网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

脾胃虚弱

我脾胃虚弱,餐后饱胀感。服汤药半年多效果不明显。开始从一步功练几天了,每天三次。练的过程中胃区总有一种饱胀感,像是有气顶在胃里很不舒服,还会收工后打嗝,以至无法继续下去。始终没有温热或热流,有过一次烧心的感觉。有时还会有矢气现象。是正常的吗?需要练到热流自然流向下丹田吗?希望得到老师及同修指导。谢谢!
现在要练第二步了。如第二步没法练,就先这样做:呼气时想着小腹就行,直到小腹有温热感或有气动感后在开始练第二步。注意:要自然放松,就是跟平时一样。你这点没做好。

非常感谢老师的指导!我曾多次练一步功遇此情而休。现在知道在“松静自然”上出的问题。对于我来说的确有难度,还要在实践中去不断体悟,克服紧张状态。看老师的帖子后,心里好像踏实了些,昨天晚上练时放松了些,感觉胀的部位由剑突下移了,不那麽顶着难受了。如果我直接守下丹田进入三步,用意和呼气沉丹是否就是意引了。现在我的胃区至丹田上部感觉胀胀的,很饱满,好象没有通往下丹田的通路。

木人一 发表于 2018-7-23 10:25
非常感谢老师的指导!我曾多次练一步功遇此情而休。现在知道在“松静自然”上出的问题。对于我来说的确有难 ...

你还是没看懂我说的:呼吸跟平时一样,自然放松。也就是说不理呼吸,把呼吸忘记了、、、而头脑只想着小腹(下丹田),别的都不管,这样真气就会自动流入小腹里。等小腹有温热感或有气动感后,这就说明真气已经到达小腹了,也说明这段的任脉已贯通,胃区至丹田上部感觉胀胀的,很饱满就会消失。然后再修炼第二步意息相随丹田趋,就会很简单了,如修炼第二步时,还是练不了,那就返回再练我说的方法。第二步很重要,一定要按步骤好好领悟。如第二步修炼起来很顺畅了,那就进入第三步

也就是说先守下丹田,有温热感后,练第二步功,二步功是不可省的。我能理解,你讲的很明白。我会认真去做的。看了你的指导我感觉练功时心比前几天又静了些,嘴里唾液也多了些,很感谢!
来自安卓客户端来自安卓客户端

这几天按照老师指点,仍每天练功三次,每次20至50分钟,垂腿坐姿。守丹田第二天小腹似乎有气动,这两天没感觉了。甚至丹田的定位好像也消失了。守的过程中时有感觉手肌肉在紧张,放松下再接着守,也有时松得像是入睡了。今早找到一个方法,让双目发呆,意识里才能感觉丹田的存在。也不知自己说明白了没有。

现在胃区不涨了,是可以

可以做二步功了吗?

不能“双目发呆”,眼睛闭着内视着小腹,感觉不到小腹时,用手摸摸就能感觉到。

可以试试第二步,不行时再退回

如要我回答时,要用回复的,不然我很难看到你的问题

回复不是发帖子吗?

看到了,用右下角那个小标志,谢谢!

木人一 发表于 2018-7-26 17:14
看到了,用右下角那个小标志,谢谢!

今凌晨二步功练了30分钟,下午练了1小时左右,晚上的40分钟,都是垂腿坐式。今天可能吃多了一点,下午到晚上胃里一直涨涨的,好似没消化。下午练功时感觉胃还是有些胀,胃下至小腹有热感,现在好像有饿的感觉。在练功时松静做的还不够,比练一步功好些,能做得住了,口水还不多。意息相随呼气速度是缓慢下丹田,快了呼吸节奏就乱了,会紧张汗出。我会暂停后再来。没有一呼热流下丹田。

木人一 发表于 2018-7-27 00:02
今凌晨二步功练了30分钟,下午练了1小时左右,晚上的40分钟,都是垂腿坐式。今天可能吃多了一点,下午到 ...

请问老师,做第二步行与不行的标准是什么?是胃胀无法做下去吗?我现在做第二步了,感觉没有,只是意念随呼气从胃区往小腹驱,小腹有过几次泊泊作响,就没了感觉。

木人一 发表于 2018-7-27 06:39
请问老师,做第二步行与不行的标准是什么?是胃胀无法做下去吗?我现在做第二步了,感觉没有,只是意念随 ...

下午练半小时二步功,胃区下部时而胀,时而感觉热,就是没有流动感,意念下不去。口水几乎没有,我是继续呢,还是回到守下丹田?

"小腹有过几次泊泊作响"说明真气有到达小腹。

“胃区下部时而胀,时而感觉热,就是没有流动感,意念下不去。口水几乎没有”说明真气没到达小腹,并呼吸过重。呼吸要轻松自然!真气到不了小腹时就这样做:眼睛闭着轻轻内视观望着小腹、想着小腹。如真气到达小腹了,就按第二步的做就行,并真气到达小腹时要把真气留在小腹里,吸气时不管不理。