网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

楼主: 818117

我要站出来!我要大声呐喊:入静!是初学者的死胡同!!!

xyufo2000 发表于 2017-11-22 12:57
论坛沉寂了这么长时间有此一贴,说明还是有人爱真法。
这个问题要是在十年前不是个问题。
真法是武火(可 ...

归根到底,讨论的是角度问题,每人经历不同角度自然会有一定区别,所谓阴阳互根,套用在这上面比较合理,认识上只要不绝对化,都正常

xyufo2000 发表于 2017-11-22 12:57
论坛沉寂了这么长时间有此一贴,说明还是有人爱真法。
这个问题要是在十年前不是个问题。
真法是武火(可 ...

谢谢,终于见到对《真学》有较深理解的同修、、、我很后悔发这篇文章,压力很大很累、、、

更烦恼是:为什么《真学》现在是那样的理解、、、如每个修炼者都这种思路(时时追求入静),那《真学》以后将走向何方?

在这里我再从新发表我对《真学》的第一步的一些见解:

第一步所运行的是“五脏五行运转”(我有帖子有详细说明),是人体的机体自然运转。这个运转只要正常运行,会产生很大的真气能量,我们需要这些剩余的真气能量来通督和补充身体各个器官,以达到全身真气充盈饱满。那要怎样获取这些剩余真气能量呢?

我们《真学》的第一步呼气注意心窝部,说直接点:就是在收集这些真气能量的!我这句说出去肯定又要招到很多攻击的!、、、唉、、、
“呼气”是下沉的,而此时“五脏五行运转”恰好从肺到心到胃并是自然运行的,因此这两者是顺路的。但“呼气”要自然的,来对应“五脏五行运转”的自然运行,这样才不会破坏“五脏五行运转”、、、
其实“呼气”就是肺气,就是脾气(精微物质)和肺里的营养空气的结合、、、

“注意”就是用意识意念来集中,要集中什么呢,很显然是把剩余能量真气集中起来。这里还有一个微妙的妙处,那就是把“心火”的温热也部分集中了,正好来温养“脾胃”(真是天造之合)
“心窝部”这就不用解释了,当然是把剩余能量真气集中在这里啦、、、当然心窝部就是脾胃,就是人体的中气、、、(不要连这些也不懂)

假如这时“追求入静”,就没法有“注意”   没法用意识意念来集中真气,当然真气就没法集中到心窝部、、、

试问没真气,你还能干吗?“真气运行”还能运行吗?

当然心窝部不是聚气的地方,聚一点就会饱满,因此才会有第二步“挖水沟”(意息相随丹田趋),第三步的守下丹田、、、下丹田是气穴,才能收气、、、

以上看得懂就看,看不懂就先去学中医知识,不要动不动就只会攻击别人、、、人家是用心的在分享自己的见解,无论对不对,最少要会懂得尊重别人、、、

我们的修炼走的是道家之路,道家修炼特别强调“正道行修”(字音),这四个字在《老君碑“会意字”碑文》的第二句里,讲的是“厚德载物”“行善积德”“友好礼貌”、、、、、、否则不能修炼,就是修炼也难入道。因他会把这些带入丹田里,而使金丹变味、、、这只是我对碑文的翻译理解,只是把它拿来做比喻做警示、、、

切莫走极端,  运动是绝对的,入静是相对的, 钻牛角尖就会走进死胡同。
入静没有错,错的是对入静的理解不一样!

唉、、、看来“入静”“追求入静”在修炼者中是根深蒂固了、、、

有一个科学家退休了,修炼道家功法,有一次开了一个专门对修炼的研讨会,研讨会的主题:“静能生气”。强调“静”的重要性。在场的几千号修炼爱好者都佩服得五体投地,会场爆满气氛热烈、、、
我在想:我们这里的修炼爱好者肯定也会全力支持“静能生气”的正确性、、、

可是我要说的是:在修炼中“静能生气”不是完全正确的,不能一入静就能”一劳永逸“了,并很多地方是绝对错误的!高端修炼者如只信任这样的观点,那肯定寸步难行,并一定会退步、、、

我们修炼会这么慢,甚至越练越退步、、、就是我们传承了很多错误观念(或说观念理解错)、、、

好在我们《真学》不会有这样,我很敬佩李老的每个字的“妙”和“恰到好处"之观点,也许这就是道家之哲理吧、、、

也许在座的人都会认为我是个:“疯子”!钻牛角尖的“疯子”、、、

真法无为却有为,有为是为化无为,有为无为为因果,无为之中无不为。入手是都是识神主事,无论是静功,还是动功,不可能静很深,但周天运转后,建立了真气种,练,养,采机制后,就是元神驶气,恬淡虚无真气从之,精神内守病安从来,到这个阶段自然要静中化生能量,识神退出这个主导位置,静,定中,元神蓄力育生机,谁入静好谁的胎息启动快。真法就这么简单,没有争论的必要。

mcszyc1 发表于 2017-11-24 13:40
真法无为却有为,有为是为化无为,有为无为为因果,无为之中无不为。入手是都是识神主事,无论是静功,还是 ...

