网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

楼主: q62401

[已通督] 咨询与实修感受

<P>楼主身体力行,勇于探索,值得学习!</P>
<P>似是处于虚空不稳定阶段?</P>

回楼上大地,你说的估计也有一定的可能,现在真气在任督以外的经络运行感觉越来越多,越来越明显,身体健康状况也似乎越来越向好的方面发展,现在也不能准确认定在什么阶段,只好细心总结,分析,比较,再通过实修去调整。到目前为止,体会真气调治脏府疾病是需要长时间的,要有一定的思想准备,而且必须要有坚定的信心。

到傍晚收功为止,十二正经除肺经从未出现过真气流动感觉外,其余的都或多或少出现了真气流动感觉,最先是胆经,最后是肾经。从自身健康来看,目前临床症状最明显是觉得肺功能还没有复原,前几天已经冲开了手阳明大肠经了,看来不用多久手太阴肺经也会冲开的,到时候可能就会有明显的改观。这两天明显觉得真气冲开手部经络加速,特别是采用曲腿站桩配合静坐以后。

我认为你的实修记录是最真实、最有参考价值的练功记录了,真正做到了实事求是,这是很难得的,非常盼望你将感受及时写出来与大家分享。也给气功界的“假大空”风气以批驳。

我也是按照李老的《真气运行学》认真练习的,只是进展缓慢,每次练功感觉都有,就是觉得似乎是停止不前,自己总结有两点问题:1、入静不好 2、每天练功时间不足,遗憾的是现在还没法抽出20天的时间去参加面授。希望自学成功的朋友多说一些经验,我们大家一起进步,共同实践,还气功一个本来面目。

回楼上功友,练功到一定程度感觉停滞不前,甚至倒退现象,我也经历过数次,这时候是最关键是决心了,过了第一次,第二次出现停滞就好办多了,因为有经验,信心也足了。

你是通督后有停止不前的感觉吧?我可是还没通督啊。不过我能坚持的。感觉练功历程就象是曲线,感觉慢慢变高-变低-无-再变高,如此循环,在没有感觉的时候,真气存在吗?在做什么?为什么心情和信心对真气的影响巨大?请问楼主身上的病好了多少了?每天练多长时间啊?

<P>    16年前我已经开始练功了,当时是友人拉着去的,由开始的看热闹心情到既然来了,不妨试着练练,临场体内有一些不可解析的感觉。过后在晚上睡前开始试着练,由10分钟到半小时,不到半月,出现现在所说的气感,位置在手心,似有苍蝇之类昆虫附在那里,不到一个月,在晚上练功出现小腹一股热气慢慢向上,到胃部以后消失,当时的胃痛即刻消失,至今无发作,多年的胃痛就这样治好了,这为我以后重新修炼起到非常重要的支撑作用。随后没多少天,在一个晚上练功大概有二三十分钟以后吧,突然一股气流,可能是从小腹,为什么说“可能”,因为来的太快,之前毫无迹象,这气流直向上,紧接着“轰”的一声,两耳有气喷出感觉,短时间失聪,此时心跳加速,惊慌心情是有的,但由于有气冲胃部的经历,慢慢稳定心情,大概经过几分钟以后,心跳恢复平静,此时,感觉舌头尖麻凉的,头顶中心也是凉的,感觉也舒服,第一次出现这感觉,怪有意思的。</P>
<P>    有感觉,也治好胃痛,谁都会坚持下去,由一次练功半小时到三小时,而且感觉是很舒服那种。大概半年以后,发现问题来了,凡是当晚练功,明天即会大便困难,最后出现便秘,当年不如现在,没有好的师傅指点,没有互联网,就靠自己摸索,认识练功的几乎都去请教了,结果始终解决不了。在无奈之下,只好借助中药,但这不是长久之计啊。之后,自费不远千里到石家庄,北京找师傅,结果也是扫兴而归。最后只有慢慢疏于修炼,好在当时身体还很棒,没什么病。</P>
<P>     随着年龄增长,加上是长期坐办公室,体育运动几乎停止了,身体慢慢出现退化,到前几年急剧下降,人们所说的办公室病吧。经检查发现,心电图出现异常Q波,频发性室性早搏,肺气肿征,肺动脉高压,左肾有4*6结石,胆有2*2息肉,腰椎盘腾出,慢性鼻炎,慢性肠炎。从那时候开始,把30年的抽烟习惯戒了,增加一些室外运动,另外补充营养,身体慢慢有所恢复,但是,始终不能恢复到同龄人的体魄。到去年十二月中旬,感觉已经好很多的气紧又出现,无奈之下,想起气功,当年的感受主要是便秘,这总比现在好得多啊。把所有以前买来的气功书籍翻阅一下,最后选定了真法,其主要是和自己以前所练有很多相似之处,就这样开始了真法的实修。时间方面我是可以自己分配,练功的入静也有以往经验,真法是步步有功境,简单明了,就可能是这样的原因,所以就有这么快通任督了。通督以后的体会大致也在以前的帖子已经写出来了。</P>

