网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

楼主: wyh2907373

严重肾虚和前列腺病能好吗?

谢谢各位师兄的鼓励和经常的回帖子!功夫练习着药物还是喝着!你要说是不管用吧但是尿黄骚都改变了很多了在就是褥子潮湿的现象也好转了拉稀也好转了!附子的量是大了些在喝10副大量的就减下来。现在我的方子在这里柴胡10赤勺12白芍12当归10淫阳或15巴几天15熟地12山芋10郁金10蜈蚣5条鹿角胶20龙骨30怀牛膝15附子50干草10在一个方子是这个附子150生姜50干姜60炙甘草50枣仁30茯神30牡蛎30龙骨30磁石30人参30山芋60麦冬20五味子15第2个方子我准备喝10副就不在喝这样大量的!我附子100已经喝了几年了!总的来说我感觉的还是好转了比以前要不夏天身体都冰冷!关键是我六岁才会走的身体小就不怎么样加上后天的狠命透支现在想起来活这样大都是奇迹!禁欲是必须的10年后我要是活着在考虑其他吧!

肾不足的我在民间中医看过帖子都是自己研究着治疗的!有个女孩子先天不怎么足后来他爸爸用10年时间治疗好了!都是自己研究着试也就是死马当活马!现在东北还是特别冷!今天出去溜达了一会!身体寒气都出来了身体更凉请问各位师兄我这样的情况运动好吗?

这几天还是好转一些不过走路还是要出虚汗!拉稀一次其余的情况是身体还是特别的乏力感觉好象是气虚特别的严重身体冰凉又好了一点点!昨天干了一点活很乏力!早晨起来有晨勃不过感觉特别的累起来后撒尿了然后没力气了!腹涨变小些

谢谢各位师兄的鼓励和经常的回帖子!功夫练习着药物还是喝着!你要说是不管用吧但是尿黄骚都改变了很多了在 ...
wyh2907373 发表于 2010-4-17 06:42

谢谢各位师兄的鼓励和经常的回帖子!功夫练习着药物还是喝着!你要说是不管用吧但是尿黄骚都改变了很多了在就是褥子潮湿的现象也好转了拉稀也好转了!附子的量是大了些在喝10副大量的就减下来。现在我的方子在这里柴胡10赤勺12白芍12当归10淫阳或15巴几天15熟地12山芋10郁金10蜈蚣5条鹿角胶20龙骨30怀牛膝15附子50干草10在一个方子是这个附子150生姜50干姜60炙甘草50枣仁30茯神30牡蛎30龙骨30磁石30人参30山芋60麦冬20五味子15第2个方子我准备喝10副就不在喝这样大量的!我附子100已经喝了几年了!总的来说我感觉的还是好转了比以前要不夏天身体都冰冷!关键是我六岁才会走的身体小就不怎么样加上后天的狠命透支现在想起来活这样大都是奇迹!禁欲是必须的10年后我要是活着在考虑其他吧!

六岁才会走路后天又狠命透支?后天没有一定的体质的那能供给你有条件狠命?说明你后天还是有段正常的体质的不是先天的问题。你现在的心情很糟由于气虚太厉害血液不能正常供应头部滋养而造成的感觉。身体凉的是脾胃气虚的问题。
看着你写出来的二付药方心惊胆也跳。这药已经是毒药来的。附子最大用量极限是10~12克。100克还喝了几年?附子有毒的,通常是应急的情况下用的,吃了这么多年说的难听一点已经中毒不浅了。附子的毒不是容易排净的。用的量太大了,附子的热太大升腾太厉害,那些牡蛎龙骨磁石根本收不住附子这么大的量的。这样下去会把你身体蒸干的。特别是第二付药更是火上加油,人参的极限量是9克的,附子已经够热了还要加这么大的人参,会使热量升腾的更快的。本来尿中有红的已经说明身体内很热了。你是在不要命了!!!不是在跟你开玩笑,你看到我留的帖马上停喝这两付药,去好的中医院住院,原原本本告诉医生他们知道该怎样给你调理的。你太自以为是了这样下去很危险还是配合医生调理为上!!!

