网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

楼主: 小陈

习练真气运行法必须从调整呼吸入手——我的一点练功体会

楼主辛苦了,今日拜读深受其益呀!谢谢

确是好帖,值得阅读研究!

<P><FONT size=5>楼主辛苦了,写得很好,会使大家受益,谢谢你!</FONT></P>

好帖!顶一下

调身,调心,调息。

好帖,很受教!

就呼吸方法谈点个人感受。我首先把呼吸方法分为通督前和通督后两个阶段。
1- 通督前(1~4步功)
通督前的呼吸方法又分为两个阶段。第一是练一,二步功时,就是意随呼气走,宁弱勿强,不理会吸气。有的人一二步功的过渡是很快的,呼气稍注意心窝部时就会有气感(或发热,或有沉重感等),此时可顺势而为把气慢慢导向下丹田,但还须是意随呼气,不可强行运气。第三步功比较复杂,完全看个人功力的进展。刚开始,还是要加意念,随着呼气把意止于下丹田。随着时间和功力的增加,当你感到小腹部温热愈盛,甚至下丹田开始有活动感时,可以呼气时不再加意念,仅意收丹田部即可,此时开始进入了意守阶段。仍然要提醒的是,意守时意念不可过重,似守非守,不要紧盯着丹田不放。这个阶段的功像很多,也会有多次的反复,功感时强时弱,有时甚至完全消失,但切不可灰心或心存疑虑,坚持是你成功的唯一途径。四部功的呼吸方法与三步功的后半程要求是一样的,即意守丹田,始终意守。进入四部功的标志之一就是会阴跳动。
2- 通督后(5步功)
我个人的体会通督刚完成时,还是以守下丹田为主。随着功力的进一步增强,应该尝试并学会进入内呼吸状态,就是以丹田的律动带动呼吸的方式,做到意息相随,息随意动。这是非常重要的过渡,至于多长时间能进入内呼吸因人而异,因功力和悟性不同而有早有晚,但这是进入高级功法的必然阶段。需要说明的是,有的人可能在三步功时就会体验到内呼吸,我曾经就是。

学好练好真法,三调(调息,调身,调心)都很重要,但首以调息为主。学会了调息,就掌握了练好真法的钥匙,要多体会,多练习。

写得非常好,尤其是在解释自然呼吸上,有清晰条理的说明。

主的方法是不是算心随息转呢呵

楼主辛苦了,

楼主功德高!

练功的同时也在练习 功 德   相互印证  共同促进  特别是论坛里的指导老师 无私奉献

谢谢啦,我正处在迷茫之中,及时啊

习练真气运行法必须从调整呼吸入手
    1,真气运行法练至第五步仍须坚持从调整呼吸入手
    这是我自兰州 ...
小陈 发表于 2006-11-4 19:46

是否可理解成:
放鬆-->調整呼吸(放鬆與調整呼吸兩者循環操作)-->逐漸入靜-->開始在呼氣的過程中將意念放在心窩/小腹-->調整意念的強弱
上述整個過程以自然放鬆、呼吸深長調勻為重要背景條件下,進行五步功的操練。

从调整呼吸入手,说得太好了,谢谢了。