网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

是否通督了,请各位练习真法的同修老师给予指导下,万分感谢

我说下我练习的感觉,不知道是不是通督了,也请各位练习老师给指导下。我练习因为脊柱骨质增生,腰椎也有,虽不太严重,但坐下练功,头晕厉害,有想吐感觉,后因为上班也法总白天练习,于是改为晚上睡前练一会,躺下练习,头两三天就心口窝气流明显,后改为注意小腹,然后一股股气流流下来,小腹聚集,之后一些时日晚上都这样练习注意小腹,热气明显,然后感觉腰部发热明显,没有走会阴,尾闾,前后总共大约20 多天样子,一天早上也是躺着练习(右侧卧),小腹热了,气流腰部热哄哄,然后背部,也没感觉玉枕和百汇有感觉,就是一下子额头有点感觉,之后左侧鼻子哗下像塞子拔出来一样冒出气泡感,鼻子通了,右侧感觉不明显,之后改为左侧卧按照老师的姿势,也是如上感觉,一下子左侧鼻子也冒泡通了,我的感觉就想感冒鼻塞的时候捂着被子发汗之后鼻子一下子通了感觉。不知道我是不是通督了?我也没感觉舌头有酥麻等感觉。请教真气练习的各位老师指导下。万分感谢!(对了我时常练习瑜伽拉伸之类的身体柔韧性比较好,以前颈椎肩周时常疼,有炎症,之后不太有感觉了)
来自安卓客户端来自安卓客户端
通督之间,玉枕会有明显感觉的,头部像戴了紧箍咒一样痛,玉枕通了之后真气入脑会非常舒服,头痛也会随之消失。

通时感受因人而异,不全相同,当你各关堵的厉害就反应大,本来通而不畅,反应就小,因人而异,大多人是会阴跳,尾吕动,夹脊紧,玉枕堵,如丹田气足,各关又不通畅,冲关时反应大些,而对于通而不畅者反应小些,如管道堵死和未全堵死和末堵,水压力大小各种组合情况就不同,

bob616818 发表于 2018-11-28 11:13
通时感受因人而异,不全相同,当你各关堵的厉害就反应大,本来通而不畅,反应就小,因人而异,大多人是会阴 ...

感谢您,不知道我算不算通了,我是长期瑜伽关节各部位柔韧很好,估计不太堵吧。

烦看到的老师给予指导。后面我是不是依旧继续注意丹田练习就好了,另外我有时忘记舌抵上颚,发现依旧小腹气流明显。

还有李老真气运行法书里的几种姿势,我感觉我练习瑜伽时候,尝试婴儿式,就是跪趴在地上的姿势,意识注意呼气在小腹,依旧气流很明显。想问下同修老师,是不是姿势不是特别重要,李老的几种姿势只是更容易通的姿势呀?求回复

有人回复吗?

不是通督。

气流腰部热哄哄 说明肾活跃,肾水的温热活跃,表现在肺金、心火的旺盛,这时所体现的是鼻子的畅通舒服,也就是说鼻子要肾水恒温的保护,鼻涕才不会冻僵堵塞。

舌抵上颚 说明搭鹊桥,任督链接。小腹气流明显 说明五行运行较顺。不一样的地方,所显示的作用是不一样的。人体里本省就有真气,无论你的什么动作,都会不同程度影响到真气的变化或生成,因此有真气流动感是正常的现象。正确修炼我们真气运行会使真气的运行和生产更旺盛。

静功五步的最佳坐姿是垂脚坐,因此在有办法的情况下最好还是垂脚坐,这样通督才会快

818117 发表于 2018-11-28 19:59
不是通督。

气流腰部热哄哄  说明肾活跃,肾水的温热活跃,表现在肺金、心火的旺盛,这时所体现的是鼻子 ...

