网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

练功出现的问题,无所适从,恳请大家帮助!

我开始练真法很多年了,由于资质愚钝,现在也就是第四步。 去年去参加了一个学习班,也没有通督, 气到夹脊关。 从那以后,身上经常有吹风样寒气排出, 特别是背后膀胱经处,非常神奇。我很高兴,觉得虽然没有通督,但是开始调理身体了。

去年年底的时候,开始感觉头晕,一阵一阵的那种,早上心跳, 血压有点高,我本来没有高血压。 然后在开车的时候出现了2次恐慌综合症,就是觉得自己要挂了的那种感觉,当时浑身发冷,脚底冒寒气。 去旅游了一个礼拜,在景点累了以后突然怕自己昏过去的感觉,然后当时坐下来打坐也未缓解。

自从2个礼拜前,我早上起来开始胃不舒服,没有食欲, 吃不下,不吃又饿头晕低血糖症状(我想可能是自己意念太重, 因为经常睡觉的时候呼气到心窝, 也许气堵在胃部?)我尝试着呼气轻一些,再轻一些。

上个礼拜晚上开始出现耳鸣,潮红,盗汗,昨天基本没有睡着,就是既已睡着马上发热,然后出汗,折腾一晚上,早上起来奄奄一息。 我想肯定是自己练错了,恳请大家指点!

我练功的情况是这样的。

呼气注意心窝部 (不敢意守下丹田,因为月经很多), 注意呼气。 每天早晚各一小时。 现在觉得头上都是气, 呼气很沉重的感觉,嘴巴粘粘的 (因为都是气), 头部很紧,特别是太阳穴。 耳朵很堵。

我有的时候就注意呼气,呼气很重,因为一呼气头部就紧的恨,鼻子嘴巴都很紧,没办法很放松呼气的。这时候我就干脆什么都不收的坐着。 不知道这样对不对? 我知道要让这些症状好转或者消失,继续练是唯一的方法。 可是太难了,大家帮帮我吧! 谢谢!

再加一点,我经常胸闷,气短,然后身体一震,就好了; 过几天又胸闷。 我也纳闷,这个调理为什么调了1年还没有调好? 我这个状态,要同时工作学习,使很难的。

经常胸闷,气短,肯定是呼气不自然造成的,也可能是注意了吸气。真法讲究的是自然呼吸,呼气注意心窝部,没办法放松,就干脆什么都不守坐着,是个不错的选择。要同时工作学习,坚持练真法确实很难的,所以更要有耐心,不能着急,自然放松才能效果好。个人意见仅供参考。

你一直都是只练第一步么?这是不对的啊。月经多也只是月经期不守丹田啊。

你一直都是只练第一步么?这是不对的啊。月经多也只是月经期不守丹田啊。

是的,就自然坐着,自然呼吸(跟平时的呼吸一样),集中精力想着小腹,就行、、、
等感觉小腹有在动或温热感,呼吸也较轻松时,再轻轻注意着呼气到达小腹、、、这个做5-10分钟,然后“轻轻守下丹田”、、、直到收功、、、每天都这样做,慢慢会感觉呼吸很轻松快乐(就如头顶有一块50斤的石头被卸掉一样)、、、这时就进入正常

从你描述的现象来说,你在修炼时有气堵,也就是说是“岔气”“修炼出偏”、、、

修炼前要多做热身运动:如快走10-30分钟、做动功或体操、打太极、、、

要做好“三松”

经期时先休息不练

根据你描述的情况看,你对注意呼气可能存在理解和操作上有问题。感觉你特别在意这个注意呼气,使你在注意呼气时加重了这个意念,短期可能不会产生什么大问题,但长期则会产生问题。注意呼气,并不是要你关注这个呼气。是要你在呼气的这个生理动作时,关注的是相关的中丶下丹田部位。呼气不是关注的重点。

合江亭主 发表于 2018-3-11 21:04
根据你描述的情况看,你对注意呼气可能存在理解和操作上有问题。感觉你特别在意这个注意呼气,使你在注意呼 ...

