网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

楼主: mgwl

从头再练-鼻炎、咽炎、易感冒病例祛病日志

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>青蔓</I>在2009-5-16 14:33:21的发言:</B><br><br>
<P>别这样练!不好!空无感觉是最好的,别去追求花样的感觉。越是空无,越易节省耗能,便越易蓄气。真气累积到让您有感觉,那是一个自然的过程,没感觉说明气不够,靠着呼吸是不能催生真气的,只能把蓄到的一点气搞得支离破碎。除非气很多了,呼吸才会对气行有立竿见影的效果,但到那时也不必用呼吸去调遣真气运行,它自己就会走。</P>
<P><FONT color=#000000>呼气时轻轻注意心窝,不是让你用呼气的办法把气吹到心窝。</FONT><br></P></DIV>
<P>呵呵!是啊,我钻牛角尖了!我把一步功理解为“用意”,继而又集中精神,加强意守,无感觉时呼气聚气,越走越偏呐!需要用意时,也只是轻轻注意而已!不管什么时候,都是要用恬淡虚无的心态来练啊。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>青蔓</I>在2009-5-16 14:51:50的发言:</B><BR><BR>
<P>1、“<FONT color=#000000>很容易集中”:您是说的注意力聚中吧?这可不是意守的目的哦,意守的目的是以一念替代万念,不使杂念丛生,若是物我两忘,就不用再强提意识去守了。您若打起精神来意守,时刻不忘,那会很耗神的哦,就是“练气化神”的神,是很宝贵的东东哦!是气质变而得的一种气的高级形态。</FONT>
<P>2、心窝没感觉,也没聚气感,是因为你气太少。要知道,真气在身体各处都可以产生,在松静自然条件下产生并聚集到丹田,丹田有余气溢出,会沿经脉方向行走……前期没有这一过程,心窝处不会有感觉的,就算有感觉也会是短暂的、弱势的。不要总对心窝无气失望,扰乱心性。<BR>
<P>3、您现在功境下的鼻子通气,是靠着皮毛之气在疏通鼻部的毛细经脉,还会再堵的,别把心思仅仅放在鼻子上,就算你现在身上的所有气都聚中到鼻部来,都不可能除去顽疾。<BR>
<P>4、初练以意识引导为主:这想法非常错误。初练之时,气量极少,如何引导?经脉不通,何路可走?纵使频加意念也不可能引导通脉,因为通经通脉靠的是客观存在的物质真气去通,不是靠意识通。<BR>
<P>在初修阶段,以意识引导不仅不能通经通脉(脉中少气),还会把自然汇聚到的一点真气肢解掉,等您意识松懈、搞得自己很疲惫时,气才有机会再度蓄积(气多了怎么都会汇聚)。<BR>
<P>如果气量大了,气会自行,到那时,即使您用意导引,也不能完全掌控真气的。而气少时用意,您才能够成功地将聚气瓦解(您现在所为)。真气被瓦解,一盘散沙,还能调病么?</P></DIV>
<P>满心感激啊!虽然看上去我练的一无是处。但所有的问题都被指出来,接下来自然就不会继续向错误的方向前进了。这就是发贴写练功日记的好处啊,心里只后悔,当初写的日记为什么要等到3月后才发上来。白白耽误了这么长时间啊!要再次感谢青蔓!</P>

<DIV><FONT size=2>第6天 5月17日 星期天</FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2>看了青蔓的贴,先照实把日记发了再说。今天早上起来鼻子还是一样,不通,不管他,练!心窝处有空洞感,鼻翼痒,耳朵里面痒!其他无,半小时收功。上午出去爬山了,中午午休时坐下开始,感觉心窝处有拳头大小空洞感,气无法聚集此处。觉得以我现在这初级阶段,武火时间长应该没问题,今天精神也集中,就这样一直呼气聚心窝,持续了一二十分钟吧,忽然觉得心窝处有感觉了,可以感觉到好像拇指大小的点了,空洞感消失了,于是还是这样呼气聚气,感觉良好!期间右耳痒,腰背部有酸痛感。(现在想想,耗了我多少神啊!饿地神呐!)近1小时收功。晚上继续,好像没什么感觉了,期间有前后摇摆现象,没去控制。大概有几分钟吧。后来还是背部酸痛,鼻侧及鼻下人中附近痒。1小时收功睡下。</FONT></DIV>

<DIV><FONT size=2>第7天 5月18日 星期一</FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2>今天就心平气和的练了1个小时多点,养气为主,不去追求气感,也不加重呼吸,只在自然呼气时想下心窝处,其他一概不理。期间出现了几次无意识状态,不过都不长,也没有什么值得书写的反应,只是在后来有丁点鼻痒,还有就是最后有点急躁,好像坐不住了,收功下来看表,1小时多点。</FONT></DIV>

<P>发现多看高过自己功境的文章并无好处,会有臆想追求的感觉。现在只看一步功有关的资料和病例练习状况,走一步看一步。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>青蔓</I>在2009-5-16 14:51:50的发言:</B><BR><BR>
<P>不要总对心窝无气失望,扰乱心性。<BR></P></DIV>
<P>又看了遍青蔓给我的回复,觉得有几句话对现在练功太重要!特地引用出来,也希望能对其他初练者有帮助。这两天我只管按要求练,其他一概不理。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>青蔓</I>在2009-5-16 14:33:21的发言:</B><BR>
<P>呼气时轻轻注意心窝,不是让你用呼气的办法把气吹到心窝。</P></DIV>前几天练时就犯了这毛病!这两天练时也在总结教训!心窝处的中丹田不是气球。是吹不起来的,只是在意念轻守的时候真气不知不觉就聚起来了。这几句话自己要好生记住!

