网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

“临海小院”的修真日记(任督初通,但还未环流为)

为解决脾胃虚寒,高血脂,血糖逼近警戒线,半夜易醒的睡眠障碍以及过敏性鼻炎中耳炎等问题,今年七月六号开始真法的修炼,九月十四日至二十三日参加了深圳罗浮山的面授班,九月十八号气过玉枕,之后两天面部的鼻子两侧以及龈交和承浆等处经常麻痒,但舌头始终无明显的酸麻感觉。老师说任督已通,我心中虽然高兴,但没经历真气过鹊桥的强烈感觉(这种感觉是否每个人修炼到第四步都要经历至少一次?),始终是心感惆怅。从罗浮山回来的两周,头部活动频繁,往往一坐下头部便紧胀蒙;百会处亦很活跃,有时发紧,有时又像戴着个小凉帽,有时百会下方还会轻轻跳动。但奇怪的是,即便在头部活跃间隙,多余的真气却始终不往面部走,反而流向双腿双脚,常感到双腿如浴温泉,且脚趾头和脚底经络气感明显。最近的情况似乎是,小周天还未完全通,倒提前开启大周天的疏通历程了,这种情况是否正常?还望各位师兄师姐和老师予以指点。

来自安卓客户端来自安卓客户端
脾胃虚寒的病人练功法的感觉会不同

p255963p 发表于 2018-10-7 19:03
脾胃虚寒的病人练功法的感觉会不同

我的丹田始终是温热,很少有发烫的时候

你现在的状况是通督不久后的常见状况,建议还是按第五步的要求,轻守丹田启动气机,头顶百会穴处有活动力量时,轻守头顶,头顶活动力量消失时,转回轻守丹田,即“有欲观窍,无欲观妙”。其他部位的反应可不去理会。

任督初通,但还未环流~~你的这种描述是自相矛盾的,真法通督和任督环流是同步的,所谓任督环流,是一呼气至丹田,一吸气至百会,一呼一吸之间是为任督环流,这些在真法书上是有描述的。因练功者的年龄身体健康状况不一样,不是人人都能达到真法书中描述的层次,这也没什么,只要身体有好转,其他都可以忽略的。出于爱护和鼓励学员,当老师看到学员期盼的眼神时,心中有一百个不忍心,不忍心将真实情况告诉你,幸好我看不见你的眼神,不过我还是怕你听到后有点难过,不以物喜,不以己悲,用开明理性的心态来看待世间的一切才是明智之举。所以有很多真法高水平的同修她们是不愿做老师的。你的感觉太多了,虽然真气运行法是有形有相的,但是过于去追求感觉就不对了,有也好,没有也好,不用去想它最好,真法书中讲,什么时候守下丹田都是对的,要多按照真法第三步功的要求去做,呼气时意守下丹田,你不是下丹田常常温热吗?那你就好好保持这份温热,若能将它更热一些最好。不要再去想什么小周天大周天的,另外,若想有所成,是需要适当的守戒的,戒烟戒色,说了这么多,希望对你有所帮助。

恬真 发表于 2018-10-7 21:02
你现在的状况是通督不久后的常见状况,建议还是按第五步的要求,轻守丹田启动气机,头顶百会穴处有活动力量 ...

好的,谢谢老师。

学道成仙 发表于 2018-10-7 21:15
任督初通,但还未环流~~你的这种描述是自相矛盾的,真法通督和任督环流是同步的,所谓任督环流,是一呼气 ...

谢谢,非常感谢!

学道成仙 发表于 2018-10-7 21:15
任督初通,但还未环流~~你的这种描述是自相矛盾的,真法通督和任督环流是同步的,所谓任督环流,是一呼气 ...

其实心中也知想法太多,无奈期盼太久,很难完全打消心中所念,只能吐吐槽,再下去苦练了。再次感谢您的回复!

临海小院 发表于 2018-10-7 19:14
我的丹田始终是温热,很少有发烫的时候

慢慢来,这些情况谁都会经历,不过关如何取得真经!哈哈,加油,想着专心练功时的自己最帅就好了

p255963p 发表于 2018-10-7 23:18
慢慢来,这些情况谁都会经历,不过关如何取得真经!哈哈,加油,想着专心练功时的自己最帅就好了

嗯嗯,好滴好滴

昨天早上坐功一小时,晚上坐功一小时然后卧功一个半小时。真气继续走双脚,头部活动不多。晚上卧功居然入静了,双腿发热明显,脚趾头气感强烈,特别是左脚大拇指,明显地有一小团真气不停地绕其旋转,似乎是修复脾经的节奏?期间肠鸣矢气很多,为近期少见。从前天晚上开始皮肤发痒,不知是排病反应还是与季节有关。

昨天白天有事,仅早晚两个半小时。头部里面反应不多,只有百会始终处于活跃状态。

临海小院 发表于 2018-10-9 11:56
昨天白天有事,仅早晚两个半小时。头部里面反应不多,只有百会始终处于活跃状态。

我也是脾胃虚弱,第一步练了好几个月了都没什么明显的感觉,我想请问一下,师兄面授班第一步是怎么练的呀,第一步有几种练法呀。
来自苹果客户端来自苹果客户端

临海小院 发表于 2018-10-9 11:56

你有睡眠障碍,真气可能在头部的调理时间会较长,让元神做主吧。练功的反应千人千态,各有不同,不宜追求面部反应。有一个说法,百会通,百脉通,百会有反应时轻守头顶,静观其妙吧!

严格按真气运行法第一步,呼气注意心窝部。第一步只有一种练法,不可能有多个的。脾胃不好的心窝部发热会难一些,但坚持练总会有反应的。我也是坚持了三周才感觉到微热和微胀感,然后进入了第二步。你练了几个月没一点反应?应该不会吧?!除了热,胀之外,如果有冷或刺痛也是可以的。如这些感觉也无,那就要检查你注意的部位是不是心窝部了。