网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

楼主: 真研所

实修·学风·师德(推荐文章)

学之不疑,疑之不学,学以致用,用之不疑,用之不懈……

百家争鸣,百花齐放!真法的明天更美好!

支持道理越讲越清,真理越辩越明。
亚里士多德说:"吾爱吾师,吾更爱真理。"然而,认识真理的过程并非一帆风顺,它是一个去伪存真,去粗取精的过程。在这一个过程中,辩论是必不可少的一个环节,人们为了寻求真理,要同无知辩,同偏见辩,向未知挑战,与荒谬斗争,同强权抗衡。

限制言论人们就不敢说真话,论坛就必然充斥着空话、大话、假话。就会使人人因为压力或诱惑而被迫公开说谎。没有人敢于真诚地探讨练功的问题,也没有人敢信任别人,因为这种论坛充斥着形形色色的
空话、大话、假话。

任我行任我行 发表于 2015-10-20 10:25
支持道理越讲越清,真理越辩越明。
亚里士多德说:"吾爱吾师,吾更爱真理。"然 ...

支持道理越讲越清,真理越辩越明。------------如果是讲科研,或社科或许是这样的。科学研究可以辩论,论证,可以满意激情,可以如律师答辩般互争互斗,可以条现极复杂,随时因为有新的发现而否定之前的定律,而且科学很多时候可以做实验,有客观的标准。
    但练功和修炼就不一样,很多时候是唯心识层面上。在修炼上,起一念头,动一心识,境界全然不同,更何况是带情绪去争辩呢。几千年来,人们对有没有鬼神有没有上帝都辩不清楚,有些人信,有些人认为是迷信,不是所有的事情都辩得清楚的!
    明白人不用辩,不明白人越辩越混乱:恬淡虚无,真气从之,这八个字没有一丝一毫的让你去辩的意思,想辩明的人都是分别心重的人,分别心重了,对修炼就不利了。
     远古的《黄帝内经》早已解清经脉运行复杂线路,今天高度发达的科技却无法去解释清楚,不能简单套用科学或人文社科的方式方法用于练功。
    适当的探讨是有必要的,练功越是到高层次,越难说得清楚,更多要靠练功者的天份和体悟,有时也需要一瞬间的缘份。

这个帖子目标还是挺强的啊!耐人寻味

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

任我行任我行 发表于 2015-10-20 16:28
Plato is dear to me,but dearer still is truth.(吾爱吾师,吾更爱真理)
古希腊亚里士多德17岁起,就跟 ...

我所发的是一种泛指,意思是适当的探讨有好处,但不要过度争论,而且有些事情也无法说清楚,没有标准答案。我上面那些言论,和卢老师那篇文没有任何联系,卢老的文章我没兴趣去读,动静相育结合这个很早就懂了,对我而言,不必写这么长的文章,就冲那文章的长度,不是我喜欢的风格,我对卢老的文章可能存在对与错同样没有任何兴趣。
    前几年真法有个争议话题,就是结丹,争来争去也是没个所以然,白白浪费了太多时间。这期间还出现过一个马艳丽事件,那都是些浪费时间,扰乱人心的事。
    只要容易产生对论坛清净负面的事,我发表一些看法,当然也没说自己就是对的,而且具体那些练法方面的东西,我肯定没兴趣参与。
    静静练功了,再见!

君子蘭 发表于 2015-10-20 16:37
我所发的是一种泛指,意思是适当的探讨有好处,但不要过度争论,而且有些事情也无法说清楚,没有标准 ...

这不是学术争论的问题,是作为李少波真气运行法的教师,要谨言慎行,希望你不要转移问题,这个问题不是学术争论的问题。来论坛的人,大多数是初级学员,大多数人都不懂,我们懂的更应该说负责的话。因为你当教师的讲错了一句话,可能会影响学员的一辈子,重要的地方讲错了,甚至会影响学员的身体健康。尤其是方法讲错了更是极具风险,不能儿戏。

任我行任我行 发表于 2015-10-20 16:39
这不是学术争论的问题,是作为李少波真气运行法的教师,要谨言慎行,希望你不要转移问题,这个问题不是学 ...

你的观点和我没有冲突,我们说的不是同一个命题。你说教师的文章要慎重,对学员负责,这个很对。我说的是适当探讨有益,争吵容易扰乱人心,我和你所说的不是一层面的东西。我对你和卢老之间的事不感兴趣,具体的细节也不会去了解,我希望论坛变得平静而充满力量,让更多人受益。
    出现真法教学范围内的事,确实要为广大学员负责,如果问题严重,有必要做学术之争,但最好由真研所核心成员之间私下探讨,如果出现真有误导学员的文章,可以修改或撤掉。但在网上无休止纠缠,本身就容易出问题,你的出发点是好的(严格学术,避免对学员产生误解),但你的方式不见得是好的。
    不管你的技术水平如何,你最近的表现已经失去一个修炼者应有的风度和处事内涵,当然我不否认你的热心和诚意,但处理问题的方式要注意一下。

著名的网络预言家约翰•佩里•巴洛在《网络空间独立宣言》中提出:“我们正在创造一个任何人都能参与的,没有因种族,财富,暴力和出身差异而产生的特权与偏见的社会。在我们正在创立的新世界中,任何人可以在任何时间地点,自由发表自己的意见和主张,而不会被胁迫保持沉默和屈从。
法国著名的思想家伏尔泰曾说过:我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。

还是很吵,看来还得丢个二相箔

Henry 发表于 2015-10-20 17:37
还是很吵,看来还得丢个二相箔

应该说的都说了,不会再说什么了。

真研所的表态其实有点迟了,看了卢莲芳老师文章,我一直纳闷五步后入静了,是入静好还是入静程度上要"收"一下,负责任的老师顶着压力坚持着,到了这一步的学员应感激才是,不可为了情面而辩,我觉得那不可取。还在四步的学员也要有基本的见地。