网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

胎息的奥妙所在!

老子云:“天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。”
道在天地之间就像空气在风箱之间,看似没有也不说话,却在作用。“多言数穷,不如守中”,多说了也就是先主张了,就失去了调节万物的变数,不如守这片虚静使其损有余而补不足。
练胎息最简的方法是:
丹田开阖+体呼吸+入静深度,练得人像个风葙,与大自然“橐龠”同步。
来自苹果客户端来自苹果客户端
想请教中指何处?

文中已经说到“这片虚静”

“这片”指的是位置,“虚静”是状态,“中”儒家意守之处。是一个位置,是一空穴。本人理解。不一定正确。

hahuhu2000 发表于 2017-3-1 09:32
“这片”指的是位置,“虚静”是状态,“中”儒家意守之处。是一个位置,是一空穴。本人理解。不一定正确。

这个“守中”的词自古就有争论,怎么说都有道理。练功人按照自己练功的阶段和理解去悟吧。
下面的链接是“大道本无边”的帖子,也有关与“守中”的解释; http://bbs.zqyxf.com/forum.php?m ... mp;page=1#pid367572

已拜读。领教了,谢谢。

这里并非指自然天地,是人身天地。大自然管你个人什么事啊,胎息和风箱也没关系,和橐龠有关

补充说明:帖子下面“练胎息的方法”是我向卢老师请教后得到的答案。我觉得对于我很有帮助,所以我才贴出来。对于其中名词各位功友可能会各有理解,可以有不同的见解,请不要恶语伤人。

绝无攻击您的意思,我只是表达自己的想法,言语不当之处,请您原谅

daly是,注意呼气吗

linxuhong 发表于 2017-7-5 10:33
daly是,注意呼气吗

由注意进入功态,练功的深入后会渐渐的自然忘记这个“注意”。可以说这也是功夫的体现,不是意识而为的。

是胎息还是胎息的前兆
这几天感到丹田特别的饱满,功后照样有随呼吸而动的开阖感。
今早练功很快进入功景。其中嗓子痒小腹稍有不适感,随后大便、嗽痰一次,期初想早起后已经大便过,忍一忍功后在方便,再一想这应该是顺其自然的事不应控制,这也可能是排毒排病气的现象。
后续的练功时感到右臂表皮自合谷穴向上有蚂蚁爬行感,我睁眼看看手臂上并无任何东西,此感曲线上行,直至肩部颈部,随后肠胃有清爽舒适和隐约的不适感。
随后很快入静,似乎还有停止呼吸的时候,看心率图好像心跳平行时间很长。我不能说这就是胎息,但这绝对是胎息的现象。
功中两耳好想有清爽气流曲折的进入感,收功睁开眼睛时感到有清爽气感。后面的功中全身有无法形容的舒适感觉。

多一分却多。少一分则少。顺应自然。则刚刚。。。妙。。顶一下就够了。

胎息与我结缘!
2018年8月16日戊戌年七月初六,我练功七年后迎来新篇章!这一天是不平凡的一天,哈哈、是的,顺心事多也算多事之秋吧!

这一天发生了什么?
【】无辜的自愿退出所有练功群,内心感到凡于闹市想自己静静;
【】大脑中产生一种意识,原网名“悟道”完成了它的使命,我已经走上了自己该走的路,因此更名为“春阳”。一个念头来临后网名变更了;
【】与老师顺心顺意的沟通;
【】确定了再深悟修的方向;
【】一觉醒来胎息了!就这么简单。
8月6日傍晚:是胎息还是入定?
【】睡了一觉醒来发现,丹田、命门、会阴之间有气流古荡,做起来坐在床边,两腿两手交叉坐稳顺势练功。几分钟后就感到肚脐和小腹与命门往一起吸和,好像腹部瘪瘪的,口鼻没有了呼吸。命门热乎乎的四肢有些膨胀,全身如一团棉花。新功景新景象!

今日子时:传说中的胎息我验证了!
【】昨晚我功中的胎息,我都不敢相信是真的,可真的是胎息出现了!
【】子时静坐练功一个小时,几分钟就进了状态。我对此现象细微的体会了一下,它的程度与入静成正比,当想到体会时鼻息就有点儿出现。
【】我体会到了什么叫做内呼吸旺盛,内呼吸就是胎息。目前稍一愣神就会马上进入内呼吸(胎息)的状态。胎息程度是有别的,但我的体会这绝对是胎息。
【】我已经认识到了胎息不是一瞬间的事,是一个新阶段的开端,它随时随地的可以体现在练功中和生活中。今天自身的体会,颠覆了我对胎息的认识。
【】我一直向往的,传说中的胎息终于在我的功中出现了!

可喜可贺
来自安卓客户端来自安卓客户端