网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

为何出现全身性气感呢?

练第三步,呼气意守下丹田。
本来练的好好的,呼气时丹田微热。可不知何时,渐渐的,气感充满全身。无论怎样加重呼气,也感觉不到丹田的微热,只感觉有全身的气感。后来只好收功。
来自安卓客户端来自安卓客户端
今日下午练功,又出现全身性的气感。这种气感到底好还是不好呢?是丹田中的真气发散到全身了吗?不清楚这个,但愿别发散,我还要用真气通督呢。

练第三部。
晚上练功,感觉小腹部的直经,随呼吸变大变大。呼气时变大,吸气时变小。仿佛鼻孔中的呼气,把腹部直径吹大,吸气时又变小。不知这算不算丹田的开与合。

,哈哈哈,自己练得这么好还疑神疑鬼的

就是不能加重呼气,应自然呼吸

早晨4点半左右,睡不着,干脆起床练功。但效果似乎不太好,没有气感,口中也没有津液。舌头下的两个穴位似乎还没开始工作。十多分钟即收功。早晨练了好几次了,似乎效果都不好。

下午躺着练功,双手搭在小腹部,能守住丹田。

后改为坐式,有点守不住丹田了。

3,真气运行法第三步功练习要领 作者李长隽 指导李少波
当第二步功练到下丹田有了明显气感时,就不再注意呼气,纯任自然呼吸,只将意念守在下丹田部位。此时动功配合与第二步相同。在练第三步功法的过程中,肾间动气,十二经脉的根本得到强化,除下丹田有明显的气感外,全身的气感也相对地越来越多,这是真气调通经脉的反应,要顺其自然加深入静程度,不可因气感复生杂念干扰入静。当按第三步练到一定程度,练功时出现会阴跳动、尾闾气动的现象,这标志真气已进入督脉,可按第四步修练。

第三部功。
25日上午,先垂腿坐,呼气关注下丹田。无气感。后改为仰卧,气感亦不明显。没耐心的人,真练不了这个。

北风2105 发表于 2019-7-25 10:06
第三部功。
25日上午,先垂腿坐,呼气关注下丹田。无气感。后改为仰卧,气感亦不明显。没耐心的人,真练不 ...

开始练功时可以先练一,二步功,待进入功态了在练三步功。

回楼上老师。
一二步确已按要求练过,才进入第三步的。

第三步功。
25日第三次。
呼气意守下丹田。丹田无气感。后不再意守丹田,改练佛家参话头,全身出现气感。后又改为意守丹田。丹田仍无气感。收功。

北风2105 发表于 2019-7-25 11:36
回楼上老师。
一二步确已按要求练过,才进入第三步的。

我是说,每次开始练功时先练一、二步功一会儿,等有了功感了(真气到了下丹田)再练三步功。这样就不会一开始就练三步功没感觉难于进入功态。

第三步功。
27日。仔细回顾自己的第三部功,感觉似乎火候有点重。今日下午开始,力争用文火,呼气要轻。练了一段时间,感觉似乎比以往要好一些。自己反复告诫自己,不看电视,把节省下来的时间,用于练功。

第三步功。
7月29日上午。没自然呼吸。
呼气时关注下丹田。约15分钟后,每一呼,有微弱的热气吹向下丹田。

第三步功。
7月30日下午。没自然呼吸,因为自然呼气时没有气感。
呼气时关注下丹田。约10多分钟没什么气感。后改为武火,呼气时向丹田中送气,10多分钟后有微弱的热感。屁股下有热感,双腿有热感。