只练功不喝药物呢?现在的情况我总体说还是好了些这个到是真的因为我有感觉!最起码以前浮肿样的胖全下去了身体冰凉和疯了一样的难受好了很多。腰疼的站不起来也好一些!只是感觉身体里面还是很凉前几天去寺院干活了干到是能干动但是总是感觉寿命不长和身体哪不舒服!干完活后出汗很多身体冰凉了几个小时!不过完了也没觉得太大的不舒服腹涨也好了一些。你这样一说我倒害怕了

附子是通阳药还是温阳药?         ----- 兼论附子的质量鉴定和用量
                                     李建西
福建省漳平市中医院

附子一药近代来争议颇多,有人谈附色变、视其为蛇蝎,有人视为救命仙丹。这几年随着扶阳学说的兴起,更是倍受关注,受关注之程度在中药里恐是无药出其右了。经过对前人经验的借鉴、李可老师的指导和自己较大量的使用附子(最近统计了一下医院的药房进药清单,最多一个月使用制附子的数量大约300公斤),加上对临床许多医案的用心揣摩分析,略有心得,大胆提出一些认识,供大家参考,若其中认识能使后来想使用附子一药的同仁,少走些弯路,则倍感欣慰。
首先我结合圆运动的理论提出一点与前人对附子不太一样的的认识,即把附子定位为一味通阳药,似乎比温阳药更贴切一些,而且它的通阳作用无它药可匹敌。
个人体会是,只要下焦先天元阳(先天命门真火)尚未全散,一息尚存,附子进入体内后,以迅雷之势可将十二经脉一俱打通,让残留在身体各处的残阳回纳下元,使身体阳气的圆运动复圆。注意:这种阳气的回纳复元功能,并非附子的功能,而是先天元阳自身的功能,附子只是将这些回纳复元的通道打通而已。
附子既然走而不守,性烈霹雳,过用必能通极而耗散阳气,耗伤真水,引动下元真火。而且在经脉通达之后,不宜久用,一定要用敛藏之药驾御它,从圆运动的理论来看,它的作用主要在圆的左下部位,把附子当作一味补阳药来使用,我认为是不妥的。
下面从几个方面来佐证一下上述的观点:
① 破格救心汤在加入山萸肉、生龙牡后效力大增,破格救心汤是李可老先生创立的一首治疗心衰等急危重症的特效方,脱胎于四逆加人参合张锡纯的来复汤。大家知道山萸肉、生龙牡具有敛藏之功,在附子、麝香等药将阳气的通道打通后,用山萸肉、生龙牡驾御附子等药以防开破太过,若开破太过则易使仅存的一丝阳气耗散殆尽。一通一敛,则圆运动复圆矣!另外四逆汤中用了大量的炙甘草、干姜,应是补土伏火,以后天救先天之义。
还有在《伤寒论》中真武汤中使用大剂量的白芍也应是这个用意。
② 最早对附子这种认识的思考,来自于一位70岁男性高血压、糖尿病病人的治疗过程。在使用较大剂量附子(100—200g)治疗10个月后,出现服药后头面、四肢麻木、头晕、呕吐等类似眩暝的表现,但第二天把附子减至原量的四分之一,仍出现以上现象。
后来悟到其实附子性烈霹雳,善走窜,老人本来下元虚,阳性本动而易升,长期使用附子在经络通达之后,若再用易使阳气上飘,一定要有敛降药驾御它。
这里也引出一个话题,就是附子到底在体内什么地方起作用,我认为它有温煦肾水的作用个人认为先天的一点真阳即由肾水温养,先天真阳与生俱来,非后天草木等药物可补助的,只能清心寡欲,静其心以减少消耗,但它是否能更好发挥温煦功能,与肾水是否充足(即水量)、肾水是否温热(即水温)有密切关系。打个不恰当的比方,先天之真阳犹如一盏蜡烛,我们使用的各种方法只是使其燃烧的更旺(如挡住不让风吹);把肾水加温,使其燃的更好而已。巴戟天、肉苁蓉等补肾药亦是起类似作用。
所以在老人使用附子时尤应注意这一点,因其肾水渐枯,元阴被耗,附子的走窜之性,易引起阳气上窜外越。
