网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

楼主: 水煎药

[水煎药版]“通督”的意义与“性命双修”

水姐:我在练四步功迟迟不能通督,请问练功时督脉气感强时可以守督脉吗?

我是焦虑症患者,这几天因为焦虑症发作,导致口腔溃疡,肝胆胀痛,吓的我停练真法。据说焦虑症发作时练真法的人比不练真法的人伤害更大,焦虑烦躁发作时真气会变成毒气直伤内脏。我为自己没有享受真法的命而失望。

RC8221043 发表于 2013-7-25 14:00
水姐:我在练四步功迟迟不能通督,请问练功时督脉气感强时可以守督脉吗?

非常抱歉,我没怎么关注这个帖子,所以对您的问题也一直没有回复。
练功时督脉气感强时不要守督脉。应当按功法的基本要求去做好。
“通督勿忘复勿助”
勿忘:真气上行的时候,意识应当跟随上行的力量;
勿助:若行到某处停下来,不要用意念去导引

RC8221043 发表于 2013-8-19 18:34
我是焦虑症患者,这几天因为焦虑症发作,导致口腔溃疡,肝胆胀痛,吓的我停练真法。据说焦虑症发作时练真法 ...

如果有焦虑症,随着练功注意性情的练养,是能改善减轻状态的。口腔溃疡也能好,我自己从小就是口腔溃疡,直到练功后才慢慢消除,现在基本没长了,曾于多个功友交流,也都有这体会。

我生病到现在在没有练功的情况下已经忍受了10个月的时间了,如果练功冲病灶带来的一个月两个月的难受这一点算得上什么呢!我会坚持的,因为我一点进这个论坛我就看到了希望!......好了我就说这么多了,有点不舒服每当我做在电脑旁打字的时候人是不舒服的飘感觉,用语言是无法形容我的病态的,我下了,练功去了要舒服一些。我们一同加油!......

受教了,谢谢你的好文章

因此,有明确的练功目的,而又不执着,不追求,处理好练功与休憩,修命与修心的关系是很重要的。这一点很重要的。

潜心练功,功到自然成,不急躁便是‘道’。

学习了,谢谢水老师。