心窝部)。这里是五脏五行机体运转的中心轴,这里一守就会使运转缓慢,五行机体运行没法正常进行而产生紊乱,因此守就会对身体不利,当然症状会更严重、、、我们“真气运行”只注重呼气,其中很重要的一个原因就是为避免这种事情的发生、、、

“2. 所以您是建议我以练习第三步为主要治疗方式,而不是第一步,是吗?” 第三步“调息凝神守丹田” 守丹田是为聚气冲三关和通12经脉。并下丹田是在小肠和肚皮之间,不妨碍“五腑五行”运转(这个真气是走小肠的,跟下丹田不会产生冲突)。固下丹田是聚气的好地方。守下丹田还会帮胃气更好的沉降(胃在五行中是沉降的),胃气下降了顺便带燥热下降,因此就平衡了脾胃的燥热,而使五脏五行运转畅通,也调整了“内分泌失调”、、、这就是“疏通导引”的道理

因此守下丹田就是最好的选择。

818117 发表于 2017-11-14 17:54
"1. “守”为什么会使得病症增加呢?"  “守”的意思就是让真气停留积聚在这里(心窝部)。这里是五脏五 ...

受教!我去实践一下。

我在练功第2年到第3年的时候也长了很多痘痘。最好搽一些祛痘霜。或者找中医调理一下。我知道一些营养调理,去痘效果不错,其实练功过程中会出现很多问题,也不一定完全靠练功能解决的,当你身体有症状不舒服时,该治疗的时候就去治疗。建议多运动,每天微微出点汗排毒。静功多练练第二步功,如果你任脉很通,守心窝直接就到丹田了。

风静 发表于 2017-11-15 16:14
我在练功第2年到第3年的时候也长了很多痘痘。最好搽一些祛痘霜。或者找中医调理一下。我知道一些营养调理, ...

刘老师妹妹 好,我也来凑合说点,呵呵:

”祛痘霜“主要杀菌、消毒、消炎,只是清理外。过后痘痘还会出来、、、

中医调理“主要是梳理、疏通、引导,调理五脏之气,让机体运转正常进行。特别是调理”肾阳之气“,肾阳气疲软,无力帮脾气、肝气生发,因此造成”五脏五行“运行不平衡、、、以前我有见识过很多这样的,都是痘痘狂长。 用乌鸡或鳖炖人参来吃,有立竿见影的效果、、、

其实”真气运行“跟”中医调理“是同理的、、、初学的可借助”呼气“拉”肾阳之气“(当然也是靠肺的伸张之力)来升发,从而激发肾的旺盛,这就是导引的奇妙。”呼气“在中医上就如”乌鸡炖人参“。因此”呼气“的重要性在这里可见一斑、、、

当然两者合一更是完整无瑕、、、

风静 发表于 2017-11-15 16:14
我在练功第2年到第3年的时候也长了很多痘痘。最好搽一些祛痘霜。或者找中医调理一下。我知道一些营养调理, ...

感谢您的评论。所以您是说,就算是注意心窝部,如果任脉通畅,也就自然变成守丹田了。所以就继续守丹田就好是吗?

818117 发表于 2017-11-15 19:47
刘老师妹妹 好,我也来凑合说点,呵呵:

请问老师在具体操作上应该怎样呢?

太极火 发表于 2017-11-16 10:47
请问老师在具体操作上应该怎样呢?

就是我上面给你讲的:守下丹田。也就是练第三步调息凝神守丹田  

这说起来很简单,也不难做,关键是要做对。但原理、理论且一大堆、、、

搽痘痘霜是为了去的更快,好了以后不留疤痕,丹田又感觉了可以直接守丹田