网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

是胎息还是胎息的前兆

是胎息还是胎息的前兆
这几天感到丹田特别的饱满,功后照样有随呼吸而动的开阖感。
今早练功很快进入功景。其中嗓子痒小腹稍有不适感,随后大便、嗽痰一次,期初想早起后已经大便过,忍一忍功后在方便,再一想这应该是顺其自然的事不应控制,这也可能是排毒排病气的现象。
后续的练功时感到右臂表皮自合谷穴向上有蚂蚁爬行感,我睁眼看看手臂上并无任何东西,此感曲线上行,直至肩部颈部,随后肠胃有清爽舒适和隐约的不适感。
随后很快入静,似乎还有停止呼吸的时候,看心率图好像心跳平行时间很长。我不能说这就是胎息,但这绝对是胎息的现象。
功中两耳好想有清爽气流曲折的进入感,收功睁开眼睛时感到有清爽气感。后面的功中全身有无法形容的舒适感觉。
看心率图得知;胎息不是心跳慢而是一次的跳动平行横向延长!
论坛中有关胎息内容很少提及,前辈先修们只顾逍遥自在凡间琐事视而不见了。因此我只是自悟自省自以为是了!
希望老师前辈先修们给予点拨指正,鄙人不希望恶语批判。谢谢了!

来自苹果客户端来自苹果客户端
其实无论说的对或错,都是积极的,都是好事。我们修炼的都要敢于思考、敢于发现、敢于感悟、、、

“胎息”说得简单点就是内呼吸,我们“真气运行”从头到尾可说都跟胎息有关,只是由浅入深。越入深沉时胎息越明显、、、
高端修炼胎息是主导,没有胎息永远进不了高端、、、

818117 发表于 2017-9-22 15:23
其实无论说的对或错,都是积极的,都是好事。我们修炼的都要敢于思考、敢于发现、敢于感悟、、、

“胎息 ...

非常感谢你的评论,谢谢!

我现在还在疏通经络阶段,真气对身体潜在的疾病还在深一步的微调。上述现象虽然还够不上胎息,我认为肯定是胎息的现象,也可以说是要入门。长远点再看吧。

我不知道你练到哪一步啦?  但看你描述的,应该是大周天前经脉通的阶段、、、
胎息一般在小周天后就会明显的展现出来,并随着层次的提高而提高、、、

818117 发表于 2017-9-22 22:26
我不知道你练到哪一步啦?  但看你描述的,应该是大周天前经脉通的阶段、、、
胎息一般在小周天后就会明显 ...

通督五六年了,一直在调我的肠胃病,目前为止基本痊愈但在练功练的深时还会有胃区不是感。任督环流一直不怎么通畅时好时坏,近期基本通畅。近年来全身经络动静渐渐的明显,目前还处于经络疏通、局部不适、气感明显阶段。
谢谢您的分析,说的很有道理。

818117 发表于 2017-9-22 22:26
胎息一般在小周天后就会明显 ...

谢谢你!

后来我才明白,通督脉和小周天还有很长的距离,身体好的年轻的除外

daly 发表于 2017-9-23 07:02
后来我才明白,通督脉和小周天还有很长的距离,身体好的年轻的除外

通督就是真气已全部贯通督脉,这个较有一个统一的标准。
而“小周天”的概念较笼统模糊,较难定性等级,各家有各家的说法,相差很大、、、

818117 发表于 2017-9-23 14:35
通督就是真气已全部贯通督脉,这个较有一个统一的标准。
而“小周天”的概念较笼统模糊,较难定性等级, ...

是的没错,没有理论基础的人大部分要认为只要通了督脉就算练成了小周天。其实没有那么简单,最简单的真法里谈到任督环流,这一点就很不容易。任督环流的条件最起码要任督脉通畅,这个要求就不容易达到,首先要求真气要保持永恒的充足,肯定还要其它脉络直接或间接的配合。总的说身体好的年轻人要形成的快一些和稳定些。

楼主用科学印证的方法非常赞,用事实打消人们的疑惑,真法学说需要多多这样积极的参与者。

amtutu 发表于 2017-9-24 00:02
楼主用科学印证的方法非常赞,用事实打消人们的疑惑,真法学说需要多多这样积极的参与者。

非常感谢你的参与和鼓励,谢谢!

受益匪浅!听君一席话,胜读十年书!

今天练功的功景
第五步功:元神蓄力育生机
有欲观窍时调息凝神守丹田
无欲观秒时守着舒适的那片虚静
第一次 6-7:30
呼气时感到心窝有不适感,此时的意识自然守着心窝。随着呼气一股股热流进入心窝,几个呼吸后这个热流通过心窝止于丹田。丹田开阖出现,随后两肾有膨胀气感,下肢与面部随之也出现气感。通过气感觉察到大肠经、胃经、脾经也相继启动。
此后渐渐觉得自己像个守着慈母熟睡的婴儿,那么的轻松。又像我守着一个熟睡的婴儿,看着发呆。
后面在练功中觉得有些虚无的境界,非常的舒适!

等你所有感受都消失的时候,那时就是胎息出现

想这个想那个,像这个像那个,都做不到