③ 儿童对附子的耐受能力特别大,在临床中发现儿童对附子的耐受力特别大,我曾遇二位8-10岁的患有先天疾病的儿童,一男一女,单剂附子逐渐加量用至300—450g,当时还是一种较麻的附子,(一般成人用至90—150g即有反应)无任何不适。我分析这是由于小儿下焦元阳元阴充足,未被房事等后天行为耗散的原因。而成人尤其老人正好相反。
④ 附子、川乌过量使用后出现大汗淋漓,心跳减慢,吐泻,手足颤动等症状,均可以用圆运动中的风木疏泄太过,导致阳气脱亡来理解。而使用甘草、蜂蜜、黑豆等以纠其偏,黑豆养木柔肝以治其疏泄太过;甘草、蜂蜜补土养中气以防风木疏泄太过导致中气败亡。我认为,从圆运动的角度来看,再加入红参、生龙牡、山萸肉和少量的附片,效果应该更好。据说原云南中医学院院长吴佩衡老前辈,曾用质量好的附子来救治所谓出现以上症状的病人。
下面来谈一谈附子质量鉴别及其用量这个话题。这一点也是许多想用附子的朋友很关注的话题。。
目前市面上的附子质量,可以用8个字概括:极其混乱,良莠不齐。在临床使用中总结出一套简单、易掌握的鉴别方法,供大家参考。
市面上常见3种附片:黑附片、黄附片和一种青灰色的附片(有的地方也把它归入黑附片中),好象具体的炮制方法都与药典记载不尽同。
一是看外观。干燥的附片比湿的好,湿的说明胆巴未漂干净,易吸潮。越干的质量越好。
二是嗅其气,拿附片近闻,有的质量太差,老远能闻到一股刺鼻的类似酸菜的气味,这种附子要特别小心,若不作处理,服后极易吐泻。
三是口嚼少许,不咸最好,越咸越差。另外许多商家为了增强附片的外表色泽,使用了一些油脂,所以很多附片在嚼时也能发现有油味,油味越轻的越好,那种油味也很容易让人呕吐。
至于附片的麻味,那是附子的本味,越麻的附子,效力越大。
抓住以上几点,制附片的质量好坏基本可以控制住了,咸味重和气味刺鼻的附子大家一定不要用,实在没办法要用,一定要用温水漂洗至咸味和刺鼻的酸菜味消失再用,尤其是对肾病病人,切记!切记!!
下面来谈谈附子用量的问题,这是一个有关附子争议最多的话题。在附子质量没有保证的情况下,谈它的用量就成了空谈。因为不同品质的附子,同一病人可以用300g毫无反应,而另一种附子用30g就上吐下泻。质量较好的制附子使用30—90g,只要煎煮得当,是非常安全的。
这里想给大家一个建议,大家都来煮些生附子尝尝,生附子在煎煮过程中散发出的气味甘香,很象煮地瓜或黄豆的气味,怪不得有的地方用附子炖狗肉作为冬令进补的菜肴。生附子煮成的汤苦中带麻味,估计这苦味主要是附子皮味道。《伤寒论》中的附子均去皮。生附子就没有了制附子那些乱七八糟的问题。
所以我觉得大家可以尝试着使用生附子,可以从5-10g开始用,但用时一定要把生附子打破,否则很难煮出。曾把带皮生附子浸一宿,再煎2小时,剖开,中间仍未煮透!所以《伤寒论》中就两种附子即生附子和炮附子入煎时均需去皮破开。
大家都用统一的东西,才有可能来讨论很多(如剂量)的问题,否则你说我用多少多少的附子治疗什么病,你用的附子可能比对方用的效力强几倍或弱几倍,怎么去对比,而生附子就不存在这个问题,而且还大量节约药材和人力资源。
另外我查了一些资料,始终弄不明白古法的炮附子到底怎么炮制,恳求有能力的同仁好好发掘一下炮附子的炮制方法,恳盼早日有质量稳定的炮附子上市,造福人类。
本人生附子最大用过45g,没有经验的可以从5g的量渐加,一般以30g为度。临床上我常常也生、制附子并用。
若能把握好附子的质量关,又知道附子到底在圆运动的哪个部位起作用。再来讨论临床上附子的用量,心里就有底了。
既不必视附子如毒蝎,应该大剂破阴回阳、挽命于顷刻时;畏缩不前、措施良机,也不要无附子不能成方。
总之,附子这味药是一味药性极偏,善打攻坚战的将军之药,统帅它的最好办法就是圆运动学说,只要运动能圆,则不畏其烈矣!

