网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

楼主: 野水

体弱多病,重练真法。

818117 发表于 2018-3-5 11:31
这些跟季节有关、、、你这阶段用垂脚坐会更好,更能心平气和,这样真气运行更舒畅,五行阴阳顺,更能产生 ...

谢谢您的指导。一个月前垂腿坐了一段时间,后来由于凉的缘故,又改为盘腿。现在天气暖和了,不妨改回垂腿。旁观者清当局者迷,谢谢您。
来自安卓客户端来自安卓客户端

1.午功60分钟。
2.依道友818117的建议,改为垂腿坐,平稳顺利多了。
3.持续排气。这一段时间对肠胃,肝气进行了很好的调整。原来要么湿气过重,便不成形,要么便秘出血。现在除了矢气多外,软硬,颜色均正常。
4.今天始,尿道不时抽疼。以前乱练真法,引气入下体,下体一直不适,用了诊所开的一种洗液,引起下体水肿,水肿好后,尿道一直隐痛,到处诊治,没有好的疗效,苦不堪言。现在的抽疼,可能真气在进行调理。
5.印堂处真气往下划落。这几天头面部触动多。

1.早晨忙乱,瞌睡,练功不力,25分钟+20分钟,以及卧功约30分钟。
2.下午50分钟。
3.晚功120分钟。
4.尽量意守下丹田,但气感还是主要表现在脸上,可能是在疏通面部的经络。
5.清晰地听到真气通过门牙时发出的锃锃声。
6.右脖抽动,其中一次很猛烈,扭转了真个头部。
7.右耳拘紧。右太阳穴拘紧。
8.右大脚趾不停抽动,然后炽热,漫延真个脚底。
9.右身在一条线路上表现出拘紧,触动,发热。头顶-印堂-右眼-鼻梁-右脖-右耳-右肩背-有大腿内侧-右大脚趾。这好像是肝经的线路。

1.早功50分钟。
2.坐下不久,全身出现膨胀感。这种膨胀感不是从某一个中心点发出的。左胳膊在膨大,右胳膊在膨大,头在膨大。各种膨大感交织蒸腾翻涌在一起。只有祖窍在微微波动。几分钟之后,渐渐消散。
3.肝经线路持续发热。

1.午功40+35分钟。
2.印堂,祖窍处一片清凉。
3.双耳,脖子抽动。
4.右大脚趾仍然触动发热。

1.晚功130分钟。
2.双目湿润,后颈发热,双脚滚烫,肝经一线发热。
3.两小时后,面部的拘紧由右脸转到左脸。
4.经络的疏通,明显分区间进行,左身-右身-右脸-左脸。
5.规范的操作,要靠功夫来实现,不是想做到就能做到的,比如简单的“轻受下丹田”,容易领会,事实上并不容易坐到,开始时总是呼吸过重,糙声不绝,当坐够一定时间,自然变得深细匀长,所以规范的操作方法也是功的体现,由“期待规范”达到“自然规范”。

1.早功40+30分钟。
2.午功3小时20分钟。
3.先右太阳穴抽紧,慢慢减轻。后转到鼻子的左半边。从祖窍到整个左半边鼻子抽紧,好像有人在使劲往右扳鼻子。拘紧一阵,松通了,再拘紧,再松通,如此不断循环。
4.两小时后,疏通的位置方有明显的变换,时间太短的话,好似只在原地徘徊。

1.昨晚90分钟,今早60分钟。
2.气机活动主要在脖颈。从脸部降到颈部。颈部发热,抽动。
3.今早鼻子酸,流鼻涕。坐了一阵,症状消失。
4.右脚底烫热。
5.继续在调息凝神上下功夫。,凝神不够,杂念纷起。自我感觉,吸气的时候,真气上浮,真气一上浮,凝神就分散,凝神一分散,杂念就出现。凝神受调息的影响,只有调好息,才能凝好神,只有宁好神,真气更活泼。

1.中午耽误,晚功120分钟。
2.午睡较长,醒后全身通畅。下午事务繁多,到晚上,感觉全身心滞胀不适。
3.从9点始打坐。气感主要表现在脸上。整个脸扭曲,撕扯,胶着,变形。
4.右前脖到右耳根这一段突然猛烈撕扯,感觉快要扯断了,多半分钟后,逐渐缓和。我静守丹田,默默忍受,竟有点悲壮的味道。
5.之后,左鼻,左眼,左额头,一轮又一轮的拘紧,松散,拘紧,松散。
6.双脚滚烫。
7.左腿触动多。
8.肘关节,脚腕咯吧作响。
9.病夫练功,实属不易。
10.未来不可知,唯有坚持当下。

1.中午30分钟,下午120分钟。
2.脸部的拘紧减轻。感觉慢慢向下疏通。后腰发热。双脚没再煎烫。
3.腿部也感觉往下疏通,不再是跳动,而是线条型往下疏通。
4.比以前更静定了些。可以睁着眼睛或垂帘意守丹田,全身沉稳,不受外界影响。
5.经过几天的脸部撕扯,终于有了一次比较大的进步。
6.坚持不懈,事在人为。

1.星期天到医院。周末医院都人来人往。好多病人躺在病床上被推来推去。健康活着多重要。更坚定了练功的决心。
2.在酒店吃饭,结果拉肚子,不严重,但感觉身体对外面的菜不适应。
3.三天来感到困顿,疲惫,没有力气,练功减少,功感也下降。
4.今天练功4小时。真气纠结于鼻子,拘紧不适。
5.以后尽可能把闲余时间皆用来练功。

1.早功45分钟。
2.以后写日志,少记录功感,因为这潜意识要求自己在功中加强分辨,记忆,推敲,与练功入静的意愿是相违背的。
3.身体是相对于“我”而独立存在的个体,“我”要尊重身体,要倾听身体的声音。尽量减少我执,如庄子言“至人无己,神人无功,圣人无名”。
4.把一切交给时间,时间总会给一个最终的说法。浑然忘我地练功,就好像不在练功。
5.百汇痒痒的,浸入漫延的感觉。腰间触动多。

1.下午60+50分钟。
2.晚上85分钟。
3.肚子胀,不停排气。
4.肢端有痛感,脚发热,百汇时痛时痒,有疏通感。
5.近几天身体状况较差,面容暗淡。

1.早功90分钟。
2.面部拘紧基本没有。
3.四肢有酸胀感。
4.右腹汩汩作响。
5.鼻息微微,似守非守。

1.午功80分钟。晚功90分钟。
2.午功,能觉知到全身浑然一体,上单田仿佛离下丹田很近。可能呼气还是重了。
3.晚功心不宁,面部又拘紧,像波浪一样起起伏伏。
4.下丹田偶尔跳动,刺痒。
5.细小的气感尽量忽略,不作理会。
6.今天还是乏力,感觉没力气打坐。坚持但又不必苛求,生活要平衡,要中庸,要顺应自然。
7.花了十几年慢慢摧毁了自己的健康,那就再花十几年慢慢修复吧,不必着急。
8.世人都在为名利奔波,当看淡名利之后,也就超然了,如能再看淡生死,那就更为寂然了。