网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

第五部功法问题,盼解答

从通督前的气冲玉枕关开始,到现在通督后的练功,时间有将近3周了,头都发胀发闷,通督后现在每时每刻都头胀,闷,安静时细细感觉,玉枕关到眉心这部分脑袋里有气在游动,一天24小时都在,只要意守下丹田立马感觉脖子随着呼吸张合,气马上到达玉枕关,然后到达百汇,奇怪的是最近几天气到了百汇就不往下走了,就拼命的向上顶,感觉要把头顶顶破了,有时候力量太大我就害怕真把头顶顶坏了就收功。或者是气到达头顶里后随着轻守下丹田,就像用打气筒往脑袋里打气,气越来越多,压力越来越大,感觉马上就爆炸了,然后害怕就收功了。我现在一直严格按照第五部功法练功,一直轻守下丹田,其他任其自然,但是一直就是现在这种状态,没有体会到通督后的舒服感,各位老师我该怎么办?
来自苹果客户端来自苹果客户端
看来练习的很有成效啊,很羡慕。李老在书中提到过,气上头顶会休整一段时间,继续练习,任督循环加快就缓解了
来自安卓客户端来自安卓客户端

禅定中。。。 发表于 2019-3-12 16:25
看来练习的很有成效啊,很羡慕。李老在书中提到过,气上头顶会休整一段时间,继续练习,任督循环加快就缓解 ...

李老在书中这么说过吗?我好好看看。你是不知道那种力量多大,感觉就像吹气球快到极限了,随时都会爆炸的感觉,真的不敢继续了,只能收功。就我现在给你回复的时候,头里感觉像充了氢气,脑袋往上拔,气在往上顶,突然干个事或者开会发言转移了注意力就好些,但是只要安静了,脑袋里的气就活跃了

舌抵上腭,轻守丹田,然后再做做二步功,看看怎么样。

努力就好 发表于 2019-3-12 16:57

我现在就是舌抵上腭,轻守下丹田,严格按照李老书上说的做,不敢参考其他方法,生怕出错

努力就好 发表于 2019-3-12 16:57

老师,我想问问我这是正常反应吗?如果在头胀到极限的时候是继续练下去呢还是收功?感觉继续练下去也许会有更好的感觉,但是实在不敢

zhourunfa 发表于 2019-3-12 16:54
李老在书中这么说过吗?我好好看看。你是不知道那种力量多大,感觉就像吹气球快到极限了,随时都会爆炸的 ...

真气上头确实很难受,我到第四步,气在夹脊,偶尔也有气串到脑内,感觉从玉枕到头顶一阵一阵的抽,跟针灸似的。网上有沙影洋讲课的视频,也说了气上头后,眉心舒展,心情放松,能很快引导下来。练到现在你练了多久了?

练真气运行,肯定不会产生你这样情况,你肯定有哪里出错了。最好从第一步开始详细说明你是怎样练的,这样才会清楚哪里出错。

脑部的血管都很细嫩,你这种情况容易产生血管破裂,到时容易产生脑溢血脑中风,那时就大条了。所以我建议先暂停修炼,等把修炼调整在正常轨道上再继续修炼,或到培训班由老师面对面辅导。
如停止修炼后,要到室外散步,但不准快走小跑快跑,只能慢走散步,或做点体操,打简易太极拳。可助头脑尽快恢复正常

禅定中。。。 发表于 2019-3-12 18:02
真气上头确实很难受,我到第四步,气在夹脊,偶尔也有气串到脑内,感觉从玉枕到头顶一阵一阵的抽,跟针灸 ...

练了三个月,每天早中晚练3次,俩周前通督

zhourunfa 发表于 2019-3-12 17:14
老师,我想问问我这是正常反应吗?如果在头胀到极限的时候是继续练下去呢还是收功?感觉继续练下去也许会 ...

感到不适就收功,活动活动再静坐。

努力就好 发表于 2019-3-12 21:29
感到不适就收功,活动活动再静坐。

李老在在锻炼指导书里最后一页说“刚通督的一段时间里,有人感觉真气在当头部乱窜,这时可轻守一下百汇穴,使力量集中稳定,然后可复守下丹田......”但是我也是这样操作的,就是气顶的厉害,要炸裂一样

你现不应守丹田了,越守真气越足,你应是百会到丹田还不畅通,气太足,堵在头部下不来,你应练笫一二步一起练,注意呼气从鼻到丹田。你.这种气足,只是气不顺,调顺后应比一般人进展快,功夫高。忌追求,宜放松。个人建议,仅供参考。

只为健身 发表于 2019-3-12 23:28
你现不应守丹田了,越守真气越足,你应是百会到丹田还不畅通,气太足,堵在头部下不来,你应练笫一二步一起 ...

谢谢您,我觉得您说的很对,我试试

zhourunfa 发表于 2019-3-12 20:46
练了三个月,每天早中晚练3次,俩周前通督

请教三步功的具体操作

zhourunfa 发表于 2019-3-12 21:41
李老在在锻炼指导书里最后一页说“刚通督的一段时间里,有人感觉真气在当头部乱窜,这时可轻守一下百汇穴 ...

守头要谨慎,下丹田保险。切记。头部除了妙、境界,个人不赞成关注。而要达到头部的妙,一般最少已近大周,境界就更不必说了,那时已知道怎么练。所以用此逻辑不赞成关注头,关注头的弊端绝对性大于利。另外,不知道你练功状况,所以只能当你方法正确的前提下作此建议。