网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

獻給所有練真法一步功30天以上還沒有效果的朋友!

首先,我要說明兩點

A:本人寫在這裡的經驗並沒有超越真法練功的基本要求與基本原理.因此練習時要放鬆身體放鬆精神(也不要過於追求放鬆.自然,舒適就是這裡所說的放鬆);
     B:足夠認真練習並能保持一定時間是必要的,但也就是一天三次每次30分鐘左右.因此想一蹴而就的朋友可能會失望.
       再者,我要感謝一位朋友或者說老師,她(他)叫沒影兒.不知道她究竟是男是女,根據她留在真法論壇上的資料我把她當作一位女同志.所以下文用"她"來代稱.這個方法是她教授給我的.我只是根據自己練功經驗把它與真氣運行論(1996)所提供的資料相結合再理解再實踐.我用它來解決自己練功時因感覺不到心窩,發生氣感不容易的問題.
       要領就一個字"吹",關鍵有兩點:  一, 鼻呼氣時象"吹氣"一樣把氣吹到(有一點力度,適量長些,以不勉強為准)心窩.  二: 注意體會心窩被吹著的感覺.
       我練真法第一步三十來天也沒有什麼感覺,於是反復看真法書籍.最後,我在真氣運行論後面的李少波老師親自指導的治癒病例(第三例)中發現,例中的練功者是按照李老所教的"長出氣"來練第一步的.同時聯想到沒影兒老師在給我回復中談到她練第一步是把氣呼向心窩的,這樣的練功呼氣帶有明顯的目標(就是心窩)和方向.於是我在練功時,就不再按照平時的自然呼吸方式,而是在"用力比較舒適比較輕"的前提下"長吹輕吹氣" ,把氣吹向心窩.結果很容易的出現了氣感.
       這個辦法並沒有違反真氣運行法原理:呼氣,真氣下沉.我們在這裡只是以體會鼻吹氣至心窩的方式延長呼氣同時強化心窩的感覺.這是一種"武火"烹練的方式.因此達到真氣聚集感覺穩定時,就要把它"文火"化,也就是放鬆放緩用意輕和.如果注意力走神了,又再次"武火吹".
    一些說明:  
   A.在練功時如果出現胸悶,氣促,咽喉乾燥,大汗等情況時,要注意放鬆腹部,胸部,雙肩,氣息松和後,再輕緩地吹;
      此文复制于真气群,对初学有帮助的朋友多看看
我也在别人的贴子上看到功友得到过影子教师指导,但本人始终末能看到过影子老师的贴子。无奈。

请问您通督了吗

张祎 发表于 2014-12-15 13:03
请问您通督了吗

大周也快通了,呵呵,进度有点慢

您这个方法和小真老师说的类似,就是注意体表的皮肤,意识不要透过皮肤往里走

张祎 发表于 2014-12-15 13:14
您这个方法和小真老师说的类似,就是注意体表的皮肤,意识不要透过皮肤往里走

循序渐进,一步一步,由浅到深

学习了,谢谢师兄分享,咱也吹气试试

谢谢师兄的分享,对我们初学很有帮助

我昨天才接触到真法,一直坚持用鼻呼吸但为什么气感不强,有吃气感是什麽感覺。
来自苹果客户端来自苹果客户端

呼气狠一点感觉就明显了

伽蓝听雨 发表于 2016-4-22 13:49
呼气狠一点感觉就明显了

刚开始练时,用武火练,也就是你说的狠一点,以后还是要用文火的,厮守非守

rzguo 发表于 2016-4-22 13:53
刚开始练时,用武火练,也就是你说的狠一点,以后还是要用文火的,厮守非守

是的,就是这样,不能一直呼气很重

我现在就用象楼主所说的“吹气法”