网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

从头再练-鼻炎、咽炎、易感冒病例祛病日志

本人鼻炎、咽炎、易感冒多年,一到春秋换季时节,动不动就喷嚏连天,鼻水成河!有时都分不清是感冒还是鼻炎,反正稍微一凉或受风就会如此。对此早已深恶痛绝!本决心看着论坛真法自行练习治疗,结果练了80多天后身上反应不一,深感迷惑!把自己天天私下写的日记发上来后,本想老师指点一二好突飞猛进,结果被列为反面典型(^_^),华侨老师几句话点醒梦中人。所以决定洗心革面,从新来过!在此区重新发贴以便老师指点,也给其他同患一个参考。<br><br><br><font size="2">(原帖:<a href="dispbbs.asp?boardID=1&amp;ID=14079&amp;page=1" target="_blank" >http://www.zqyxf.com/zfbbs/dispbbs.asp?boardID=1&amp;ID=14079&amp;page=1</a> )</font></p><p><font size="2">(被批贴:<a href="dispbbs.asp?boardid=112&amp;ID=14092&amp;replyID=14092" target="_blank" >http://www.zqyxf.com/zfbbs/dispbbs.asp?boardid=112&amp;ID=14092&amp;replyID=14092</a>  )</font></p>第1天 5月12日 星期二<br><br>本来,今天应该是第88天了,但昨天在华侨老师的教诲下,从头再来,继续从第一步功练起,晚上9点45就开始了,采用盘垂结合坐法,累了就换。因有了前80 多天的练习,又仔细阅读了第1步功的要领,坐好后眼睛一闭开始听息,很容易就静下来了,不一会儿心窝处就有气感了,刚开始还不习惯,不自觉守到丹田了几下,不过很快就纠正了。有一阵心窝处有一种充满感,像气球吹上气软软有弹性的,不是硬鼓鼓的那种感觉,也只是感觉,大家都知道,有时感觉是很难描述的,形容出来也不知准不准?过不了多久就进入无意识状态了,就是没意守也没听息,但经常会身体一颤,马上清醒回来,重新听息意守,如此反复几次,并无特别感觉,1个多小时就过去了。<p><br></p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>mgwl</I>在2009-5-13 11:29:24的发言:</B><BR>
<P><FONT size=2>本人鼻炎、咽炎、易感冒多年,一到春秋换季时节,动不动就喷嚏连天,鼻水成河!有时都分不清是感冒还是鼻炎,反正稍微一凉或受风就会如此。对此早已深恶痛绝!</FONT></P></DIV>
<P>练功以前,您好动还是好静?每天静的时间多还是动的时间多?上述这些症状在活动较多情况下也同样出现吗?夏天炎热时,是否情况好转一些呢?</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>青蔓</I>在2009-5-13 21:24:42的发言:</B><BR><BR>
<P>练功以前,您好动还是好静?每天静的时间多还是动的时间多?上述这些症状在活动较多情况下也同样出现吗?夏天炎热时,是否情况好转一些呢?</P></DIV>
<P>您好青蔓老师,其时比较好动,但因为工作关系,静的时候多些,几乎都是坐着,而且一年四季都在空调房中。是啊,夏天会好些,但在春秋季节有时很长时间好不了,有时好两天一不注意又开始了。太痛苦了。我知道这种病很难治,只有从自身根源治起,其实我从小就喜欢气功吐纳一类的,以前也练过小周天一类的,但都因无人指点,最多练个半年一年的,就放弃了。这里有众多老师前辈指导,所以这次决心练下去,我想一定能坚持的。</P>

谢谢华侨老师指点!

第2天 5月13日 星期三<br><br>今天中午吃完饭在办公室座位上练了一会儿,意守心窝部,听息,有20分钟吧,因为有人在,不太好集中。也没什么感觉。<br><br>晚上练了整1个小时,呼气听息,很容易集中,但心窝处没什么感觉,连聚气的感觉都没有,不过只要集中意念呼气听息,鼻子周围马上就痒,有时痒的不行。尽量忍住不去抓。后来练着练着,鼻子慢慢通了。平时都是用一个鼻孔呼吸的,有一个几乎一直堵着。期间也出现无意识状态,但不多,因为我想初练是以意识引导为主,尽量集中精神呼气听息聚气心窝,不去追求静。也不知对不对。收功后起来活动一下,喝点水就睡了,鼻子还是堵了,不过练时能通应该是在进步中吧。

