网站首页设为首页收藏本站

李少波真气运行学术论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

真气运行学术论坛基本规范

[已通督] 《不得要领,请指点》续

二十几年前就接触真法了,还相继买了两本<FONT color=#c709f7>书</FONT>:《真气运行法》和《增订真气运行法》并开始按图索骥照本宣科地练习(主要是第二本),没几天很快心窝部有了热感,接着开始练第二步,一开始也有感到一股热流向下腹部流去,肚子汩汩作响,但是这种感觉时有时无,而且越来越没感觉,到了后来基本没了,而且呼吸也越来越不流畅,总是把握不好,不自然了,于是中断,好几次反反复复,练到了这里又中断了,总是不得要领,后来又练了一段(大约有半年)时间的自发动功,也没什么收获,又中断了,隔了好几年不死心又开始练真法,而且是动静结合,动功主要是练“漫步周天”,在打的过程中突然出现自发动作,无规则,能自动配合呼吸,而且呼吸很重,很长,接着是出现拍打身体,脸部,腰部等,能在意识的暗示下随意停下,而且过后大汗淋漓但人觉得很舒服,一段不算短的时间(我没计算过有多长时间)后,动作变得有规律了,也柔和的多了,整套《漫步周天》能在意识的指引下自发打完(动作不是很标准),可这时开始练静功时却也出现自发动作,身体总想往后倒,顺其自然倒下去后在地上打滚,慢慢的自发出现一些瑜伽的动作,就是关节的运动和身体屈伸,有时整个人趴在地上胸部紧紧地贴在地板上闭气不能呼吸(是自动动的),直到憋的脸红筋涨,突然一口气像炸裂一样爆发出来满头大汗,大口大口呼吸,整个身子一下子软了下来,但感到很舒服,这样练了有一年多,由于工作很忙没时间练又中断了,直到一年前,<FONT color=#c709f7>又开始练自发动功</FONT>,我练自发动功时只要自然站着迷上眼睛稍微静一下就马上能来动作,也能很自然的停下,没有什么不适感,可能是我一直是坐在电脑前吧,一发功就一直围绕腰椎背部的运动,一天一次,一次大约一小时,感到整个腰椎比以前舒服多了,一个月前我又开始练真法静功,跟以前一样,第一步一坐马上就有了热感,接着练第二步,但总是不得要领,越练越不懂得怎样呼吸,很不自在,不知道原因出在哪里,又很不愿意放弃,请这里的师父指点好吗?现在的情况是:很少有热感,有时会感到上腹部胀气,气要往口里吐出来才舒服,不知道气沉丹田是怎么样的?怎么样才叫气沉丹田?一天练两次,一次一小时,有时感到身体要往后倒。请师父指点好吗?谢谢!谢谢“一呼便化龙”的指点我到这里来发贴,就当这是我练功日记的第一篇吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏15 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶2 踩2
推荐
真气出现好几次要连成整片的冲动。

推荐
再补充一下今天的日记,下午练到一半过后也就是自发动停下来后,不久感到双手背食指根部下(手掌背)大约是合谷穴附近很痒,开始以为是蚊子咬并不在意,后来想不对,也没长包包不像是蚊子咬,再说,蚊子咬也不可能咬在两手的同一个位置,收功后一直挠了好久,现在想来可能是有真气来到这里的反应吧,不知对否,请老师们指点。谢谢!

推荐
早上一功不错,1.5小时一晃就过去了,形神相安,无杂念无不适。

huangqi527 发表于 2018-8-6 20:49
不会啊

嗯嗯,现在可以了。
来自苹果客户端来自苹果客户端

两个后腰部经常会有那种莫名的隐隐的深深层处的痒,然后不自觉的用手去抓,不是瘙痒的那种,而是把皮肤连带底部的脂肪一起紧紧地抓起来,用力捏住不放,弄的整片后腰部都红彤彤,但很舒服啊。

不会啊                          

huangqi527 发表于 2018-6-30 18:46
大都是八触反应,不用管它,继续练功。

学长,我为什么没有权限访问新帖,哪里不对啊?!
来自苹果客户端来自苹果客户端

突然发现能够双盘了!尽管还不是太到位,哎,又有点进步了,包括练功。早晨起床单盘练功,功中好像无了知觉,突然有了知觉,感觉身体微微发涨,不错的,心中一动,转瞬瘪了,看了下时间,差不多一小时。试着把右脚搬到左腿上,居然不感到困难!尽管还有点绷紧感。

最近练功,不适都表现在左侧,从左肩关节接左锁骨酸涨,左胸侧,左腹部,左跨和左腹股沟都比较明显,就是酸涨有的伴随着疼痛,但是在头部却是在右侧,面部右侧从下眼睑稍下开始往上到后脑勺脉冲式的酸涨痛。

近段时间,功中,左肩关节前面持续酸涨痛,左胸侧亦同。

真气调咽喉气管,脖子总似被一只大手掐住,胸部压着重力。

好的,谢谢学长

18101809322 发表于 2018-6-28 19:50
学长,我练二步功,其间右手有麻胀痛感,右侧大腿内侧肌肉抖动,不是跳动,右臀大肌有热感,不知道说明什么 ...

大都是八触反应,不用管它,继续练功。

学长,我练二步功,其间右手有麻胀痛感,右侧大腿内侧肌肉抖动,不是跳动,右臀大肌有热感,不知道说明什么?

由于鼻炎、咽喉炎、气管炎等等慢性症状,功中真气老是在锁骨处及以上脖子、头面部、额头等处反复冲击,腰以下则是以尾椎骨以上和喀骨骨盆等周围的酸涨和不适,而左肩,以肩关节为中心大约20公分范围里的酸涨痛也已经好久了。练到深处,左下腹部到左胸处能感觉到有某种存在感(就是不通处吧),明显不同于右边的那种酥麻后的(不存在感)消失感。

这几天又在调肠子啦,左腹不时有点痛,然后大便有的困难,肛口酸涨痛,便溏。

18101809322 发表于 2018-6-10 00:40
功感真的很美妙吗?羡慕中…

也没什么,就是一阵酥麻过后的虚无感,好像不存在了            突然左胸那个痛点(突突突)地搏动就来了,唉