网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

楼主: 陈山水

自学真气运行法部分常见疑问参考

第一步功呼吸注意心窝部:不注意具体路线;
第二步功意息相随丹田趋:不是意念控制真气;
都是以恬淡虚无为目标,减轻识神的影响,激发元神

这才是一,二步的正确练法。建议陈版把它置顶。

好!通俗易懂,具有可操作性。建议能够置顶。

到了第三步,首先得保证练功的时间的增加.这个也是很多人没做好的地方.气到丹田后还不稳定这个时候可以以呼气的注意来加强.当气感明显后就要以温养为主练功的时间一定得增加不然很容易败失.自学的难关就在第三步.

我也来学习

谢谢!讲的太好了,可惜今天才看到,早看到就少走弯路了。

回复 1# 陈山水

先谢谢老师教导,我就是从喉咙往下送,看来错了,马上改,我现在刚进入第三步,下丹田还没有气团,有时感觉有一条长方形的硬块,有时感觉小腹内有什么东西在动不大点动两下就没了,不知是怎么回事,请老师指导?

初学者总有摸不着头脑的地方,能有老师指导是最好的了,我很早就拜读李少波老先生的《真气运行法》,但直无暇去练习,现在才开始练习,年纪大了,精力不够,学习的能力就差了,我现在每天晚上盘坐半小时,时间已近一个月,目前只感到心窝时有发热的感觉,或有堵气的感觉,而且不正常,请教老师和先知:上述表现说明我所做的功是否正确?我也想写日记,就是不知怎么写?往哪写?请不要笑我,给予指点,谢谢!

我就是下在练一步功,原著中“意念随呼气趋向心窝部”,我想问为什么原著中加上趋向两字呢?趋向这两字的词典里是这样解释的,趋向-----归向,情势向着某方面发展,我认为就是呼气时意念向心窝部靠拢,让真气在心窝部集中的意思。

“先谢谢老师教导,我就是从喉咙往下送,看来错了,马上改,我现在刚进入第三步,下丹田还没有气团,有时感觉有一条长方形的硬块,有时感觉小腹内有什么东西在动不大点动两下就没了,不知是怎么回事,请老师指导?”
建议您先写详细的锻炼日记,再行研究一下,可能会判断更准确些。

“初学者总有摸不着头脑的地方,能有老师指导是最好的了,我很早就拜读李少波老先生的《真气运行法》,但直无暇去练习,现在才开始练习,年纪大了,精力不够,学习的能力就差了,我现在每天晚上盘坐半小时,时间已近一个月,目前只感到心窝时有发热的感觉,或有堵气的感觉,而且不正常,请教老师和先知:上述表现说明我所做的功是否正确?我也想写日记,就是不知怎么写?往哪写?请不要笑我,给予指点,谢谢!

可进日记区查看:http://www.zqyxf.com/zfbbs/forum-1-1.html

“呼气时意念向心窝部靠拢、集中。”您的理解基本正确啊。但您这个问题我有些不太明白。原著为什么加这2个字,可能是李老反复研究的结果吧。

好帖!意念随呼气趋向心窝部,指的是先呼气,随后,随即,紧接着意念到达心窝部吗?

1712866712 发表于 2011-5-31 08:35
好帖!意念随呼气趋向心窝部,指的是先呼气,随后,随即,紧接着意念到达心窝部吗?

是同时随呼气趋向心窝部!

我想请问一下:第二步功"意息相随,自心窝部开始,呼气注意丹田"  这句话是说呼气时意念从心窝部开始一直沉到下丹田吗?

感谢楼主分享

日记绝对是个好办法 新人可惜暂时还不能写