隐者先生所说的人参附子剂量副作用问题,不知是自己亲身实践临床经验还是书本的得到的知识。附子剂量大超过药典好多倍。那是火神派的用药经验,临床效果好。目前“火神派'在中医界很"火"。楼主最好在有经验的中医师指导下用药。

我喝了还是感觉身体好一些!活着只是呵呵!仍然时不时的拉稀!屁股冰凉干活身体出汗但是很凉!整天爱睡觉!不过总比以前感觉马上死强了一些!今生我成家不可能了!也不想了!这个毛病和其他毛病没办法比真的!准备喝几年在说了现在的中医还是厉害的!不过药医不死病也许我命里没婚姻真的呵呵!信佛了说生命无常但是活着不还要活着吗!我也没办法!花了5万多保了命而已!现在社会结婚一是钱在就是性现在社会性不厉害都没人干呵呵何况其他!我要说这个毛病比癌都厉害有人相信吗!癌都能性生活有的呵呵!附子我喝到100多我到没有什么中毒和其他不良反映!也没有什么说喝完死的感觉!拿佛教的说法也许是我寿命不到!要不有的人得病重了几天或几个月就死了我这样居然活了快5年了!由于以前吃食堂加上营养不良喝酒等很多因素我身体里面感觉水气特大好象整个身体都是水一样!排不干!现在主要是肚子涨凉身体没力气!

回复 82# 易智人

隐者先生所说的人参附子剂量副作用问题,不知是自己亲身实践临床经验还是书本的得到的知识。附子剂量大超过药典好多倍。那是火神派的用药经验,临床效果好。目前“火神派'在中医界很"火"。楼主最好在有经验的中医师指导下用药。

上年广州市有个老头感冒。医生开药他没告诉有心藏病,药里加了胆南星,结果出了人命。广州市的药店里胆南星附子等微毒以上的中药不许出售不许进货,存货也不能动。封了几个月。后来出售的必须要本人签名才行。

九十年代未广州兴起以毒攻毒方法治疗癌病也特别的红“火”。前几年经过分店进去看了一下,还有有关部门发的许可证的。现在又如何。

回复 80# wyh2907373

功一定要练,练功没有坏处,而且长效永久性的。练功不要停。你说的总体情况的觉得不是真实的情况就看那些药你现在的状况,已经出现走向两极分化了。这种情况很危险的,我才多嘴提醒你。这些药肯定有问题。最好停了那些药去好的中医院住院会诊。

回复 83# wyh2907373

你现在情况就如以前的搬运工一样,搬运工消耗体能太大了就喝酒,用酒气来硬撑着。你现在是靠附子的热气和人参的气硬撑着。没有了自已的人气。

其实我不想活着了!没意思!就这个破肾虚小到大的缠着我!呵呵!操他妈这个毛病纯是冤孽!到哪看都白看!说喝酒肾虚说性交肾虚可是单位人天喝人家也没啥!而且我的一生是干什么什摸倒霉但是就是不死天啊快叫我死吧

st版主说:“看明白人世间的祸福转化,心自坦然,才能不以物喜,不以己悲,得不足以喜,失不足以悲,就好修道.遇福则骄傲自满,遇祸则悲观丧气,怨天忧人,就不是道人情怀.我不是道人,但这段话很好,切记住.”

其实我不想活着了!没意思!就这个破肾虚小到大的缠着我!呵呵!操他妈这个毛病纯是冤孽!到哪看都白看!说 ...
wyh2907373 发表于 2010-5-5 18:02

那就别看了,天天吃药,没病也吃出病了,专心练习真法吧。
一天练它8个小时

楼主既然得了如此之病,但言语中仍然习气很重,不是埋怨别人就是责怪先天,活着就是说社会如何如何,我认为,关键就是你自己的问题,你心里没有清楚明白,每天磕头千万个又能如何?  如果不忏悔,此次真法救了你,或者附子给你回了阳又能如何?动不动就说什么不活了,你有没有看到很多老师朋友都在帮你?真的是不骂不行,你死不足惜,可你有没有考虑生你养你的父母?  一看就是你自己的问题,还不老实忏悔,我可以说,过了这关,很快就是下一关来了!......生死有命,但命又自我立,凡事有因果,如果一味的自怨自艾,不找原因,徒然浪费大家的好心。万法唯心所造,唯识所变,只有把“心”转过来,就能改变命运。好好珍惜吧!如果活不久,就先看看有生之年如何报答父母恩。把你的“根“留住,也就是留了你的命。阿弥陀佛!