网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

第一步,呼气守信我,吸气可否能守一个位置?

老师您好,
我自己有在练习,但是,我做不到呼气守心窝而吸气不守,我总是不自觉地吸气也想要关注点东西。

因此我想知道,如果我吸气的时候一定也要守住一个点,应该怎样去驱动这个意念,守在哪里?
今天周末,尝试了三次,上午一小时下午一二十分钟,晚上半个多小时。
1、在练习的时候,感觉明显的腰酸
2、一直注意吸气,改不了,然后发现一个概念,每当吸气的时候,感觉随着吸气,弯腰,而呼气的时候变得挺直,这样的动作似乎挺好,但是不知道是否合适。
3、没有其他什么酸麻痒胀的感觉

周一,
上午20分钟,
中午30分钟-1小时吧,别人午休时间我在练,忘记了具体时间。
晚上也是,30分钟-1小时。
气感依然没感觉到,心窝如果说堵,貌似是有一点点,不明显,我比较怀疑我注意心窝部的方式不对。
今天最明显的感受是,右侧肩胛骨感觉算,每当呼气,明显的感觉酸。

补充内容 (2018-5-14 23:05):
酸,不是算

补充内容 (2018-5-14 23:32):
补充一下昨天所说的吸气注意力问题:有这么一种感受,描述更恰当,吸气的时候,注意力用在感觉,把四面八方的气都吸入体内,这种状态下,感觉比较舒服。

第一步呼气注意心窝部,这7个字是很经典的,每个字都有重要意义。我看了你的日记,但你却突出“守”和“吸气”,明显的跟我们第一步是无关的。
       “守”跟“锁”是等同的,“心窝部”就是脾胃区,脾胃在中医上叫做“中气”,也就是人体的中轴。一辆车如把车轮的中轴锁了,还能开得动吗?人体的心窝部也是这样,你把心窝部守了(锁),那机体运转就停了,五行断了,这样做时间长了就会对身体健康产生影响,严重的话会威胁到生命、、、
       心窝部这里只能用“注意”。也就是说一部车在走路时,我们只能看着注意着车轮的运动,但这时绝对不能拿锁去锁车轮的、、、

“吸气”和“呼气”也有很深的奥妙,这里要解释清楚的话,要用很长的篇幅,并有可能还看不清楚、、、并对初学的来说有可能会越解释越乱、、、你只要知道吸气在这里不用管不用理,任自然就行。而不是你说的要注意吸气。
而呼气,对初学的来说,对体内的真气的感觉还不明显甚至没有。这时我们讲的“呼气”,主要讲的是鼻子的呼气(外呼气)的这个时间段。

也就是说在这个呼气的时间段里去注意关注着心窝部、、、到吸气时(鼻子的吸气,外呼气)的这个时间段里要做到什么也“不用管不用理,任自然”、、、

要特别注意放松、自然、、、从你的日记里可以看出你的全程修炼都是用劲用力的,这个是错误的、、、

加强练习,我跟你一样刚开始也无法只注意呼气,每天注意调整,慢慢掌握了节奏就能形成习惯
来自安卓客户端来自安卓客户端

818117 发表于 2018-5-15 16:03
第一步呼气注意心窝部,这7个字是很经典的,每个字都有重要意义。我看了你的日记,但你却突出“守”和“吸 ...

可能是我还没入门的缘故,“守”在于我还是有点玄。
我无法做到不在意,相反,我现在极度追求感觉,追求一个反馈,从而让我能够确定我的方法是对的。
而我所理解的那种“守”,恰恰是让我放弃追求反馈的,所以极度不适应。

今天练的比较久,但是,这两天有在看论坛,所以自己在调整,结果反而有一些问题。
1、早晨练了大概2小时,6点-8点,第一个小时想着我注意心窝部的方式不对,所以想让自己不去注意,结果一个小时没任何感觉,如果非说要有,就是端正坐了一个小时之后,屁股都疼了(板凳有点硬),腰板了一个小时也有点怪怪的。
到了第二个小时,我就恢复原来的办法了。我主要想象,呼出的气,呼入了心窝部。只有这种方法,我还能注意到心窝部,否则,心窝部也很不容易注意到。到最后,总之就是心窝部这里有怪怪的感觉,这种感觉才促使我能够注意到这个点。
2、中午练了半个小时
3、晚上练了半个小时,打的跟早晨一样。

不知道是练功,还是最近早起的缘故,这几天,饮食明显规律都变了。
以前我中午到十二点吃都不打紧,现在十点出头就很饿(早餐一瓶酸奶一杯豆浆,八点半左右)
晚上以前也都是六点半左右吃,现在五点就饿了。
当然,我最近早晨都是六点不到就起来,以前都是八点起来。

老师,我有一问想请教,我己练习五步法很久了,但至今丹田之气未觉积聚起来,但感己从任脉通向督脉,练功时有一股凉意在脊柱,一直停留若存若无。功法中说只要丹田之气充实就能使督脉上行,但我丹田却并不充实,有时觉气感翻腾,有时又觉空若无物,意存丹田时很少有热感,但有时有气感或热流从会阴向后流。苦于丹田不充实,我想是否我呼吸方法上出现问题,我是用顺腹式呼吸,即吸气小腹鼓起,呼气小腹凹下,这是否符合五步法要求?自然呼吸是否在呼气时小腹鼓出?还是说根本不注意胸腹运动?但是在意守丹田时腹部的运动无法忽略始终注意的啊?还是有其他问题?盼复,谢谢,能回我吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端

第四天。
今天比较平淡,因为昨晚睡得不是很好,今天比较没有精神。上午练了二十几分钟,中午四十几分钟,晚上二十分钟。
现在大致的情况是,大概练5分钟左右,就能感觉到胸口沉沉的,但我还是不知道这是不是所需要的感觉。
没有感觉到气也没感觉到热,也不知道沉沉的感觉是不是因为我意念驱使导致的。
另外,这几天以来,感觉练习并没有明显效果,按道理练习真气,应该彷如睡了一觉更轻松,可是每次练完反而感觉消耗了精神。

第六天。
昨天感觉比较平淡,大概上中下都是半个小时左右。
今天也是,不知道为什么,感觉反而退步了。
但是,每当有一种感觉,自己突然变得宁静的时候,气感就来了,我现在抓不到这个规律。

补充内容 (2018-5-19 00:22):
练习以来,感觉心情受到的影响很大,说不上是往好了还是往坏了,但是,比较多愁善感。