先谢谢华侨老师!我刚开始几天的理解是呼气趋心窝,就想集中精神大力把没有感觉的心窝处像吹气球一样快速吹起来,可能会用意过猛而且耗神;现在理解呼气时轻想心窝,好比聚沙成塔慢但总有满溢时!至于您说的五行相生虽然不懂,但我会记下,以后应该会有用。这样理解也不知对不对?

第8天 5月19日 星期二<br>中午吃完饭,又看了一遍一步功要领:“用耳朵细听自己的呼气......‘意念’随呼气趋向心窝部。”这仔细一看,只道我前几天为什么错了!是“意念”趋向心窝,而我是“呼气趋向心窝”,看的不仔细,把句断错了。而各位前辈所说的“呼气时只是轻想一下心窝”,应该是为了避免用意过重吧。操练起来,闭眼听了会儿呼吸,觉得呼吸平稳了,开始在呼气时想一下心窝处,没一会儿就意识模糊,因是在办公场所,怕吓着别人,要像睡觉似的,身子并未坐太直,所以功中一颤就要把垂的很低的头抬起,重复几次,有差不多半小时搓面收功。晚上天热,开了空调,10点开练,前10分钟,虽然在数息,但有口无心,意念老是走神。觉得是意念过分轻了,稍稍加重点才好些,意念不跑,就慢慢进入状态,口中有少许口水,不多。对了,以前忘说了,我平时或练功时几乎没什么口水的,口干,喝水多也没用。意念到心窝处有感,应该是所谓沉重感吧,不好描述,也不是太强烈。期间也是迷迷糊糊,有几次无意识状态,有一阵应该是进入“忘物”状态,心底知道自己在练功,所以还没“忘我”,老婆进来在什么都不知道。在心底还嘀咕了一阵她到底进来没有?在后期,觉得背部僵硬,又有点坐不住了,老想动,又忍了一会儿,收功看表,1小时多10分。最近不知为什么,到后来都会有烦躁情绪?

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>海外华侨</I>在2009-5-19 18:57:44的发言:</B><BR>怎样说都是一样的现象!<BR>真学称为降心火补胃土,有些门派称"火迫金行",就是呼气(肺属金)时用意(心意属火)守法把真气(氧气与养分)聚在胃区**(中丹田)。真气一点点的在中丹田聚积至飽满,这情形不正像在吹汽球吗?<BR></DIV>
<br>[em01]哈,真有想象力!等您还没把气球吹圆,它就流到下丹田去了,嘻嘻。三个丹田气都饱满以后,众气簇拥着某田核心气,会聚出一个更象气球的气球来,那算得上真正的气球了,圆溜溜的。丹田饱满、全身气满之后,气机发动,群气浮出时,全身气态也会形成一个圆溜溜的气球来。前面是小气球,后面这个是大气球……不愁没气球啊!慢慢吹吧!

第9天 5月20日 星期三<br>中午饭后又练了半个小时,闭目听息,意守心窝处有感,不明显。好像现在很容易静下来,但时间都不久,经常会一颤醒来,我想方法应该对的。晚上坐下因鼻子塞住,又打喷嚏,给鼻子的时间就差不多10分钟,等能用鼻均匀呼吸时,开始呼气时意守心窝,有感,不去追求,有没有都这么练。入静时间短,容易颤醒。无他。收功时看表1小时15分钟。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>海外华侨</I>在2009-5-21 12:41:58的发言:</B><BR><BR>经常会一颤醒来 = 据观察,病根在肺者都会"颤醒"。<BR><BR></DIV>
<P>
<P>哈,原来是这样啊!看样子我的鼻炎及咽炎病根不轻。我知道吃药是治不好的了,这次一定要把它们拿下!定为我练真法第一个阶段性目标吧。</P>

<br>第10天 5月21日 星期四<br><br>中午饭后看了会儿论坛文章,就开始了,先闭目听息几分钟,平静后开始随呼气意守心窝,好像没什么感觉。不理,照练就是!中间办公室有人进出,有点影响效果,不过,觉得时间过得好快 ,40分钟很快过去了。晚上练时感觉较清醒,不过还好,杂念不多 , 有也能很快收回,身上偶有跳动现象,后半程心窝气感较明显!感觉有气团在心窝处。再后来又坐不住了,有急躁感,我想应该有原因的。收功时整1小时。