第3天 5月14日 星期四<br>我觉得守心窝好像什么时候都可以,等车、坐车,5分钟、10分钟都行,坐在桌前看文章,睁着眼睛也可以呼气聚心窝。也不知这样做好不好?我的理解守心窝不比守丹田,前者要用意的,有意做的事,只要想做,是不是什么时候都可以呢?中午吃完饭不一会儿就开始了练上了,坐在椅子上,先看了一遍要领,闭眼、听息、呼气聚心窝。不一会儿腹部左侧跳动,不去理会,只管呼气,渐渐进入了无意识状态亦或是睡着了不清楚,期间有迷迷糊糊觉得脖子垂太低,不舒服,调整过身姿,其他就不知了,只到忽然一惊醒来,刚好2点30分,练了差不多30分钟,搓面上班。晚上练了1个小时多点,坐下调身、收心、听息,不错,但呼气聚气心窝就不行了,心窝处一点感觉都没,不,应该说是一种空的感觉,空空荡荡的,一点气的影子都没有,于是我便武火烧,呼气有意加重些,集中精神意守心窝,足足有几分钟时间,有感觉后,马上放松呼吸,意守强度也减弱一些,就这样以文火温养着。(我理解的武火、文火的概念对吧?)期间有出现过一两次无意识状态,期间也出现过身上某处跳动,不过不多,后来在大概40分钟左右吧,鼻子周围痒,右眼下眼睑痒,持续了挺长段时间才慢慢消失,收功后起身活动了十分钟,躺下继续,不一会儿就睡着了。<br><br>

<P>贵在坚持哦</P>

谢谢真气童子鼓励!我想一定可以的!

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>mgwl</I>在2009-5-13 11:29:24的发言:</B><BR>本人鼻炎、咽炎、易感冒多年,一到春秋换季时节,动不动就喷嚏连天,鼻水成河!有时都分不清是感冒还是鼻炎,反正稍微一凉或受风就会如此。</DIV>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>mgwl</I>在2009-5-14 10:32:12的发言:</B><BR><BR>
<P>您好青蔓老师,其时比较好动,但因为工作关系,静的时候多些,几乎都是坐着,而且一年四季都在空调房中。是啊,夏天会好些,但在春秋季节有时很长时间好不了,有时好两天一不注意又开始了。太痛苦了。我知道这种病很难治,只有从自身根源治起,其实我从小就喜欢气功吐纳一类的,以前也练过小周天一类的,但都因无人指点,最多练个半年一年的,就放弃了。这里有众多老师前辈指导,所以这次决心练下去,我想一定能坚持的。</P></DIV>
<P>春秋季节情况都那么严重,而在夏天也仅是“好些”……易感冒应是体虚所致,喷嚏连天、鼻水成河便不仅仅是鼻炎表现了。</P>
<P>若是单纯的鼻炎好治一些,通了小周天症状便可消失,但不能根除。倘若要改变体虚状态,必须练到全身经脉基本畅通,真气可时常深入脏腑进行调理,才有可能使那些病态消失殆尽,不再复现。</P>
<P>这些小毛病虽然不大,却可时常扰人。象楼主那样练练停停,练出些真气,身体各处需要很快就分享光了,哪还有余气治病啊?不坚持可难彻底改善哦!</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>mgwl</I>在2009-5-15 9:57:10的发言:</B><BR>第3天 5月14日 星期四<BR>我觉得守心窝好像什么时候都可以,等车、坐车,5分钟、10分钟都行,坐在桌前看文章,睁着眼睛也可以呼气聚心窝。也不知这样做好不好?</DIV>
<P>呼气可以刺激副交感神经,以达到入静的目的,人体在静态较好情况下才能滋生真气。呼气不是为了能聚气到心窝,是为了入静。呼气时别带幻想和盼望,那会使意识更浓,使入静效果打折扣。</P>
<DIV class=quote>我的理解守心窝不比守丹田,前者要用意的,有意做的事,只要想做,是不是什么时候都可以呢?</DIV>
<P>守丹田也要轻守,不是时时刻刻都吊着颗心守着才算好。有意无意注意到丹田即可。</P>
<DIV class=quote>晚上练了1个小时多点,坐下调身、收心、听息,不错,但呼气聚气心窝就不行了,心窝处一点感觉都没,不,应该说是一种空的感觉,空空荡荡的,一点气的影子都没有,于是我便武火烧,呼气有意加重些,集中精神意守心窝,足足有几分钟时间,有感觉后,马上放松呼吸,意守强度也减弱一些,就这样以文火温养着。(我理解的武火、文火的概念对吧?)</DIV>
<P>别这样练!不好!空无感觉是最好的,别去追求花样的感觉。越是空无,越易节省耗能,便越易蓄气。真气累积到让您有感觉,那是一个自然的过程,没感觉说明气不够,靠着呼吸是不能催生真气的,只能把蓄到的一点气搞得支离破碎。除非气很多了,呼吸才会对气行有立竿见影的效果,但到那时也不必用呼吸去调遣真气运行,它自己就会走。</P>
<P>呼气时轻轻注意心窝,不是让你用呼气的办法把气吹到心窝。<BR></P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>mgwl</I>在2009-5-14 10:33:42的发言:</B><br>晚上练了整1个小时,呼气听息,<FONT color=#ff0000>很容易集中</FONT>,但心窝处没什么感觉,连聚气的感觉都没有,不过只要集中意念呼气听息,鼻子周围马上就痒,有时痒的不行。尽量忍住不去抓。后来练着练着,鼻子慢慢通了。平时都是用一个鼻孔呼吸的,有一个几乎一直堵着。期间也出现无意识状态,但不多,因为我想初练是<FONT color=#ff0000>以意识引导为主</FONT>,尽量集中精神呼气听息聚气心窝,不去追求静。也不知对不对。收功后起来活动一下,喝点水就睡了,鼻子还是堵了,不过练时能通应该是在进步中吧。<br></DIV>
<P>1、“<FONT color=#000000>很容易集中”:您是说的注意力聚中吧?这可不是意守的目的哦,意守的目的是以一念替代万念,不使杂念丛生,若是物我两忘,就不用再强提意识去守了。您若打起精神来意守,时刻不忘,那会很耗神的哦,就是“练气化神”的神,是很宝贵的东东哦!是气质变而得的一种气的高级形态。</FONT>
<P>2、心窝没感觉,也没聚气感,是因为你气太少。要知道,真气在身体各处都可以产生,在松静自然条件下产生并聚集到丹田,丹田有余气溢出,会沿经脉方向行走……前期没有这一过程,心窝处不会有感觉的,就算有感觉也会是短暂的、弱势的。不要总对心窝无气失望,扰乱心性。<br>
<P>3、您现在功境下的鼻子通气,是靠着皮毛之气在疏通鼻部的毛细经脉,还会再堵的,别把心思仅仅放在鼻子上,就算你现在身上的所有气都聚中到鼻部来,都不可能除去顽疾。<br>
<P>4、初练以意识引导为主:这想法非常错误。初练之时,气量极少,如何引导?经脉不通,何路可走?纵使频加意念也不可能引导通脉,因为通经通脉靠的是客观存在的物质真气去通,不是靠意识通。<br>
<P>在初修阶段,以意识引导不仅不能通经通脉(脉中少气),还会把自然汇聚到的一点真气肢解掉,等您意识松懈、搞得自己很疲惫时,气才有机会再度蓄积(气多了怎么都会汇聚)。<br>
<P>如果气量大了,气会自行,到那时,即使您用意导引,也不能完全掌控真气的。而气少时用意,您才能够成功地将聚气瓦解(您现在所为)。真气被瓦解,一盘散沙,还能调病么?</P>