我们争论的地方是:《真学》的静功五步要不要“入静”和“追求入静”、、、当然不是用虚幻、玄奥的字眼来评论的、、、

“胎息”并不是入静才能启动。而是能量真气的高效运行。也可说是内呼吸的通畅。他跟修为有关,修为越高胎息跟着越高。胎息越高的入静才能越快越深。入静的“快和深”跟能量真气的强、弱有直接关系,也就是说跟修为的深浅有直接关系、、、这些都是相互相成的,并自然而然的结果、、、根本不用去想什么杂念、什么三松的问题、、、这时会想的,绝对没法到达这个境界、、、

“真法”要说简单的话,有两种人才可能说明他的简单:一种有高深修为境界的。一种沉浸在虚幻空间里的。不然现在哪个人能说:“已修成正果?”

假如不用争论,今天就没有这个帖子,在论坛里就没有那么多激烈的帖子、、、因此“争论”现实已经存在、、、

补充内容 (2017-11-24 20:03):
、、、这些都是相互相成的,并自然而然的结果、、、应为“、、、这些都是相辅相成的,并自然而然的结果、、、”

在修炼的道路上谁都可能犯点错误,这没有什么,知道犯错了,那是因为自己的见识水平提高了,这也是好事,嫉妒是修行路上的乱路虎,真法弟子应该瑾守厚德载物。古往今来,得道的大师很多,没见过有谁讲什么学理,我劝你也不要再把心思花在这方面了。你问的问题很多,这是好事也是修行路上的坏事,讲了这么多你还没明白,就引用真法书中的原文给你参考吧~~~练真法往往第三步功时就有结丹者。这句话是真法书上的原文吧?你明白什么是真法中的结丹?真法书中所说的结丹不需要在入静的状态下取得吗?答案你自己去考虑吧!有很多人用气功气丹来贬低真气运行法,这是嫉妒和无知的心理在做怪,真法弟子不要学这些用语,还是用真法中的结丹这种称呼比较合适。

这篇文章不错,对初学者是个提示。刚开始练就要求入静,反而适得其反。达到入静是个过程,需要有功力,最起码也得小周天通后。

学道成仙 发表于 2017-11-24 23:30
在修炼的道路上谁都可能犯点错误,这没有什么,知道犯错了,那是因为自己的见识水平提高了,这也是好事,嫉 ...

别的事情我就不多说。我只谈跟本帖有关的事:

你说:“古往今来,得道的大师很多,没见过有谁讲什么学理”    可是这里是《真气运行学》,讲的是“中医科学教育”,你可以去看看《“中医真气运行再获准为国家级继续教育培训项目》的帖子。你可以在本网站的首页找“真学理论“有《黄帝内经》《内经图》《中医理论》、、、等等著作为依据的、、、并不像你说的”没见过有谁讲什么学理“  ,看来你走错门了、、、

你说:就引用真法书中的原文给你参考吧~~~练真法往往第三步功时就有结丹者”
我就问你,这句话是谁讲的?在书上第几页?   
真法书中所说的结丹不需要在入静的状态下取得吗?
这句话又是在书上哪页?是谁讲的?
这些问题,我等你回答、、、、、、

再来我先讲“烧炼”两个字,古代道家的“烧”字是这样写的“丙火”(上丙下火),讲的是纯阳之火,能杀灭一切阴邪、、、
道家的”炼“字是这样写的”木石土“(左“木”右上“石”右下“土”),木为肝木胆木,石为肺金大肠,土为脾土胃土、、、他们形成“五行”运转。小小一个“练”字,却演化出如此多的内含、、、
因此在道家眼里“烧炼”的意思就是:用纯阳之火锻造五行真气。以前我有发帖说的“煮五行”,就是这个意思。

