网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

楼主: huangqi527

[已通督] 《不得要领,请指点》续

练功的人要注意松静自然,平淡情志,不能老“激动、激情”,常这样就“静”不好。

<P>谢谢无求无为老师的指点!</P>
<P>1月25日,今天继续练第三步功,“傻坐着”+守丹田,早上不太理想,下午下丹田处开始又有朦朦胧胧的消息了,坐了2个小时,晚上继续练功,感觉不错的,下丹田的气感更明显了,加油!加油!!加油!!!</P>

1月26日,早上11:00才开始练,一坐下丹田气感就有,但慢慢渐渐消失,大约半小时后下丹田处才又开始有气感,直至收功。下午3:00开始练功,分两次,每次1小时,也是刚坐下时气感明显,但渐渐就消失了,但我现在对气感没多大在意(不在追求),继续坐练下去,但“守丹田”感觉做的不好,有时连吸气也想着下丹田,有时没有,呼气时基本是有着意在下丹田的,但尽量意念放轻,不知这样做跟“守丹田”是不是基本符合,请贾老师和各位老师指点。下午练功时又出现了自发动(贯穿了整个下午的2个功时),但动作幅度没以前那么大了,时停时动,还是摇头摆脑和身体左右摇动,估计是活动颈椎和腰椎,我平时经常坐电脑前,可能是颈椎和腰背有造成毛病,平时总觉得感觉很不适,这段时间总觉得僵痛,不知是气冲病灶还是练功姿势不对,请贾老师和各位老师帮诊断下好吗?谢谢!

1月27日,昨晚9:30开始练功,总感觉下丹田若有若无,整个2小时都在不断地寻找守丹田的感觉。早上11:00开始练,也是一样,傻坐着+守丹田,丹田气感明显,下午2:30开始练,都是一样的感觉,感觉大同小异,就是还觉得整个腹部好像胀气的感觉。今天感觉已经能够做到不注意呼吸了,守丹田好像也做的比较好点,就是呼吸感觉好像还是重了。

1月28日--1月30日,陪老婆到香港走亲戚,功时有所减少2--3小时,但因为受练功场所不同影响,功感减弱不少,至30日下午第一个功时才有明显气感,下丹田象有个拳头大的东东在时不时地运动着,直至收功,第二个功时由于老婆功中来叫了好几次受影响就不明显了。

<P>1月31日,早上5:30回到家里,稍休息后,9:10开始练功,整个2小时都感觉真气围绕在以肚脐为中心就是下不到丹田里,而且整个腹部都胀气,以至于整个人一直要往后倒,下午2个功时也一样的感觉,但有一点这几天虽然觉得不怎么样,可是时不时偶然有几次感觉特明显的是真气下到下丹田时气感明显(主要是温热感)而且伴随着整个阳具和腹股沟连带两大腿内侧的稍微发热一阵快感不禁袭来,不知这是不是又有了进步了?!请贾老师在百忙中再指点我下好吗?谢谢!</P>
<P>我这第三步功是不是太慢了点啊,都快一个月了,会阴怎么还不跳动下安慰安慰也好啊!感觉老是不断地反复,而且肚子每天都会不自觉地要反胃,反出来一些水啊、上顿饭的残留物等等,而且肚子还是感到有点冷冷的,不过比以前的冷好像不怎么明显了,不知这是不是也是一种进步啊(安慰!)这么说我肚子不是也隐藏着某种毛病吗?怕怕!请贾老师帮助诊断诊断好吗?谢谢!</P>

<P>1月31日,早上5:30回到家里,稍休息后,9:10开始练功,整个2小时都感觉真气围绕在以肚脐为中心就是下不到丹田里,而且整个腹部都胀气,以至于整个人一直要往后倒,下午2个功时也一样的感觉,但有一点这几天虽然觉得不怎么样,可是时不时偶然有几次感觉特明显的是真气下到下丹田时气感明显(主要是温热感)而且伴随着整个阳具和腹股沟连带两大腿内侧的稍微发热一阵快感不禁袭来,不知这是不是又有了进步了?!请贾老师在百忙中再指点我下好吗?谢谢!</P>
<P>我这第三步功是不是太慢了点啊,都快一个月了,会阴怎么还不跳动下安慰安慰也好啊!感觉老是不断地反复,而且肚子每天都会不自觉地要反胃,反出来一些水啊、上顿饭的残留物等等,而且肚子还是感到有点冷冷的,不过比以前的冷好像不怎么明显了,不知这是不是也是一种进步啊(安慰!)这么说我肚子不是也隐藏着某种毛病吗?怕怕!请贾老师帮助诊断诊断好吗?谢谢!</P>

