网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

怎么度过第三步无感觉的这个阶段?

现在第三步20多天,丹田没有感觉了。最多偶尔会全身动一下,晃一下。

第三步刚开始时丹田还有热感,逐渐就消失了。
请教,在这个阶段怎么度过呢? 傻傻地练习吗?
是的                                

谢谢,请教有没有什么其他的反馈标准?
一直没感觉,也没有进步,会怀疑是不是自己练错了。

毕竟正常也需要40天,如果能有一个倚杖或反馈也好。
现在我只能是以那一点点身体的后仰晃动来判断效果是不是好。

刚才有朋友给我建议,正好在这个阶段没有感觉,可以练静心。
等各种触动上来了,还不好练静心了。
想想这个主意还真是不错。

现在想明白了,这个阶段应该开始练习静心了。
第一步,第二步只要注意呼气就行,对静心还没有太高要求。
第三步没感觉就是提醒我别太在意感觉,其实才几十天,身体明显变得更好,我就很满意了。

就算追求到气感都要空掉的。身体也要空掉的。
真正静的时候,真气才活泼,怎么忘了这件事。

今天专注于“静” ,不再刻意呼气受丹田。效果不错。

真气很活跃,让身体轻微晃动的气动不断。不比一直长呼气到丹田的效果差,甚至还更活跃些。

坐累了,然后平躺床上继续入静轻守丹田。在半梦半醒的状态下,丹田猛地一震,直接勃起了。

总之,入静的效果超过预期,而且还轻松惬意,以后就这么练了。

第三步要调火候,当丹田没感觉时呼气注意丹田,有感觉了就轻守丹田。
来自安卓客户端来自安卓客户端

保持丹田温热就可以啦!
来自安卓客户端来自安卓客户端

兰兰天 发表于 2018-6-6 14:32
第三步要调火候,当丹田没感觉时呼气注意丹田,有感觉了就轻守丹田。

可能是身体差异的原因,我在进入第三步后不久,丹田就没有热感了。
更不存在壮火食气的问题,再怎么猛烈呼气,也不会发热,也不会上火,就是没有热感。

zxl777 发表于 2018-6-6 14:21
今天专注于“静” ,不再刻意呼气受丹田。效果不错。

真气很活跃,让身体轻微晃动的气动不断。不比一直 ...

恭喜                                                

谢谢 @huangqi527, 看了你的帖子,你在第三步好几月啊,真佩服。

能不能帮忙总结一个第三步的心得啊 ?

zxl777 发表于 2018-6-7 13:01
谢谢 @huangqi527, 看了你的帖子,你在第三步好几月啊,真佩服。

能不能帮忙总结一个第三步的心得啊  ...

就是你说的“傻练”,持之以恒按功法练,进步总是在不知不觉间。我因为肠胃功能不好,在第三步上老是肚子胀气很是痛苦,至今有时还是会出现这种现象,还有就是建议再读读李老书上的关于自然呼吸的描述,相信会有帮助,我每次翻翻都会有所心得。

huangqi527 发表于 2018-6-7 14:12
就是你说的“傻练”,持之以恒按功法练,进步总是在不知不觉间。我因为肠胃功能不好,在第三步上老是肚子 ...

谢谢,我的肠胃已经好多了。以前肚子不小心着凉就会拉肚子,现在皮实多了。

可能我这种脾胃虚寒的体质,在第三步比较不容易感受到热感吧。

李老说的自然呼吸,我理解是注意呼气的自然呼吸。

如果能自然做到细/长呼气是不是更好?

zxl777 发表于 2018-6-7 17:32
谢谢,我的肠胃已经好多了。以前肚子不小心着凉就会拉肚子,现在皮实多了。

可能我这种脾胃虚寒的体质 ...

不要总是人为的想要达到怎么样,所谓水到渠成。下面摘录李老书上关于呼吸运动对真气的影响的论述,你好好琢磨:        呼吸是一种机械运动,当吸气时,胸胁向外向上,横膈膜向下降,这时胸腔扩大,腹腔相对缩小,小腹受压。胸腔和腹腔这种机械式的张缩运动,也就把内在的真气鼓荡的流动起来。
        当呼气时,两胁向内向下合,横膈膜上升,胸腔缩小,腹腔相对扩大,因而胸腔真气受到压力,即沿任脉下行入小腹(丹田),即形成“心肾相交,以补命火”。这在真气运行法中是一个重要的环节。
        调整呼吸,培养真气,主要是把真气送入丹田。基于呼气时真气沿任脉下入丹田的生理活动,这就给调息指出了正确方向。因此,调息时只主要呼气,便可以如期达到气沉丹田的目的。至于吸气时,便可听其自然,无须主意。因为大气压与肺内压力的关系,呼出多少浊气,就会进入多少新鲜空气。这样就是顺乎生理的自然呼吸调息法,也就是真气运行法特定的调息法。
        有人主张深吸气,为了气沉丹田努力吸气,这样做是违背生理的。因为空气只限于肺中,不可能吸入丹田,虽然在深吸气时小腹也感觉有些活动,那只不过时横膈膜下降的一种压迫感觉而已。前面所讲吸气时小腹受压真气上行布于胸中,若只注意吸气,胸中必然积气,以致胸闷气短。不懂这个道理的人,强调意识指导控制吸气下入丹田(有的还闭一会儿气),就适得其反,行持不久,必感憋气。压力越大,反压力也越大,待松气时丹田被压抑的使真气上冲,会引起头昏。以上便是不合生理的调息法。这种吸气闭气的方法随便作作,不要强化气沉丹田的意念,只给腹肌肠胃增加一些蠕动,也还是有益的活动。若想培养真气贯通督脉,那是难于做到的,并且还会出现很多毛病。故虽一呼一吸,效用各异,可不慎欤!

希望能对你有所帮助。