网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

重新修炼第一步“呼气注意心窝部”

这是我第三次修炼第一步了,

三月份的我来到官网,我发现了很多的错误,因此我重新修炼。

这段我发现“五行”与“真气运行”的紧密关系:真气运行就是五脏六腑十二经脉真气运动,也就是脏腑五行运转、、、因此我决定重新修炼。

实践中显示第一步和第三步才是我们真气运行的核心:第一步是五脏的五行运转。第三步是脏腑的五行运转。这可是有真凭实据的证明、、、

五行与脏腑之间

五行与脏腑之间

评分

二十八生 + 5 赞一个!

对于脾胃虚寒体质薄弱的人来讲,我也觉得应该反复练习第一步来培补气血,我就是这类人,第一步练了好几个月,胃口略有改善,睡眠一般,由于第一步已经练了好几个月,想想也该进入第二步第三步了,但进入第二步,第三步,就感觉有点中气不足,脱节,而且晚上睡眠也不好了,然后又回到第一步来练习,体质差,进步太慢,这位仁兄是否有好的建议,让我参考一下

波子 发表于 2017-9-29 08:57
对于脾胃虚寒体质薄弱的人来讲,我也觉得应该反复练习第一步来培补气血,我就是这类人,第一步练了好几个月 ...

最好第二步、第三步赶快练。第一步到第三步是链接在一起的,他们是相辅相成的。练了几个月第一步,太浪费时间了。三步联通一起练才会效果最好。

我是五步功全部练完后,才返回再练的、、、

818117 发表于 2017-9-29 14:26
最好第二步、第三步赶快练。第一步到第三步是链接在一起的,他们是相辅相成的。练了几个月第一步,太浪费 ...

好的,感谢回复,你五步已成?通督了吗

波子,他通个屁

清新的晨光,然道通了才能重新练吗?

需知“真气运行”的主旨是“强身健体,益寿延年”

波子问我通没通督,我认为:通和没通是一样的,何必去追求呢?修炼能健身就好了、、、

清新的晨光”我倒是要问你:何必耿耿于怀呢?这样不利健身,甚至有伤身体。因此你要放下心态才好修炼哦,慎记、、、

好贴,顶。谢谢。

浅谈静功中眼前出现的五彩亮光

五行中对应的色彩:肝(木)对应的是青色,心(火)—赤色,脾(土)—黄色,肺(金)—白(色),肾(水)—黑色。

练功中吸气时,肾阳气、肝气、脾气上升碰到肺脏,与肺脏吸入空气中的精微物质结合产生肺气。肺金展现的色调是白色。肺气越旺盛时,在我们眼前展现的白色越浓厚、、、
吸气时:肾火和脾土相遇,使脾土温暖,脾把胃吸收的营养研磨,去粗取精,精微物质,发送到全身各处。这时产生的色调是黄色、、、。肾中的水,水生木,这时肝木和肾水相遇,木气在水的滋养下得到营养,生发了,这时的色调是青色、、、

练功中呼气时,心火在肺气的作用下,向下运动,这时肾水上扬,克制心火,以保持温度平衡。这时产生的色调是赤色(红),因肾水是黑色,因此能看到红色旁边是黑色,心火和肾水越大时产生的色调越浓厚,反之则越淡、、、

以上所展现的色彩,就如夜晚的天空五彩斑斓、、、

亲爱的朋友们你们在修炼时,有没有去注意这些现象,并联想到我们的机体脏腑的各个功能运动——五行运动

以上是我重练第一步功中的观察和感悟,收纳在此。不见得全对。你有什么看法吗?也说说你的感悟吧,或许你更精彩、、、

浅谈营养食物与修炼之关系——五行运转

《真学》里的第九章的“脾胃”:脾胃有消化饮食、吸收营养、输布津液的功能。《素问-经脉别论》说:“饮食入胃,游溢精气,上输于脾。脾气散精,上归于肺”(土生金)。
第一步呼吸注意心窝部:呼气时肺气带着心火到达胃部,对脾胃进行温养而修复健康脾胃,增强脾胃的消化功能。这时最好要有营养的食物在胃里,以让胃部进行消化。脾把胃吸收的营养研磨,去粗取精,精微物质,发送到全身各处。脾的特性,是向上的,有一部分营养要送到上面的肺脏,与吸入空气中的精微物质结合,形成有营养的肺气,再由肺向全身输布。这个说明胃里的食物有没有营养很重要!要清楚我们《真气运行》是取“后天”来修补“先天”的精妙功法!

