网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

为学日益的静坐日记 - 前三步的好处,包括身体精神和欲望。

为学日益,IT工程师,男42岁,对静坐冥想好奇想学,看了《因是子静坐法》但不得其法,
意外在网上看到《真气运行法》,发现这本书才有可操作性,一步步从易到难,显然是教了不少人积累下来的方法。
第一步,第二步只需要几天时间,很容易让初学者入门,有兴趣后,再经历第三步几十天就不会望而怯步了。
况且,这里还有论坛,还有很多同伴的经验可以作为参考。

2018-4-18 ~ 2018-7-1
第一步开始,这个阶段还处于半信半疑和自以为是的阶段,
所以不按书,尝试各种方法。不过,最终发现书上的方法还是事半功倍。
作为一个一直不知道什么是“形而上”的理科生,开始对静坐,冥想,真气运行法都是半信半疑的。
一开始故意不按方法猛呼吸,一会儿胸部有片区域就麻了,要过一会儿才会消失,
这至少证明了:呼吸真得可以控制看不见的真气。

第一步在椅子上坐不住,就换沙发,因为放松,热感很快就到了,当时觉得很新奇,原来自己的身体还有这样的功能。
第一步还没通背后的督脉,所以靠着沙发应该没事,第四步以后要通督脉了,我就老老实实按照垂腿坐式坐一个小时。

期间第三步经历过一个月丹田没感觉的现象,终于等到丹田有感觉时,刚好是第四步开始了。
第一步到第三步的几十天,静坐带来的明显好处有几点:

身体方面:
胃胀消失,饭量减小也不饿,体重减轻,虚胖消失,恢复到大学时的体重,扁平的小腹又回来了。
十几年来肠胃着凉就拉肚子的问题解决了。
从此,我懂得关注自己的身体,本来我是连自己的胃在哪都不知道的人。

脖子两侧对称出现红色的皮疹,因为是对称的,所以肯定不是外部过敏导致的皮炎,经查这个位置是三焦经,说是排毒反应,
我估计也许是前半年吃的大量抗生素残留被排出体外了。
对中医有了新的认识,知道经络确有其事。上工医未病才是上策。

精神方面:
精力旺盛。11点睡,第二天4点半或5点半自然醒,整天精力充沛,到了11点也不累。
欲望降低,本来是工作狂,静坐后发现有一个阶段竟然可以十几天不碰电脑,看来是身体发现自己太执着于一些目标,让我放松休息下来。
现在再回到电脑前,决策更聪明了,发现以前犯了不少愚蠢的错误,都是功利心太重导致的决策失误。

明白了为什么自己工作有时热情高涨,有时又陷入低谷,究其原因,就是没有有张有弛,没有静坐放松,头脑始终紧绷,
身体就会让自己过一阵就落入低谷而不知怎么回事。

静坐时,和静坐后,灵感时不时会自己冒出来。
以前的过度分析和过度思虑是错的,灵感不是思考出来的。
期待通督后,大脑能入定,获得更多益处。

欲望方面:
欲望不是没有,而是更可控。粗茶淡饭也觉得很香,这个是意外的收获。
终于明白为什么和尚吃素,戒色还能挺得过来,原来他们是乐在其中。

为学日益,为道日损。损的应该都是这些欲望吧。

以后的回帖,还会写下一下自己的研究心得和日记,望指教,谢谢。
5点半就醒了,早上7点开始坐1个小时,效果不错!
以前上午坐都没效果,看来7点晚点开始刚刚好。   
这回后脑勺没再涨,眉心紧。后脑勺汗珠一滴滴渗出来往下流,后背却没有什么汗。

就好像丹田是个打气筒,玉枕还堵着,气就在后脑勺把汗都给逼出来了。
估计金庸小说里的逼毒疗伤就是这么回事吧:)

听取网友的建议,没有目视顶,还是多积气,通督是迟早的事,还是趁此机会多积累一些真气吧。
反正我气到后脑勺只是有点晕乎乎的,不难受,还挺舒服。多坚持一段时间。
当然,还是期待通督的一刻,到底是什么景象呢?

”为学日益“这个网名的由来

”为学日益“这个网名取自 ”为学日益,为道日损。“ 这句话。
以前一直为为学日益而努力,现在才知道为道日损的意思和意义。

《老子道德经》第四十八章中说:「为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。无为而无不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。」意思是说:追求学问,就要求天天都学有所得,习有所成。而追求大道呢,只是要求每天尽量减少自己的欲望和行为。对自己的欲望和行为减之再减,坚持不懈地一直减下去,最后就可以达到无为的境界了。达到了无为的境界之后就会发现,已经没有什么事情不可以实现了。这就是物极必反的道理啊!

