网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

练功经验分享交流

各位老师好:

个人情况:男,39,杨式传统太极6年,“真气运行五步法”两月有余。

背景太极拳期间,配合太极桩,腹式顺呼吸,不知道多久后,感觉丹田和平时练功时身体感受一样了,即:可以开合、对拉,如风箱(也像转动云台时的感觉)。

准备阶段我是户外站着练习真气运行法的(习惯了),站功按照太极拳第一式,预备势的要求:即脚同肩宽、虚领顶劲,含胸拔背,尾闾内收,膝微曲,塌腰,精神内收再放空,耳听“脉轮”音乐,或听呼吸。

下面是我前几天整理的练功时的感受
      我的理解(1~3步):前3步是一个整体,以前练太极拳已经是丹田开合感,现在一呼气,整个胸腹向下沉、向里收,直到丹田的位置,要以,即:意念引导呼吸,时间长了可能形成肌肉记忆了,成为一个整体,这个在太极拳里叫“内三合”。现在看来整个任脉和督脉可以形成开合,对拉。

我的感受(第4步):自觉心脏闷,心跳(我植物神经紊乱,心率不好)。练太极拳的时候,按基本动作要领,已经把督脉拉申开了,后背整个是顺畅的。现在一吸气整个后背到头顶向上、向外、与丹田部位形成上下对拉、精神灌输到头顶、精神被提起,感觉很好。练此法后(不知道几天以后),一开始整个头顶是麻电跳,然后先是额头麻,再到太阳穴跳麻,再到眼眶一圈麻电,后眼球内小跳,再到外嘴唇一圈麻电。再练了几天后,只有一吸气的时候,头顶麻一下,整个面部微麻,闭眼能看到一块块的杂色碎片闪动)。经过这一段时间练习,现在心脏自觉好了,久坐没有不舒服感觉,久玩游戏眼不累。

我的感觉(第5步):这一步比较难,需要深度入静,李老师语音里讲的一些现象,应该是:任脉、督脉真气循环旺盛,形成的开合感放大、刺激身体经络。我有的时候能感到清凉感,有的时候后背个别地方如一过性针刺,这个需要练的时间长一些,入静深一些,身体状态好一些都会有吧?这一步我现在不确定。

以上,如有不妥之处,还请各位老师多多指导,感谢。

2020年4月29日整理。

补充内容 (2020-4-29 10:07):
忘记了,补充一下,我目前练习过程中,没有出现过热感,也没有气体流动感。而是我上面说的“整体开合”感。不知道为什么我理解的气和大家感受不同。这也是我的一个疑问。谢谢
我觉得你在练真法时要将其他方法撇开,不然的话很难练出真气。你有练太极拳的底子,很容易练通任督,等任督通再形成任督环流即小周天后,再在拳中配合最好。
来自安卓客户端来自安卓客户端

悟道@春阳山人 发表于 2020-4-30 10:32
我觉得你在练真法时要将其他方法撇开,不然的话很难练出真气。你有练太极拳的底子,很容易练通任督,等任督 ...

好的,感谢山人老师。

2020年5月7日,星期四,晚间21点,练功20分钟:
刚才练功结束,出现舌尖被上颚吸上去,有节奏的上吸,不自主的随着轻微点头的节奏。舌头没有刻意用力。原来“舌吸”是存在的。
练功结束,大脚指有点痛,属于足太阴脾经。

补充内容 (2020-5-7 21:59):
补充,孔最穴也隐隐痛,属肺经。

xiaoyi 发表于 2020-5-7 21:51
2020年5月7日,星期四,晚间21点,练功20分钟:
刚才练功结束,出现舌尖被上颚吸上去,有节奏的上吸,不自 ...

应该是任督首次换流量了,任督环流在今后的每次功中都要产生,如此才是正确的小周天练法。不能通督了就以为完事了,要做到第五部的要求“”元神蓄力育生机”,就必须任督环流,只有环流才会做到还精补脑。

悟道@春阳山人 发表于 2020-5-7 22:07
应该是任督首次换流量了,任督环流在今后的每次功中都要产生,如此才是正确的小周天练法。不能通督了就以 ...

感谢山人老师指导。

2020年5月8日,周五,阴雨,早7点多:
今早练功,头顶还是麻,面部还是麻,太阳穴帐,略跳,舌吸感略弱,略少,舌有点麻。合谷穴,三间穴这一带又出现麻感。今天练功,没有出现以前的胸闷感、压感,没了。
有意思的是,入静时,感觉后腿肚有东西蹭过,微开眼一看是个大黑狗,感觉从下一直麻到头顶,想起李老师的话,守上丹田,几分钟后,后背的麻感消失,一切恢复正常。
太极拳行拳过程,除了正常的全身饱满气感外,精神更好一些,另外无名指有异样感,不知为何。以前都是整个手微麻 + 10个指更麻一些。

补充内容 (2020-5-8 08:22):
对了,补充一下,这几次练功,可以体会到“似笑非笑,似尿非尿”确实是有效的练法。

每天早晚各20分钟,内容不变,感觉没变,舌微麻,行拳饱满。

对了,目前感觉,不管是太极拳,还是真气运行法,对于我的高血压都没有明显改进,准备节食减肥:-D

低压看血管,高压看心脏,如两个都明显偏高,确实要减脂清血管。

临海小院 发表于 2020-5-11 09:12
低压看血管,高压看心脏,如两个都明显偏高,确实要减脂清血管。

我都120,160了,哈哈,都高,得减肥了。最近练功,不但不减肥,反而胖的快了。

xiaoyi 发表于 2020-5-11 10:31
我都120,160了,哈哈,都高,得减肥了。最近练功,不但不减肥,反而胖的快了。

练得好食欲就好,自然就长胖。注意饮食搭配,多吃高蛋白,少吃碳水即可。当然,运动不可少。

临海小院 发表于 2020-5-11 18:09
练得好食欲就好,自然就长胖。注意饮食搭配,多吃高蛋白,少吃碳水即可。当然,运动不可少。

嗯嗯…………

2020年5月11日,晚9点,练功不知不觉40分钟~~~

今晚感觉怪:中丹田对应到背后那个地方,一呼气,有一种说不出的感觉,感觉像是有个大东西,往下掉~,又掉不下去的感觉,咕咚一下。再一呼气,咕咚一下。也有点像上下分离断开掉了。不知道怎么回事,哪位老师有经验?谢谢。

我自己分析是晚上吃多了,胃口顶的???或者是因为我呼气的时候观会阴穴了???

哪位老师有经验?谢谢。

2020年5月12日早,接昨晚,今早中丹田没事了,转到两肾到尾闾这儿了。我认为这和意守会阴有关,不守感觉不到。