网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

呼吸问题折磨的我烦躁不安,是不是有些人不适合练真法?

真法自学加函授目前练习四个月了,呼吸问题快把我折磨的生不如死了,请教老师也请教了不少同修,看书,自己也想尽很多方法不去注意吸气,不去注意呼吸守丹田,但就是摆脱不了,甚至平时不练功都会注意呼吸,常常练功练的胸闷,平时不练功也经常不由自主的注意到呼吸而后胸闷,很多次我都想放弃,但又不舍,想再练习练习就会柳暗花明了,可是四个月呼吸仍旧是我的障碍,是不是真法不适合我这种纠结份子练呢?哎
来自安卓客户端来自安卓客户端

1、放弃先入为主的认识,才有可能柳暗花明。
2、真气运行法适合所有梦想健康的实践者。
3、真气运行法锻炼的关键,通督前是“要领方法”的正确理解与操作。
4、呼吸、呼气、吸气,三个词汇不可混淆,一字之差缪之千里!
5、
(1)“呼吸”:说的是---在“自然呼吸”的基础上锻炼。而不是“注意呼吸”,更不是注意吸气。
(2)“呼气”:说的是“呼气的时候做什么怎么做?”在自然呼吸的基础上,“呼气的时候想着或想一下心窝部”,就是第一步的操作方法,就是一个“注意呼气”的操作。
(3)“吸气”:说的是“吸气任其自然不管他”,9个字足矣,不管他、不说他、不想他、不写他,更不能有意识的去体会他,否则,就不是真气运行法了,就犯了矫枉过正错误。
6、如果您愿意,可以多看看我曾经发表过了的有关帖子内容,或许会对您有益处。
谢谢您对真气运行不舍的意志!

评分

真研所 + 20 很给力!

性永生 发表于 2018-7-2 12:16
1、放弃先入为主的认识,才有可能柳暗花明。
2、真气运行法适合所有梦想健康的实践者。
3、真气运行法锻 ...

好,谢谢老师的热心严谨的指导。
我的具体情况是:在练呼气注意心窝阶段时,呼气注意心窝我可以按照要求做到,但吸气总是不由自主的注意。
                          就这样不断磕磕碰碰的练到呼气注意丹田阶段,由于意守丹田有两种练法,第1种是呼气注意丹田吸气任其自然,第2种是不管呼吸意守丹田。两种方法我都有努力尝试,第一种方法由于吸气问题我最终放弃,采用第2种方法后,发现长时间的注意呼气练习让我已经无法放下呼吸了,造成进退两难的局面。也就常常出现了胸闷,胸口沉重的感觉,让我十分苦恼 。
所以我想请老师指点:如果采用方法1,吸气是不是注意力只能放在身外?
                                如国采用方法2,我如何才能放下呼吸,单纯的意守丹田?
再次感谢老师的回帖。

你的主要问题,就是你说的太纠结了。放松、接纳、别追求,一切会好起来的。
“呼气的时候”是个完完全全的时间概念:一个呼吸有两个阶段,前半个阶段是呼气阶段,后半个阶段是吸气阶段,“呼气的时候”是前半个阶段。
“呼气注意心窝部”,就是在前半个阶段,你的行为就是单一的想“心窝部”。如果操作成在感受呼气本身的同时,再注意心窝部,就有一定偏差,因为在这个阶段你的操作出现了两种行为,一种是注意呼气本身,一种是注意心窝部这个部位。不过也不要紧,许多人就是这么练过来的,也练成了。放松、接受、不纠结才是关键,练的就是心态。
后半个阶段则是“任其自然”。在后半个阶段,只要不是有意而为的行为,任何“不由自主”产生的感受,你都没必要担心和害怕,你就“任其自然”好了。关键还是放松、接受、不纠结。
理解了上面的意思,就好回答你的两个提问了:
1,吸气是不是注意力只能放在身外?答案是:任其自然。

2,我如何才能放下呼吸,单纯的意守丹田?答案是:全省放松,意守丹田,其他任其自然。能够完全放下呼吸,单纯的意守丹田,那是功夫,需要长期锻炼才能达到。

玩转真法 发表于 2018-7-3 11:49
你的主要问题,就是你说的太纠结了。放松、接纳、别追求,一切会好起来的。“呼气的时候”是个完完全全的时 ...

好的,谢谢你的解答,我仔细体会一下。

玩转真法 发表于 2018-7-3 11:49
你的主要问题,就是你说的太纠结了。放松、接纳、别追求,一切会好起来的。“呼气的时候”是个完完全全的时 ...

你好,我也是在呼气上徘徊困惑。----------呼气注意心窝部感觉还是没有到位,没有领悟。(就是注意,要这么去做?想一下/留意/内视(不需要实质的动作?只是意念性就可以了?就是让呼气时间稍微延长一点点?),不知如何理解?你说的---想,又是不是在呼气时意念力集中在心窝部?

都注意也没问题,其实这也是一种解决办法。意念本是连续不断的,如果你强行断开,反会出问题。
你应该没有认真理解原文,
所谓吸气任其自然,这个任其自然本身即包括【1:】吸气同时关注心窝或丹田。【2:】不关注心窝或丹田。
懂了吗?

我现在在练第二步功,每次呼气只有一部分下到了腹部,练功后不断打嗝,怎么办呢?

YGRDJM 发表于 2018-7-5 01:10
都注意也没问题,其实这也是一种解决办法。意念本是连续不断的,如果你强行断开,反会出问题。
你应该没有 ...

但不能注意吸气本身吧?我之所以吸气不敢注意自己身体,是因为以前自学时听一个贴吧教真气运行法的吧友说的。。

dumgyx 发表于 2018-7-5 07:53
但不能注意吸气本身吧?我之所以吸气不敢注意自己身体,是因为以前自学时听一个贴吧教真气运行法的吧友说 ...

可以,完全可以

YGRDJM 发表于 2018-7-5 08:51
可以,完全可以

不好意思,我问的有点乱。。可以是指?

“”但不能注意吸气本身吧?”可以,完全可以

YGRDJM 发表于 2018-7-5 09:29
“”但不能注意吸气本身吧?”可以,完全可以

好的,谢谢你的热心指导

不用纠结,不小心注意一下吸气也没什么大不了的,多注意一些呼气就行了。谁也做不到完全忽视自己的吸气吧,不管他就是了。
来自苹果客户端来自苹果客户端

为学日益 发表于 2018-7-5 15:17
不用纠结,不小心注意一下吸气也没什么大不了的,多注意一些呼气就行了。谁也做不到完全忽视自己的吸气吧, ...

好的,谢谢你