人类的历史已经证明,能够得到天下的人,靠的就是无为处事。倘若没有无为的心境,而非要用智谋的手段,处心积虑、极尽所能地去争取天下,反而是不可能达到目的的。中国历史上的诸葛亮就是一个明证,尽管他上识天文,下识地理,足智多谋,料事如神,然而费尽心机最终也无法克复中原,恢复汉朝江山。

「学」是指知识或技术,具有有限性、易把握性和易于传授性。 「道」是指自然、天之道,也指世间一切正法、大学问,具有无限性、难以把握性和难以传授性。古今中外的修道之人都必须抛弃功名利禄、怨恨情仇,修去了各种欲望与执着心、达到了清净无为的高尚精神境界之后,才能功成圆满。

「为学日益」是说向外追求学问,通过学习获得科学技术知识,学习知识与技术要不断地丰满完善、才能做到精益求精。而「为道日损」是指向内追求智慧,通过默修开启潜意识,从物质到精神过程中的私心杂念都要一一剪除,以期求人与自然的便捷沟通,与道会合,实现艺术与人生的最佳状态。损之又损、减之又减、简而再简、约而再约,「道」便显露出来。在这个求「道」的过程中,就可以开辟出一块广阔的空间来。这是一个修炼的过程,也是一个去杂念而存朴质的过程。

不断地学习研究外在的科学技术知识,人类的科学技术知识就会一天比一天增加。不停地修炼心性并守德,开发潜在的智慧,自私自我的主观意识就会一天比一天减少,减少再减少,直至自我的思想意识完全符合宇宙的真理,也就取得了无所不为的大智大慧。因此,无为与守拙是学道悟道的最高境界,一个人如果能达到这种境界,也就是心灵修炼达到上乘的境界了。

2018-7-5 晚12点
晚了点,想想能坐一会儿是一会儿,没想到就坐了近一个小时。
真气的冲击力还是挺大的,尤其是在似睡非睡的状态下,冲得头猛得向后一仰。
之前第三步有一次躺在床上守丹田,也是半梦半醒的状态,丹田猛地一震,整个人都跳起来了。

估计是真气刺激了肌肉,产生了类似膝跳反射的现象吧。

真气运行杭州辅导小组的QQ群,如图。
好几位老师都在群里,卢老师偶尔也会抽时间回答大家的问题。
平常主要是真在练功的网友相互交流,老师看到了会特别指点一下。
进群后,看置顶帖设置学号,是免费的。

屏幕快照 2018-07-06 下午12.10.15.png

这是微信群吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端

安心 发表于 2018-7-6 21:12
这是微信群吗?

这个是QQ群,注意进群先办学号。管理很严格的。

为学日益 发表于 2018-7-7 10:09
这个是QQ群,注意进群先办学号。管理很严格的。

你练了多久了?

安心 发表于 2018-7-7 20:36
你练了多久了?

2018-4-18,两个多月了,离百日筑基还有几十天。  我想我的真气主要是去减肥了,不然应该更快点。
来自苹果客户端来自苹果客户端

最近食欲和性欲,睡眠时间都有所降低,看了一下别的静坐者的文章,原来别人也是这样。是一种健康的降低。

我之前练到尾闾阶段,半夜被勃起弄醒四五次,属于异常亢奋阶段,甚至有时气到会瞬间勃起。
现在玉枕阶段,异常平静,清心寡欲,小弟弟异常老实,我都担心是不是出了问题。拿小黄片测试一下,还好功能一切正常,赶快关上,我可不想把真气浪费在这个上面。
另外就是对美食也没有那么追求了,最近饮食很清淡也吃得很香。另外,可能清淡的饮食也让性欲降低了。

下面是我从网上摘录的那篇文章,作者静坐一年多时写的,作者辟谷时看《舌尖上的中国》波澜不惊,我说的食欲减退就是这个感觉。不是说没有食欲想吃吃不下,是说美食当前不动心。

摘录:
刚开始练习静坐的时候,练习者都会感到唾液分泌增加,消化功能增强,睡眠质量得到改善,性功能增强。但随着静坐练习的深入,唾液分泌不会一直增加,食欲和性欲也会有所降低,对睡眠的需求会降低,可能会降低到一天只需三四个小时,但睡眠的质量很高,基本上不会做梦。即便只睡三四个小时,醒来时也是神完气足,丝毫没有没睡够的疲倦感。可以认为,在刚开始练习静坐时,基本上练习静坐的人身体都处于亚健康状态,消化、睡眠和性功能都不太正常,这时候静坐主要作用于副交感神经系统,从而使这些功能得到改善。但身体已经调整到比较正常的状态之后,继续练习静坐不会特别增强人的食欲和性欲,甚至会对它们有所抑制。其原因是什么,还有待进一步研究。或许一个有可能的原因是,人活着的目的并不是为了一味地享受食物和性,而是有着更高的目的。静坐在使人恢复到健康的状态之后,下一步就是让人把精力用在更为重要的工作上面,让人在精神上有更进一步的成长,尽管这其实并不意味着人会丧失食欲或性欲,反而是将人的食欲或性欲调整到恰到好处的状态。

静坐中的一个乐趣,就是身体局部偶尔会有异常痒的现象,
静坐后,我会去翻阅《3D男性经络穴位图册》。
而反应的位置一查恰巧就是小肠经,或是胃经,和我要调理的肠胃一样。

软件工程师久坐,压力大,又喝咖啡,肠胃难免有问题,希望同行能看到这个帖子,一起debug。

为学日益 发表于 2018-7-8 13:57
2018-4-18,两个多月了,离百日筑基还有几十天。  我想我的真气主要是去减肥了,不然应该更快点。

哦这样啊,那你们这个群是自己建的吗?

安心 发表于 2018-7-9 08:17
哦这样啊,那你们这个群是自己建的吗?

应该是真气运行法杭州分部的老师创建的吧。

为学日益 发表于 2018-7-9 12:35
应该是真气运行法杭州分部的老师创建的吧。

那函授班的学员可以加吗?