<P>由于日记发表后网页没自动刷新跳转,手动刷新又出现了重发,不好意思。</P>
<P>今天再提个好久就想提问的问题:舌抵上鄂是哪个部位呢?我好像多数时候是抵在第二个位置的,第一个位置我觉得不对,如果是第三个位置那舌头就不是卷90度了应该有180度啊,到底是哪个位置才正确呢?请贾老师释教好吗?谢谢!我指的位置是在本论坛上看到的图示位置。</P>

2月1日,昨晚的2个功时更白天差不多,还是腹胀感明显。早上11:00开始练,刚坐下下丹田温热感明显,至收功时小腹部微涨热感都很好,(有时好像是微冷涨感),功中感觉左边身子很高大。下午3:50开始练,气感功感跟早上差不多,所不同的是身体右边感觉很高大而早上是左边。

晕了?少了两天的日记,连昨天没写的一共少了3遍日记。

<P>现在补上昨天的</P>
<P>2月4日,由于近天练功感觉不大理想,所以反复思考是不是自己方法上有问题,并在论坛上反复阅读别人写的日记以吸收经验,现总结以下几点:</P>
<P>1、急于求成,总希望有感觉,一旦没感觉或感觉比较轻微就失望。而第三步功又是丹田积聚真气的过程,本来就比较费时间,而且在这过程中由于有气冲病灶又会损耗真气。</P>
<P>2、呼吸过重,忘了第三步功后期要注意“文火烹饪”、“少火生气”的道理,以免“壮火食气”。</P>
<P>3、功中老是开小差放飞意识。</P>
<P>针对以上3点,做了一下调整:</P>
<P>1、顺其自然,并在坐功开始时先放松身心,从头到脚一次放松。</P>
<P>2、调整呼吸力度,根据“少火生气”的道理把呼吸尽量调整得均、匀、细、长。</P>
<P>3、在调息的基础上加强意守丹田的强度以免跑神。</P>
<P>效果:</P>
<P>开始时的第一功时,呼吸很别扭胸口有闷痛感。但接下来到下午练时就不那么难受了,丹田处有了明显的与以前不一样的温热感(很实在),而且出现胎息,外呼吸若有若无但很沉重,腹部有了胀气感,肚子不断蠕动,整个人好像固结成一个整体似的,平时坐着时丹田处就有温热伴随着微涨和肚子蠕动,稍加注意更是明显。</P>

2月5日,下午3:00开始练功,是在左着的时候出现功景时顺势开始练的,只觉得下丹田处微微发涨温热无比顺势坐好姿势开始练功,马上,下丹田有一股力气把整个人向下拉,腰微弯整个人像固结在一起似的,气息保持微微均匀,下丹田不断蠕动,时不时自动提肛,良久又自动坐直身子,不久又丹田处那股力量再次把人拉弯,后又再次坐直,自动提肛动作仍然时不时的出现,良久,舌头自动卷向后面,直到抵住喉咙后部两小孔处,同时肛口自动用大力气收宿,就这样持续了好久,慢慢地才恢复坐姿,并出现身体左右自动摇晃,接着一切回复平静并出现自动收功搓面!起来走动了差不多7分钟,又接着练功,丹田处温温涨涨,继续注意“调息凝神守丹田”(对此终于有了点小小的领悟了!)由于是在自然坐姿时出现功景开始练功的,所以没先排空小便,功中有了点紧张影响,不久就收功了。

2月6日,今天练功时总体反应平平,只感觉整个身体发热微麻,丹田处时有轻微温热,下午练功时感觉喉底右边及头部右边疼痛,继续“调息凝神守丹田”,感觉这第三步功好像总在气冲病灶,真气老是不能在丹田处大量积聚,因此丹田气感总不明显,无论如何守丹田都是如此,看别人在论坛上的日记有练一个多月就通督脉的身体状况还比我差,但练功方法感觉跟他们也差不多,可效果却差多了,看来还得多多体会要领。

几天不能登陆现补上:2月7日,还是“调息凝神守丹田”,几天时间比较紧张,但没练又觉得很不舒服,所以还是抽时间来练,效果不是很理想,就是入静的问题调整得不好,老是跑神,但是丹田处还是时时有微冷微热时涨时蠕动,可能是下午吃的太油腻了,到了晚上练功时整2个功时老是反些油腻的东东出来影响了练功效果,总体感觉今天练得不是很好,但一日练一日功我觉得还是有收获有进步的,因为功中的反应说明是真气在体内运作的结果。

日记第四版贾老师的点评没了,这几天论坛老出问题,是在升级吗?还是有人攻击啊?郁闷。