近日自从大肠经出现气流感以后,大便的顺畅程度难以想像,可以说回到了童年,排空时间不到一分钟,开始还以为是拉肚子,结果看看是很成形的。所以,我觉得任督通了才是彻底治病的开始,而非小周天通百病消,是高抬小周天了,应该说,大周天通了疾病才有痊愈的基础。此见解是自己的实修感受,也可能因人而异。

<P>    今天是值得高兴的日子,中午功中功后都不同程度出现肺经有感觉了,也奇怪,这两天长时间说话几乎没觉得气紧,应该是真气冲击最后的未通肺经开始了。希望这是真的,现在越来越对身体复原有信心。</P>
<P>    现在基本是这样练功的,每次开始先站桩一段时间再垂坐,先以混元坐后行下河车搬运,然后再回到垂坐姿势。收功就意念加搓脸,耳,颈,小腹。</P>
<P>    </P>

恭喜恭喜,你又进步了,看来天道酬勤啊,真羡慕你。我由于上班等问题,每天无法抽出很多时间来练习,所以进步异常缓慢,至今徘徊在三步中,看来先要保证每天练习3个小时以上才可以进步的。继续向你学习,也希望你能及时把感受拿出来让大家分享借鉴。

谢谢,你说得对,练功是没有捷径的,始终是时间积累的效应,只要有信心,时间总会挤出来的。有时候我也在想,每天花那么多时间练功,究竟到何时?是否到了一定境界,人不练功,功自练呢?不过那是以后的事了,目前身体复原比什么都重要。今天的确证实是气走手太阴肺经了,现在已经没有什么气紧气短的感觉了,回想起来,足足两个多月的不适,终于成为过去了,这也为今后修炼增加了一次难忘的经验。

经络通是一种什么感觉?是意识到了才有真气运行在经络的感觉呢?还是先有真气在经络中自动运行才意识到的呢?真的是水在管道中流动的那种感觉吗?还是整条经络连起来的感觉?

<P>目前来讲肢体经络真气流动和任督真气流动有些不同,相同的地方都是意识在后,不同的地方是,任督真气发动时丹田一热,紧接着感觉到热环已经环绕了身体,津液马上源源不断,速度非常快,有时候还会随呼吸而感觉到热环中有另外一热团随呼与吸而升降。真气如果不循环就只会感觉小腹里有团热气,会随呼吸出现温度变化。肢体真气流动初时是线状,随后日子慢慢增宽,如肾经开始时感觉脚底出现热感觉,再出现向上的流动感觉,宽度只有手指大小,真气运行速度较任督慢很多。至于如水管中流动感觉也曾出现,记得是在通督前双耳曾出现那样感觉,一热珠环绕耳廓走一周,以后就再没出现过了,类似的在背部靠肩位置也曾出现过,都是只出现一次不会再重复。现在肢体经络运行远没有任督清晰稳定,应该是开始通大周天吧,还要不断积累真气。</P>

在气功中有主动去“气”攻病灶的说法,你实验过吗?有没有实际效应?以前好像被说的很神奇。