谢谢青蔓!有您们指导,怎么可能轻易再次放弃呢,你的提示我会慢慢看了仔细体会消化的。练的目的虽不是为了通督,我也觉得不仅是鼻炎那么简单,只要有您们支持指导,我想我一定会坚持下去,不仅仅为了治病,而是把练功作为日常生活的一顶来对待的。

<DIV><FONT size=2>第4天 5月15日 星期五</FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2>今天练的最不成功,1个小时都没什么感觉,心窝处空空的,真奇怪啊!</FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2>第5天 5月16日 星期六</FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2>早上起来就坐下开始练,鼻炎真烦人呐!两个鼻孔早上都不太通,呼吸起来就像风笛一样,想无声都不行,又有点流清鼻水,一会儿要擦,所以也不是太理想,但后来鼻子好像是通了。坚持一下还是有效果的,半小时后收功。下午在公园里坐着也练了有半小时,但一直迷迷糊糊,没什么状态,晚上吃了点西瓜,肚子好像有点不舒服,不管他,开始练功,呼气聚气,不久,只觉得鼻翼处痒,耳朵里面也痒,对了,还有在聚气心窝时,出现了喉痒,想咳嗽的状况,不过就是一两次而已。前两天也出现过这种现象。心窝处的气感还是没有。大概有10多分钟,觉得肚子有点痛,收功上厕所,回来继续,感觉依旧,练了应该没有1个小时。</FONT></DIV>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>青蔓</I>在2009-5-16 14:33:21的发言:</B><BR><BR>
<P>呼气不是为了能聚气到心窝,是为了入静。</P></DIV>
<P>那是我又理解有误了!刚开始从第三步转回重练时,我很容易进入无意识状态,后来我把第一步功理解为用意,反而有意集中精力去聚气,要赶紧调整回来!</P>