网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

注解何谓“似守非守”

注解何谓“似守非守”

真法从第三步功开始就要求似守非守丹田, 到第四步功的通督过程,第五步功的元神蓄力育生机,都要求守丹田, 很多人都搞不明白到底是怎么守, 是守还是不守
好。
其实似守非守说的不是方法, 而是结果,是一个境界。
刚开始静坐的时候大家都想入静,如果再思考怎么守无非就是头上安头,徒增妄念而已。其实很简单,你不管他怎么守,要不要守。 只要内视丹田, 用眼“心”看着就可以了,管他怎么守。 这样时间久了,心就慢慢沉静下来, 你会发现慢慢守不住丹田了,妄念越少时候守丹田念头就越轻,这就似守非守了。 再一直坐下去心里清清明明,念头却起不来,这就是“坐忘”了。

所以似守非守说的不是方法, 而是结果,是一个境界。

请问老师,这个境界也需要慢慢练习,才能达到,不是一下子就能做到吧?
来自安卓客户端来自安卓客户端

谢谢分享!
来自安卓客户端来自安卓客户端

真法之小白 发表于 2019-8-5 22:58
请问老师,这个境界也需要慢慢练习,才能达到,不是一下子就能做到吧?

是要多加练习的。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
赞!
体悟很好。谢谢分享。