有些修炼的朋友问我说:我一直按“真气运行”的方法修炼了好几个月啦,怎么身体越来越差了,以前的毛病也越来越严重了? 我问他三餐的饮食习惯,他说练真气运行要以素食为主。我说:改变一下,你就大鱼大肉的吃,只要吃得下就吃。结果没几天就来说:身体很棒了,精神很好,毛病也改善很多啦,很是高兴、、、  我说:营养足啦,那也要控制一下,不然胖啦可别怪我、、、
以上这段我是说给营养不足又食素的修炼者。如是崇拜佛、道的那就另想办法。我总是认为我是凡人,身体健康就是道,因此不顾岂这些烦事、、、

以前我总是认为:要在吃饱后一小时(最少半小时)才能修炼,其实不然。应该要这样:吃7分-8分饱,10分钟后就可修炼,这样有助消化和五谷精微的转化,又能保护脾胃。
而饿时最好少练或不练,因这时脾没有(或很少)精微物质可派发。如这时修炼,那修炼质量肯定大打折扣。如真的需要修炼时,最好先吃点有营养的食品、、、

这也是五行运动中的脾胃关系,虽是不起眼的问题,但他确是我们“真气运行”产生真气的主要来源。也被称为“中气”、、、
真气的生成,不是凭空而来的,他可是有凭有据的机体运动(也是五行运转)而成的、、、

以上是我重练第一步功中的观察和感悟,收纳在此。以上只是我的见解,仅供参考

818117 发表于 2017-10-3 12:20
清新的晨光,然道通了才能重新练吗?

说得对,健康才是王道

818117 发表于 2017-10-6 21:41
浅谈营养食物与修炼之关系——五行运转

《真学》里的第九章的“脾胃”:脾胃有消化饮食、吸收营养、输布 ...

分析的很透彻,受益了

每次看你的文章总有收益!
来自安卓客户端来自安卓客户端

聊聊我对“呼长吸短”的见解——五行运动

呼气时,真气走任脉,真气经历这些脏腑器官:肺脏、心脏、胃、胆、小肠、大肠、膀胱。这些是脏腑五行的七个器官。还经历了心包经、三焦经。总的9条正经。这些的属性都是向下的,因此顺任脉向下走。
吸气时,真气向上走,肾脏、肝脏、脾脏的属性是向上,进入肺脏和心脏。这是五行中的三器官,在吸气时脏气向上走。
这就是一呼一吸的一周十二正经环流。也就是我们的肌体运行一周。也是脏腑五行的一周运转、、、

从以上的分析可以看出:呼气时,真气走“九个站点”。吸气时真气走“三个站点”。也就是说“呼气走三,吸气走一”。

在吸时因肺要化生融合“肾、脾、肝”上来的气,还有膀胱的气进入肾,这些都要时间。凭我的经验,认为最佳的呼吸时间应该这样:“呼气三份二,吸气三份一”

有人认为呼越长越好,吸越短越好。其实这是违背肌体运转规律的(五行规律)。会让十二正经运转失常、、、

以上只是我的体验理解,仅供参考

我想请教一下,脏腑之间有络属关系,并且互为表里,这是中医基础理论,第一步脏器运行,必然带动六腑运转。不知是否是我理解错了。
来自苹果客户端来自苹果客户端

818117 发表于 2017-10-11 20:26
聊聊我对“呼长吸短”的见解——五行运动

这个倒是第一次听到,受益匪浅。但是对于我这个初学者来说没有强求呼吸时间比例,自己怎么舒服怎么练。
来自苹果客户端来自苹果客户端