网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

向818117老师请教

818117老师您好,向您请教一个问题,真法第二步的练法及注意事项以及其原理?
来自安卓客户端来自安卓客户端
期待中……

第二步意息相随丹田趋。“意”就是思想,“息”就是真气,“相随”就是:思想意念和真气联合在一起。丹田趋:这里的丹田是指下丹田就是小腹,意思是“向小腹行进”。直接的说是:呼气时想着心窝部的真气直接顺着任脉线路行进小腹。   这里很重要的“意息”二字,一定要用想的(意)——“集中思想”,还有一定要有真气(息),两个字缺一不可。感觉不到真气时最好重练第一步。也可直接幻想心窝部有一股真气(如连幻想也感觉不到真气,那一定要重练第一步)。修炼时一定要自然放松。

慢慢修炼感悟,懂了那就是很简单的方法。不懂时或运行不好时就会感觉很难很深奥,但没关系认真的做慢慢思考坚持下去,总有一天就会豁然开朗,那时就是跟吃饭一样简单。记住修炼在于简单。
  有空时多多学习中医基本知识。多多学习《真气运行学》这本书。

再探“意息相随丹田趋”之秒
http://bbs.zqyxf.com/forum.php?mod=viewthread&tid=109594&fromuid=259504
(出处: 李少波真气运行学术论坛)
这里可以去看看

818117 发表于 2018-10-11 19:55
第二步意息相随丹田趋。“意”就是思想,“息”就是真气,“相随”就是:思想意念和真气联合在一起。丹田趋 ...

感谢您指导,还几个问题向您请教?
目前我有一练功身体就紧张,放松不下来,呼吸不自然的情况,请教您:
1怎样做身体才能放松下来2怎样做到自然呼吸3自然呼吸的前提是什么4是身体放松在前,还是自然呼吸在前?

观自在. 发表于 2018-10-11 20:03
感谢您指导,还几个问题向您请教?
目前我有一练功身体就紧张,放松不下来,呼吸不自然的情况,请教您:
...

1怎样做身体才能放松下来:做一套动功、听一会轻松音乐、喝半杯温热水、也可看一段笑话视频、在修炼前心理想着“我就是随便做做、跟聊天吃饭一个样”,在修炼时,想着头部要放松,心理默念着“头部放松”、、、想着脖子放松,心理默念着“脖子放松”、、、一样想着前胸、、、想着双手、、、想着心窝部、、、想着小腹、、、想着双脚、、、、、、想着、、、默念着、、、慢慢进入按每步功要求做着、、、直到收功。

2怎样做到自然呼吸:上面这些做好,就是自然呼吸了,也就是说你平时的呼吸就是自然呼吸。

3自然呼吸的前提是什么:不要想这么多,也没有什么前提,如一定要有前提的话那就是随便点简单点。

4是身体放松在前,还是自然呼吸在前?:自然呼吸是身体时刻都在进行的事,身体放松也是身体一贯的标准。说真的这两样事情我们人的一生都在做。只是我们修炼的人,都把修炼神话了、、、因此都产生了紧张、僵硬、画蛇添足、、、因此修炼时才会再强调:放松、自然呼吸,因此也无所谓什么前什么后,关键是这些要这样就是。

随便点简单点!什么问题就都解决了,记住!

感谢感谢,感谢您如此细致的解答

还有个问题,请您指点一下,我练功时舌头一顶上腭,就感觉口部紧张僵硬,呼吸更加不自然,不知道是什么原因?

观自在. 发表于 2018-10-11 21:00
还有个问题,请您指点一下,我练功时舌头一顶上腭,就感觉口部紧张僵硬,呼吸更加不自然,不知道是什么原因 ...

应该是不习惯。
把嘴巴缩小,舌头轻微翘着就能顶住上颚了,这样自然又随便,就不会有什么感觉了。要是我的舌头都不用翘就已经全顶着贴在上颚了。习惯了就都好了。

感谢感谢感谢

苏兄,请问什么叫把功法融入生活中?

818117 发表于 2018-10-11 21:08
应该是不习惯。
把嘴巴缩小,舌头轻微翘着就能顶住上颚了,这样自然又随便,就不会有什么感觉了。要是我 ...

苏兄,请问怎样把功法融入到生活中?

观自在. 发表于 2018-10-12 20:06
苏兄,请问怎样把功法融入到生活中?

呵呵  这个要看自己的理解领悟了。如走路时如何应用呼吸走路,这时可以把我们的真法融入、、、

如你正在拿刀切菜时,最好不要想别的事,更不要想真法了!不然等下手指头也被当菜切了、、、

呵呵,有道理

苏兄,今日又遇到一个问题向您请教:
1关于真法的意念和呼气的顺序问题:
练习真法是意念在前,呼气在后。还是呼气在前,意念在后。我看到之前有很多人说意念和呼气不分先后顺序,而是同时进行,可是据我个人观察和体会,这两者之间是有顺序的,
我个人的理解和体会是意念在前,自然呼气在后,也就是在我没有自然呼气之前,我的意识就已经先到了我所要注意的身体部位上了,而后在自然呼气的时候,意识再随着自然呼气的过程想着真气趋向所要注意的身体部位。
这是我个人的感悟和体会,您帮看看我这样的认识是否正确,烦你再讲一下意念和呼吸关系及其这当中的原理

2还有就是(真法火侯适度掌握上所讲:呼吸要自然,以悠缓的外呼吸推动内呼吸,使真气正常的循经运行,绝不能以意领气。)←这段话所讲的外呼吸推动内呼吸是否也是指的意在前自然呼气在后?
期待中……

观自在. 发表于 2018-10-13 12:47
苏兄,今日又遇到一个问题向您请教:
1关于真法的意念和呼气的顺序问题:
练习真法是意念在前,呼气在后。 ...

不要管意念和呼气的前后问题,按每步的要求进行就行。如第一步呼气注意心窝部:讲的是外呼气时意念注意在心窝部上。而第二步讲的是外呼气时意念和心窝部的真气联合在一起向下丹田行进。每步有每步的做法,按这些做法去做才对。
其实外呼气时内呼气也同时进行中,没修练的人也一样。只是我们修炼的有在特别的注重。我们只要按每步的要求做,就是最佳的内外呼吸了,这也是最佳修炼。因此根本不用去分前后问题。
本来这些就是没事,你给分了那就有事了,并问题就复杂了。
修炼时,希望不要想太多,按每步要求做就行,越简单越好。记住:修炼在于简单。