网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

探索未知的自修日记(2020年5月21日)

今练静功,腹部气感比较强烈,但就是会阴没感觉,气不从会阴向尾闾走。偶尔用意识强引导一下,也没效果。是不是我从丹田到会阴这一段不通哦,堵住了呢?这怎么解决呀,练功已经接近3个月了,就练成这个熊样,唉

补充内容 (2020-5-21 15:36):
同时我的气从上腹部向下走的时候,在肚脐上感觉被肉阻挡了,下不去,需要不断地暗示自己放松,放松,大约要10多分钟后,腹部中央位置气能下去,但是两侧仍然觉得堵。我这种情况正常吗?
请大家帮我分析分析,谢谢
要顺其自然,不能用意念导引
来自安卓客户端来自安卓客户端

6286231 发表于 2020-5-21 17:19
要顺其自然,不能用意念导引

感谢道友的提醒,谢谢
        我就是觉得,腹部气感这么足,为什么这个气它不自己找个出路,顺流而下,进入会阴,冲击尾闾呢?,如果能这样,那不就是通督的开始了吗。所以我想暗示一下,让它找个突破口,从丹田走向会阴,呵呵,我知道这样做一定不对,就是想试试看,到底行不行,事实证明不行。

坐着练?还是站着练?如果你坐着是这样的话,不防试试站着练。要领看我的贴子中有。

体验未知 发表于 2020-5-21 19:57
感谢道友的提醒,谢谢
        我就是觉得,腹部气感这么足,为什么这个气它不自己找个出路,顺流 ...

功法里明确说了,不能用意念引气,只要安心练功就好,气会自己走的,不用担心

6286231 发表于 2020-5-22 15:54
功法里明确说了,不能用意念引气,只要安心练功就好,气会自己走的,不用担心

是的,不能引导。今天上午练习,后背好像有点感觉,好像是有些气不知从哪里跑到后背去了,若影若无的。可能是一些散在的气在筋脉中活动了。

xiaoyi 发表于 2020-5-22 08:28
坐着练?还是站着练?如果你坐着是这样的话,不防试试站着练。要领看我的贴子中有。

我是坐着练的,站着也练过,时间撑不了多久,后来就坐练了。我感觉是自己胖了。同时系裤带的位置,就向有一根绳子勒在那里,总有往里面收缩的感觉,后来我干脆把裤带完全松开。

体验未知 发表于 2020-5-22 17:05
是的,不能引导。今天上午练习,后背好像有点感觉,好像是有些气不知从哪里跑到后背去了,若影若无的。可 ...

所以,不用管他,气爱怎么走就怎么走,

这一周练习功法,感觉后背发热,时而脊柱(系皮带的位置)有气在顶,不敢用意识引导助力。一会儿好像又没这个感觉了。最近两天,后背部时而有气在拱顶,但是力度很小,始终不往上,不往脖子上走。请大家指导指导,我这是不是在通督呀,我该怎样继续

我的练功时间由原来的2小时,调整到现在的近4小时,这样是不是会快一些呢?

5月29日
心性不够,这几天,后背有点气感,就总是在想一些不该想的事,比如气感怎么弱了?气怎么不向上冲夹脊?慢慢心里就有些着急了,气也变粗了,心更加不静了,甚至干脆用意识引导一下。
我这个过程,估计自修者大半都经历过,请教一下,我这种情况大约多久能过去?

5月30日笔记
      (问题:后背气从何处来?)
感觉后背部热,气感部位开始偏上,已经距离大椎不远了,比前两天位置明显高,这是气在逐步疏通督脉吧。
    可是我的会阴和尾闾,并没有感到气的通过。难道气不是从丹田到会阴再到尾闾,再上升?那我后背部的气从哪里来的?这个问题困扰我,甚至怀疑自己练的不对,希望路过的同修、老师帮忙解惑,小弟万分感谢!!

或许是从命门直接过去的。其实你不用这么纠结,安心修炼即可。现在会阴无感,将来也会有的。你现在太在意气感,对修炼有害无益。无欲无求,正道也。

临海小院 发表于 2020-5-31 13:39
或许是从命门直接过去的。其实你不用这么纠结,安心修炼即可。现在会阴无感,将来也会有的。你现在太在意气 ...

感谢您的提醒,我一定会努力克服心理上对感觉的追求,争取早日提高境界。

体验未知 发表于 2020-5-31 00:44
5月30日笔记
      (问题:后背气从何处来?)
感觉后背部热,气感部位开始偏上,已经距离大椎不远了, ...

如果想感受会阴处的气感,可以尝试:“似笑非笑,似尿非尿”,然后意守会阴穴。会有酸胀麻的感觉。可以尝试体会一下。