网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

恒古永恒的练功日记

我先说下我个人情况,年龄27,身体也不太好,有轻微高血压,高血脂。
    最近买了本李老的真气运行法学习,准备自己练习,练习过程中有不对的地方或者理解不到位的,希望各位老师前辈和同学给予指导,谢谢大家。下面是我这几天的练功遇到的问题。
    首先我对第一步功的操作方法:
    第一 准备好后,舌抵上腭,呼吸自然,不理会吸气,呼气时候意念注意心窝部位,同时尽量做到内视心窝部位,
    第二 练功时间我每天能练习一个小时,有时能到两个小时,时间多为中午和晚上,练习过程中有时杂念多,我尽力控制杂念,提高练功质量。
    但是练习第一步有8天了,身体没有任何感觉,和没练习之前一样,想请各位老师前辈和同学指导下这是怎么回事?我以后也会固定发练功日记,谢谢大家。
来自安卓客户端来自安卓客户端
沉重,胀满感或其它感都没有吗?呼气时想真气从鼻子呼到胃部,试一试,再不行就练第二步,每练时先练会一步,二步真气一定耍送到丹田位,脐下三寸。不要注意吸气。

书上要求第一步10天,有反映才转第二步。个人建议有热感等反映才转第二步。如果实在没反应,练到二十天可转。就算通督后还要返回来练一,二步。一,二步很重要的,慢慢的来,没反应可能是时间不够

只为健身 发表于 2019-1-20 09:21
沉重,胀满感或其它感都没有吗?呼气时想真气从鼻子呼到胃部,试一试,再不行就练第二步,每练时先练会一步 ...

嗯嗯好的,今天第九天了,练功时身体还是很平静。和刚开始一样,无任何感觉,

明月城主 发表于 2019-1-20 10:57
书上要求第一步10天,有反映才转第二步。个人建议有热感等反映才转第二步。如果实在没反应,练到二十天可转 ...

嗯,先多练习几天第一步看看,实在不行就转第二步,看看练习第二步有什么变化没。目前第九天了,身体还是感受不到任何东西。

第一步第9天   单盘   练功时间:60分钟

练功过程: 练功过程中身体还是没什么感觉,杂念有时会有,就是感觉一会有一会没的。练功时尽力做呼气时注意心窝部这个区域。并且尽量感受这个区域,身体似乎还是没什么感觉。精神状态倒是不错。晚上户外慢跑一个小时。

我32岁没盘坐过,大多都是卧式,最长练功时间从头天到第二天早上,

shenghuan 发表于 2019-1-22 23:33
我32岁没盘坐过,大多都是卧式,最长练功时间从头天到第二天早上,

额,卧式。。不会练着练着直接睡着吗?

亘古永恒 发表于 2019-1-24 23:40
额,卧式。。不会练着练着直接睡着吗?

哈哈!一晚上排阳气,被子衣服全湿透,裤腰带都缩了一格!

第一步第11天   单盘   练功时间:60分钟

练功过程: 练功过程中身体还是没什么感觉,杂念有时会有,就是感觉一会有一会没的。练功时尽力做呼气时注意心窝部这个区域。并且尽量感受这个区域,身体似乎还是没什么感觉。今天练习过程中差点睡着。。晚上户外慢跑一个小时。

第一步第16天   单盘   练功时间:90分钟

练功过程: 最近这四五天平均每天至少练习一个小时,第一步练习中心窝部有许些饱满感后,就转入第二步练习,第一步与第二步交替练习。昨天晚上练习的时候,小腹有些饱满感。最近杂念很少了,几乎不用刻意注意杂念这个问题了。         
补存下对第二步功的理解: 呼吸自然的前提下,呼气时意念从心窝部慢慢趋向下丹田,就是肚脐下面点,小腹部位

第一步第17天   单盘   练功时间:60分钟

练功过程: 今天早上七点起床开始练习,先练习第一步,心窝有少许饱满感后就转入第二步,但是第二步练习一小会后,开始出现跑肚子的感觉,想去卫生间,我就忍着没去,反正不太舒服,没办法,我只能返回去继续练习第一步,结果练习第一步小腹仍然有跑肚子的感觉。练完功后,没几分钟就没事了。这是怎么回事呢?

亘古永恒 发表于 2019-2-1 08:44
第一步第16天   单盘   练功时间:90分钟

练功过程: 最近这四五天平均每天至少练习一个小时,第一步练习中 ...

补存下对第二步功的理解: 呼吸自然的前提下,呼气时意念从心窝部慢慢趋向下丹田,就是肚脐下面点,小腹部位 = 每次呼气时意念都从心窝部(中丹田)开始,并随着呼气逐渐下行,呼气结束时意念也止于小腹部(下丹田)。

建议参考:

对第二步功“意息相随丹田趋”的理解及操作体会
http://bbs.zqyxf.com/forum.php?m ... 8&fromuid=32165
(出处: 李少波真气运行学术论坛)

亘古永恒 发表于 2019-2-2 08:21
第一步第17天   单盘   练功时间:60分钟

练功过程: 今天早上七点起床开始练习,先练习第一步,心窝有少许 ...
练功过程: 今天早上七点起床开始练习,先练习第一步,心窝有少许饱满感后就转入第二步,但是第二步练习一小会后,开始出现跑肚子的感觉,想去卫生间,我就忍着没去,反正不太舒服,没办法,我只能返回去继续练习第一步,结果练习第一步小腹仍然有跑肚子的感觉。练完功后,没几分钟就没事了。这是怎么回事呢?= 建议练功前先上洗手间,如先上洗手间后还有此情况,可降低注意呼气的力度,也就是呼气轻一点,呼气时可默念“轻轻的、淡淡的”。

恬真 发表于 2019-2-2 09:38
练功过程: 今天早上七点起床开始练习,先练习第一步,心窝有少许饱满感后就转入第二步,但是第二步练习一小 ...

嗯嗯,好的,我明白了。