网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

请教各位老师,炼一步功的困惑。

本人有胃窦炎,经常感觉胃部胀,特别是吃饭以后感觉胃胀得厉害,初学真气运行法一步功,炼的时候总感到呼吸不自然,呼气的时候意念不能集中到心窝,总是被胃胀的感觉所干扰。请教老师,我要怎么才能排除干扰达到练功效果
来自安卓客户端来自安卓客户端
呼吸就是你平时的呼吸,你平时呼吸也不自然吗?“注意心窝部”也就是想着心窝部,用想的,想着你的胃的地方,你就想着“胃胀”,这样还会不让你想吗?因为这样想就会把“心火降”的一部分热度聚中到脾胃来,而进行温养脾胃。当呼吸很自然时,再把呼气拉长些,吸气慢慢不管。这要有一个过程,几天后就习惯啦、、、
第一步和第二步对胃的修复最有效

818117 发表于 2017-6-9 22:32
呼吸就是你平时的呼吸,你平时呼吸也不自然吗?“注意心窝部”也就是想着心窝部,用想的,想着你的胃的地方 ...

谢谢老师指点。

练了这么久,感觉还是在原地踏步,没进展。别人练一个多月都已进入第三步了,而我还在练第一步。郁闷

求解,怎么练一步功一个多月了心窝部也没有温热,沉重感啊??

526781319 发表于 2017-7-24 10:38
求解,怎么练一步功一个多月了心窝部也没有温热,沉重感啊??

只要练功正确,就开始练第二步了。有胃病,应该胃较寒,较不容易温热。这时真气被吸收较快,因此没有沉重感。以后慢慢会有的、、、

818117 发表于 2017-7-24 13:34
只要练功正确,就开始练第二步了。有胃病,应该胃较寒,较不容易温热。这时真气被吸收较快,因此没有沉重 ...

有可能是功时不够吧,我有时一天练两次,有时一天练三次,每次二十分钟左右。每次练的时候杂念多,静不下来

只要你想着心窝部,把呼气拉长,就行,别的不理。不要管杂念不杂念的,别忘了心窝部就行、、、
再来,练功时间半小时以上

818117 发表于 2017-7-24 16:19
只要你想着心窝部,把呼气拉长,就行,别的不理。不要管杂念不杂念的,别忘了心窝部就行、、、
再来,练功 ...

老师,呼气的时候要很轻很轻吗?

526781319 发表于 2017-7-24 16:29
老师,呼气的时候要很轻很轻吗?

看你平时怎样呼气就怎样呼气,自然而然,把呼气拉长点,就行

练真气运行就如你在吃一碗饭,那么简单,只是多嚼几下,品味那味道

818117 发表于 2017-7-24 16:51
练真气运行就如你在吃一碗饭,那么简单,只是多嚼几下,品味那味道

谢谢,谢谢老师。:

刚才16:35至16:55侧卧式练了20分钟,呼气注意心窝部,练完后上半侧有汗,下半侧没有汗,怎么回事啊?

526781319 发表于 2017-7-24 17:13
刚才16:35至16:55侧卧式练了20分钟,呼气注意心窝部,练完后上半侧有汗,下半侧没有汗,怎么回事啊?

我从不练侧卧式,这个我也不懂。这个应该跟真气运行有关,压力大的地方真气流动少,放松的一边真气流动大、、、
练功最好是垂脚坐或盘脚坐。“侧卧式”适合体弱多病,或躺在床上休息的人群。
我总认为练侧卧式虽也行,但浪费时间,看看《内经图》就会悟出道理、、、

818117 发表于 2017-7-24 18:07
我从不练侧卧式,这个我也不懂。这个应该跟真气运行有关,压力大的地方真气流动少,放松的一边真气流动大 ...

受教了。谢谢老师。