李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码,快速登录

真气运行学术论坛基本规范

自学练到第五步,出偏了吗?

今天第一天进函授班了,请各位多多指点。现进到第五步功法,气感强烈,特别是脖子后面到头部气感很多,后背左边“天宗”或“秉风”穴位附近有气停滞过不去,右后背已通真气。最近二个月用头枕很是不舒服,以致口干舌噪,每隔十几秒就要咽一下口水,经常睡不着觉。以为是口腔炎和食管炎,经过口腔科、五官科、消化内科排除了这些可能。后来,发现人坐着时或站着时就不那么的每隔十几秒咽一下口水,因此睡觉选用不用枕头,结果好多了,睡觉也稍好些。但是,当碰到身体运动的当晚,睡到半夜醒来,还会每隔十几秒就要咽一下口水即喉结处有气集结在那里,喉结处总要不自觉的咽一下(即动一下)然后才会舒服,这时要侧睡并注意下丹田大约十分钟后,咽喉才会正常(通常60秒左右咽一次口水)。因此,我觉得可能是下丹田的气乱,逆行到心窝再到喉咙喉结处。恳请老师纠偏指正,并指导通关。

我也出现过这种情况,好长一段时间,不用管它,过去就好了。

俺到第五步了,效果挺好的呀,
不要执着妄想,顺其自然就好。
真气不会乱走的,它有自己的管道,先通后通都不是问题。

首先一定不要乱想什么气乱什么的,要知道很多毛病是想出来的。你讲到的情况,建议轻守下丹田。身体不舒适,其实应该是身体本身在调理。但因为真气力量不够大,则不可能马上全通。所以有不适。不要害怕,也不要胡思乱想。安静练功,视之为常即可。

不应该是出偏的现象,应该是正常的治病过成当中,加倍练习,轻守下丹田即可,不急不躁。可能是意念稍重了点。

星星之火 你记住练功不管出现什么问题都要勿忘勿助,对练功的感觉一定要顺其自然,如果怕,就把1234部功重复练,然后不管发生什么问题,守住丹田。其实所有练功不畅经络受阻问题,都是丹田真气聚集力量不够。真气足了,开关展窍是水到渠成,不是靠人为拙力。记住勿忘勿助,守住下丹田。还有最好100天内禁欲。记住两个口诀,神返身中气自回。神归大海寿无穷。大海就是丹田的气海穴。玉虚留下逍遥决,只教凝神入气穴。如果练功出偏,就用这几个口诀。勿忘勿助切记。如果不行,就到培训班。

任我行任我行 发表于 2015-9-23 01:37
星星之火 你记住练功不管出现什么问题都要勿忘勿助,对练功的感觉一 ...

不愧是任我行,高人一个,假传万卷书,真传一句话.

顺其自然,只要不是主动导引都不是出偏,守下丹什么时候都不会错,守要灵活,真法带来的感受自己慢慢领教吧

第2、3句引用风静老师原话,觉得在理并适合你的情况

守丹田在道家就叫逍遥守,是一门非常高的功夫,当然含义是完全不同的

三毛 发表于 2015-9-23 09:31
不愧是任我行,高人一个,假传万卷书,真传一句话.

哈哈哈不敢当。互相学习。我的师傅也是真气运法的老师。我是属于第三代或第四代徒子徒孙这个级别。你进步很快嘛,我刚到论坛的时候,专门看你的帖子。大家互相学习。{:soso_e179:}我看过三毛流浪迹

qqh111 发表于 2015-9-23 11:14
守丹田在道家就叫逍遥守,是一门非常高的功夫,当然含义是完全不同的

你很博学多才,你练功的时间不长,但判断力很优秀,说明你很适合练功,第六感很好。有时候我讲话很直接,你要帮我解释解释。哈哈哈其实那篇文章是你不断质疑,我才去看的。{:soso_e179:}互相学习,和自己兴趣相投朋友交往是人生一大快事,你们都比我谦虚。

兄弟客气,受某老师多次指导不敢忘其功德,直言而已。喜欢这个且有缘结识了几个修炼几十年的道长,故道家也略知一二