看来你这个是在说我吧?不够我这个是在疗伤修复,并不是在修炼。不错这个重点是要加重意念的。

很明显这个是被真气卡住,也就是气堵,而使五行运转受阻。并这个肯定在脾胃的地方出问题,因此要疏通真气通过的道路。“集中精力”“想着”“注意”、、、这些都是“疏通”“牵引”和聚气的作用、、、

“轻轻注意着呼气到达小腹”就是加重意念,因真气受堵,下半身真气很少,此时很难“意息相随丹田趋”,只能用呼气的力量来推动、吸引上半身的真气,因此这时意念肯定要加重,这样才会把不多的真气输送到下丹田,以助“轻守下丹田”的顺利完成、、、如下丹田没真气,“轻守下丹田”“牵引”就成为空话、、、

她是个女子,我知道她出偏已有一段时间,因此在修复时容易伤到内脏,因此我才会叫她“轻轻守下丹田”,多了个“轻”、、、
不然她堵塞已经有点严重了,这个修复过程就要用“重守下丹田”,才容易疏通、导气、、、
“轻守下丹田”在此时的作用是牵引,他有杠杆原理的作用,有“四两拔千斤”的功效、、、

注意“三松”,是为了疏通牵引更畅通

其实我的整篇都是为了疏通、导引、牵引、修复、、、以达到机体运转(五行运转)的正常进行

当然“关注呼气”是我们静功五步始终要做到的不二法门,他在修炼的道路上有内在的玄秘、、、无论内呼吸还是外呼吸,他们始终是同步的。就是胎息时,呼吸也不能完全排除、、、

感谢楼上各位功友的建议, 我会不断更新进展的。

今天自然静坐50 分钟, 自然呼吸,头部还是很紧(后脑勺及太阳穴), 右耳朵堵塞很严重,所以我呼吸很轻(稍微重一点就觉得头部很沉重)。 左边头部在太阳穴附近有凉凉的感觉,而且人中附近有麻感穿行感。

后背发凉,有时候顺着脊柱一条线发凉, 左脚底风吹样有寒气出来,主要从指缝出去。 我有时候意念关注一下心窝部,胃部大部分发冷,有时候有点热感,马上就给凉气冲散。左大腿下侧有跳动感 几十次。

我还没有意守丹田, 因为一个月前意守, 下腹部一下子发热, 非常之热(其实我当时很小心了,意念并不重), 然后热流在躯干流淌, 很快就来月经, 半月才好。

我几周前睡眠很好,每天早上一边呼气注意心窝部,又能再睡一觉,但是醒来觉得胸口很堵, 要过很久浑身一颤动 (经络颤动疏松?)才好。然后就发现胃口不好。 吃也吃不下,饿起来又低血糖头昏。

所以我觉得是呼气时用了壮火了。 现在一定要注意。

气在头上,无论意念多轻,每次呼吸头都会很沉重,一下一下的,唉,快点疏通吧!

昨天开始注意心窝,一开始怕意念太重,就走行功,慢慢走,轻轻守,一共30分钟左右, 结果很快胃部就很快暖和了 (我以前几乎没有这种感觉, 也许第一步就没做好), 然后口中开始有甘甜的感觉,也是以前没有的,很奇妙,我认为是告诉我做对了。
然后坐下来1个小时,继续专注胃部,自然呼吸 (不敢呼气注意心窝,因为意念一直太重), 就觉得很暖和,其中背后凉气阵阵。

今天早上起来,胃口稍微好一点, 上班的时候慢慢守心窝,就没有热流了,只感觉寒气阵阵,从心窝流出来,下午也是。 然后觉得心口很堵,头发胀。 下午去健身房椭圆机上锻炼30分钟,堵塞,头晕的感觉依然存在,下班开车回家很不舒服,头晕晕的,唉! 晚上吃饭没有胃口。

我有时候意守丹田,也会发热的。 所以现在是心窝,丹田交替着。 不敢注意丹田太多,怕又来月经。

为什么心窝这么多寒气呢? 真的是非常寒,有的时候像吹风吹出来的感觉。  我觉得自己已经后背排了差不多一年的寒气了,还在排吗?而且每次排完寒气就有虚的感觉,排前就有堵得感觉。 是不是吹气会导致真气流失?

心窝处在五脏中属阴,总是注意心窝(不能“守”心窝),并五脏有问题时,会寒气较多,或总是“守”心窝的也会产生较多寒气、、、这时只能跟五腑(属阳)融合,才能排除寒气、、、单靠心火,这时是很难去除寒气的,并很难修复五脏问题、、、、因此只有修炼第三步时,才会五脏五腑五行顺利运行,阴阳融合,这时才能有效处理、、、

你这些问题如要处理,只能修炼第三步调息凝神守丹田,来例假时,先停止修炼。如修炼时会来例假,说明身体有问题或修炼错误、、、

“轻守下丹田”时产生的牵引,再加真气,是五脏六腑的疗伤和修复的最佳方法、、、
修炼时要做好三松:松身、松心、松息

您的岁数?到医生那里问一下,是不是更年期!
来自安卓客户端来自安卓客户端