网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

练功时能听音乐么?

如题,能不能听一些潜能开发,净化磁场的音乐。?
来自安卓客户端来自安卓客户端
本人觉得没必要,以前打坐使用过清音乐,觉得对清楚杂念没有帮助,反不如静心去观照杂念对集中思想有帮助

截至目前,尚未发现音乐有开发潜能、净化磁场的功能。倘若您感觉音乐能强化您的功境,不妨一试。用一颗平常心,去体会净、静即可。

能,完全可以。
首先,它满足了您的潜在需要
其次,听听音乐,也可以起到炼心的作用。至少听音乐时,很少会有杂念,注意力比较集中
再次,如果有潜能开发,净化磁场的音乐,那就功上加功了。因为练真法都未必有开发潜能或者净化磁场的效力

最后,说句实话,放弃幻想吧

这位道友,个人经验,入静时以达到目空意空,无我非我的地步了,你还需要什么音乐呀?先解决神不随意动的问题,才能入静呀。通督后入静,你就算放着音乐,也基本听不到什么,基本达到意空无我的境界,呵呵。个人建议,仅供参考。

newourway 发表于 2018-7-9 13:22
这位道友,个人经验,入静时以达到目空意空,无我非我的地步了,你还需要什么音乐呀?先解决神不随意动的问 ...

关键我现在如不了静啊

Patrickwyl 发表于 2018-7-9 18:39
关键我现在如不了静啊

入不了静,不能从外因上找方法,而应该从内因上下手,神欲静而心忧之,心不静乃欲未遣也,你心中有欲所以不静,个人经验,有时间听音乐不如去读读佛门的《心经》或我道家的《清净经》都有很好的凝神静心作用。仅供道友参考。

newourway 发表于 2018-7-9 13:22
这位道友,个人经验,入静时以达到目空意空,无我非我的地步了,你还需要什么音乐呀?先解决神不随意动的问 ...

你这句“通督后入静”,可不只通督后入静这么简单,一般人听不懂,以为通督后都是这个标准

补充内容 (2018-7-9 21:31):
入静不是只有力量才能入静

qqh111 发表于 2018-7-9 21:29
你这句“通督后入静”,可不只通督后入静这么简单,一般人听不懂,以为通督后都是这个标准

我提到的通督后入静,只是一种参考,并不是以点带面,切勿误解。建议你神守中丹田比较好,我一直到现在都是守中丹田。

newourway 发表于 2018-7-9 23:03
我提到的通督后入静,只是一种参考,并不是以点带面,切勿误解。建议你神守中丹田比较好,我一直到现在都 ...

谢谢同修关爱。同修的一句“神不随意动"让我受教了,这种如果是自然达到的状态﹕心无一丝杂念,意动神知即无,任何有为法如浮云。这种入静状态在官网也是第一次见人描述,很高兴认识您。您说的放空,在打坐时我从没有意而为之,只是严格按照真法要求而在某段时间内自然出现的“神不随意动”这种状态。

我试过冥想音乐,开始有点帮助,但进入状态后反而觉得音乐是个干扰,这个时候又不能动手去关闭它,也不能拿掉耳机。  

如果是音乐爱好者,比如像我这样的爱听音乐,网易云音乐8级(满级10级)的,建议可以设定定时关闭音乐,听自己喜欢熟悉的音乐。
来自苹果客户端来自苹果客户端