网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

练功快5年碰到问题了

各位老师,本人练习真气运行法已经4年多了,小周天大周天都通了,一些慢性疾病也改善了。但是最近这一年,碰到个情况,就是特别容易上火,吃一点点热性的东西就上火,喉咙痛,牙龈肿痛。刚练的时候也没有这种情况。请问这是怎么回事呢?是正常的现象吗?还是我练习的方法有误?还请各位老师指教。
武火大了,要文火温养,似守非守,减轻意念活动。
来自安卓客户端来自安卓客户端

回头修炼静功五步的1步+2步,很快就能解决问题。

如能配合五行修炼,那只要修炼一次,问题就能全部解决。是大周天的,估计对五行很懂才是。

静功五步的1步和2步很重要。就是修为再高也不能忽略!否则问题多多、、、

818117 发表于 2019-4-2 15:41
回头修炼静功五步的1步+2步,很快就能解决问题。

为什么要回到第一步,第二步呢?难道我到任脉又堵了?

我想一二步练的部位在任脉,属阴,阴强才能抵阳旺,且二步会引心火与肾水结合,才能平衡。个人拙见,供仅参考。

李老为中医,学习真法也要读下中医知识,而中医中有阴阳,五行之说,五脏属阴,六腑属阳,五脏又对应五行,十二经分阴阳与五脏六腑对应,又与时辰对应,

mcq2 发表于 2019-4-2 16:41
为什么要回到第一步,第二步呢?难道我到任脉又堵了?

就知道你现在没练1、2步,赶快练。说真的你练退步了,现在肯定经络真气不充盈,更不用谈什么大周天了。

你现在阳太旺盛,又自己控制阳的沉降,因此“上胶”有如烈火干烧。此时你又控制肾水的上扬,也就是说“心肾交”几乎不起作用,就如发生火灾了,却没有水。

静功五步的一步是脏五行,二步是腑五行。两步连起来是阴阳五行。阴阳五行的运转,阴阳才会平衡,也就是说“火大时有水来降温,身体冷时有火来保暖”。练起这两步这样才能解决上面的问题。

赶快修炼这两两步,修为再高的人都不能少这两步的!!!

818117 发表于 2019-4-2 18:29
就知道你现在没练1、2步,赶快练。说真的你练退步了,现在肯定经络真气不充盈,更不用谈什么大周天了。
...

谢谢指点!这段时间我多练练一二步试试看。

过于执着了吧,即便练通大周天也不见得就什么病都没有,人食五谷杂粮,受七情六欲所困,五脏六腑时刻都在变化,饮食不节,压力过大,起居无常,都有可能导致上火。为何在练功之后,要把所有问题都归于练功出偏,到处求证,非在功中找出问题?多修功会让我们的身体变得更好,但不意味着一成不变,毕竟我们不是得道高僧,不可能心如止水,还得继续扰乱心神的俗世生活。

练功到一定的时候是可以验证某些中医理论,不学不代表就没有这个功态,始终会有。但是有些功态是与中医理论相反的,总而言之实修为君,才能真正带来好处的

qqh111 发表于 2019-4-4 12:00
练功到一定的时候是可以验证某些中医理论,不学不代表就没有这个功态,始终会有。但是有些功态是与中医理论 ...

说得好  好兄弟

中医知识无需专门去学,只要稍微懂得一点即可对照功态,专门为练功去学中医,只能说智商有问题~~~为练功时多个判断,而增加份障碍。如果个别功态与理论相反,岂不要神精了?如果要做学问最好在练功修道之前完成,练功了就把这些学问忘了,

禅定中。。。 发表于 2019-4-3 20:24
过于执着了吧,即便练通大周天也不见得就什么病都没有,人食五谷杂粮,受七情六欲所困,五脏六腑时刻都在变 ...

说的好!谢谢回复!

我也遇到过类似情况,以前看到“818117 ”在其它帖子中的分析,目前也正在从头练习1、2步。多交流

禅定中。。。 发表于 2019-4-3 20:24
过于执着了吧,即便练通大周天也不见得就什么病都没有,人食五谷杂粮,受七情六欲所困,五脏六腑时刻都在变 ...

就是,就是,有些人很正常的病与功相连,还有的明明是冬天练功未做好寒工作,硬说是在排寒气!