太感谢了,看来需要再多多努力。我垂脚做总坐不住脊椎和腰椎很难过(有骨质增生),身体会来回动。而且气流也不明显。头晕脑胀要吐的感觉。白天上班也没空练习,只有晚上练习一会最近半夜总是醒来一两次,然后去趟厕所躺下又练一会,迷迷糊糊又睡着。早上醒来练习四十分钟左右,再起来,不知道这样行不。谢谢老师指导

berrycao 发表于 2018-11-28 20:33
太感谢了,看来需要再多多努力。我垂脚做总坐不住脊椎和腰椎很难过(有骨质增生),身体会来回动。而且气 ...

垂脚坐到坚持不下时   改做侧卧,要右侧卧的好

另外问下老师,我目前是处于第三步状态吗,我这样的情况?说一下我胃部有炎症左侧胃部有一点永疼以前查过胃窦炎,还有心口窝那里也时有疼痛,吃东西尤其油盐酱醋的咽进去那里有点火烧感,练习这个第一第二步我感觉似乎疼的又频繁了,不知道是修复呢还是加重了。老师说傻傻练功守丹田就好,别想太多。我需要把第一二步时间拉长吗?修复胃区?

berrycao 发表于 2018-11-28 20:48
另外问下老师,我目前是处于第三步状态吗,我这样的情况?说一下我胃部有炎症左侧胃部有一点永疼以前查过胃 ...

可以这样修炼:呼气时想着心窝部的真气顺着任脉直达小腹,真气到达小腹时把真气留在小腹里,不要让真气随吸气返流。吸气时不管不理。都要自然放松”。  “呼气时想着心窝部”在这里最好是想一会(大约1-3秒),但呼气不能停不能断,这个过程就是第一步。  也就是说这样的修炼融入了第一、第二、第三步

修炼时会有些疼痛,甚至更痛,收功后就会疼痛大大减轻或不痛。修炼时注意自然放松,不要用力

818117 发表于 2018-11-28 21:05
可以这样修炼:呼气时想着心窝部的真气顺着任脉直达小腹,真气到达小腹时把真气留在小腹里,不要让真气随 ...

就是我依旧重复第一步第二步是吧?第一步第二步我的气流很明显了。我最近都在守着丹田位置,没有注意心口窝了,只注意小腹了,最近我小腹气感明显,然后腰部热感也很明显,有点热,接着背部也热呼呼的,只是没感觉玉枕百汇通过的感觉,额头也有点热感,直达鼻腔的。我这是啥现象呢?

berrycao 发表于 2018-11-28 21:33
就是我依旧重复第一步第二步是吧?第一步第二步我的气流很明显了。我最近都在守着丹田位置,没有注意心口 ...

你肯定修炼有误。按我上面说的修炼,就行

818117 发表于 2018-11-28 21:59
你肯定修炼有误。按我上面说的修炼,就行

老师,我是按照你说的练习的,不这样练习没气感的,其实练习一两天我就心口窝发热了,气感明显,然后往下流感觉,然后练习第二步气流流下去到小腹,然后失气,肠鸣很明显,气流跳动很明显。然后意识让气流至止于丹田,丹田鼓鼓的,慢慢地感觉有气团,而且没感觉往下过会阴和尾闾,而是通过带脉到命门了,我明显感觉侧腰有气跳动了下,然后命门周围热热的(我看过这个论坛静功里卢连芳卢老的练习心得,他是最早练习真气的目前练习很高层次了,他心得里说这种走带脉也正常的,慢慢练习会通过会阴和尾闾的)。我偶尔还感觉左大腿面跳动。因为右侧卧练习一个小时感觉右侧盆骨疼,腰也疼,不知道是不是腰部骨质增生疼,还是就是时间长压的。命门及周围热热的后,慢慢的我依旧真气止于丹田,气流腰部慢慢多,一小会两鼻孔通气了,鼻子好舒服(我每天早上都感觉一侧鼻孔有点堵,通了后神清气爽感),您说我这状态可能练习错误了,我看了一些练习的经验分享,还有李老的真气书,他的音频,还有郑州一老师12天真气练习讲座,这种反应说正常呀。通没通督不管了,初学傻傻的守丹田就好了。(每天我还瑜伽练习,有个练习五年的说可以瑜伽算动功范围吧,我经常瑜伽,身体柔韧性还不错,我想估计气流明显因为堵的地方不多吧)