可见古人道家是把绝学理论藏在象形字里,怎能说得道的大师很多,没见过有谁讲什么学理!!!   前人们要是在天有灵肯定要大哭5000年:“怎么现在的不孝子孙如此窝囊,辛苦一生的智慧,怎能如此践踏?”、、、

再来说说《内经图》的下半图的下丹田,他展现的是“四象五行”也就是“五行真气”,可以看看我以前的帖子,在上面有详细说明。
《内经图》的下丹田的下面有个鼎炉在熊熊燃烧(会阴处)。从这些景象可看出这就是“烧炼”,在丹田里烧炼的当然道家认为的就是“炼丹”。而丹炉里最少一定要有“五行真气”为基础,当然还要有“正道行修”、、、等等种种药引,可见古人道家是把绝学理论藏在图画里。这里我就不说这些了、、、

我只说“五行真气”:这个是“五脏五腑五行”的运转而得来的气,叫做五行真气。五脏:肾、脾、肝、肺、心。五腑:胆、胃、小肠、大肠、膀胱。
我们第一步是“五脏五行”运行,第二步也是,第三步也是(最多只能说有一部分是五腑五行),练到这里我们的丹田里的真气最多只能说是“五脏五行真气”,还不能说是纯“五行真气”、、、

再来我再说一个道家的“丹”字,古代道家的丹是这样写的:“九真”,左九右上真。道家认为:用后天返还先天,顺炼成人,逆炼成仙,四象五行混为一气而成丹。“真”的意思为:乾宫真火(心火)和坤宫真水(坎水)

这些就是道家说的要成丹的基本条件。炼到第三步只是“五脏五行”的真气,如何“结丹”?

而道家的“结丹”之说,其实只是一股纯五脏六腑的真气浓缩,他具备了人体的10大脏腑的结构、、、请问如何取得?

最后我还要敬告:
既然要“学道成仙”,那能不能多学些理论知识,每样的成果都是要通过刻苦努力坚持的,不是用讲的就能修成正果、、、
也不会让我这么辛苦,用一个晚上来给你回复

818117 发表于 2017-11-25 22:01
别的事情我就不多说。我只谈跟本帖有关的事:

再来我再说一个道家的“丹”字,古代道家的丹是这样写的:“九真”,左九右上真。道家认为:用后天返还先天,顺炼成人,逆炼成仙,四象五行混为一气而成丹。“真”的意思为:乾宫真火(心火)和坤宫真水(坎水)

这个“丹"就是“九真”我再说明一下我那时的认识过程:“九”就是长久坚持的意思。“真”就是乾宫真火和坤宫真水。就是说这个“丹”要有“乾宫真水”和“坤宫真水”的长久之交合。
中医说的“心火”和“坎水”之交,也就是“心肾交”。他们的道理是一样的。我用中医理论对“心肾交”的解释是这样的:“心火降,肾水温升化气”。

我们《真气运行学》里经常出现这三个字“心肾交”。因此我认为李老对这个三个字的重视非同一般。那时我一直在想然道真气就是“心肾交”直接生成的吗?  (这个可查看我以前发的帖子,就会清楚)

当我看到“九真”时,突然恍然大悟、、、、、、原来李老是直指“丹”啊。都怪我太浅解啦、、、

真气运行学第196页第13行,真气运行法与内丹术自己去看。见解不同,各自保留,口舌之争,浪费时间无益。

就这样吧,不必再争论了,各自好好练功。

学道成仙 发表于 2017-11-26 17:12
就这样吧,不必再争论了,各自好好练功。

明智,本来不是问题的问题研究出问题来,这位同修只说到五行已属克制

学道成仙 发表于 2017-11-26 17:11
真气运行学第196页第13行,真气运行法与内丹术自己去看。见解不同,各自保留,口舌之争,浪费时间无益。

呵呵,真想承认你对!可是我还是要解释一下:“得丹”和“结丹”是天差地别的。上面有解释了“丹”是由四象五行真气的浓缩集结而成,只要有这些成分就说明是丹的存在,书上说“得丹”应该是这样。并书上也说明:”得丹不难,保存不易,稍一不慎,就可走丹“、、、
而“结丹”是说明丹田里已结成一颗金丹,这个要通过很长时间纯阳真火对四象五行真气的锻造,才能把丹固定在丹田里而不会走丹、、、
不然我们修炼《真气运行学》的,是不是都已是金丹了。要是外人看到的话,一定笑掉大牙:这群肯定是疯子、、、

好了,这点就算你对吧,有在学习就会有进步、、、